Шоппинг со стилистом: что это такое и зачем он нужен

[Мода] [Советы стилистов][Шоппинг]
4088
Наш колумнист Анна Гусева, стилист, имидж-консультант, создатель проекта #системастиля, рассказывает, зачем обращаться за помощью к стилисту и почему преображение внешнего вида – это путь к внутренней гармонии.
Анна Гусева

Невероятное многообразие вариантов предлагает Google по запросу «услуги персонального стилиста Москва». Тем не менее, нередко приходится видеть округленные глаза русскоязычного собеседника после моего ответа на вопрос о роде моего занятия. Ответ всегда один и тот же: «Я художник, персональный стилист, занимаюсь индивидуальным имидж-консультированием». Иными словами, сопровождаю людей на шоппинг, помогаю системно составлять гардероб. Удивление, как правило, касается спроса в России на подобную услугу и продолжается последующим вопросом: «И что, много у вас клиентов?»

Все это говорит о том, что стилист-шоппер – относительно новая профессия для российского рынка, и потребуется ещё некоторое время, чтобы все узнали, зачем она нужна.

Шоппинг-день в универмаге «Цветной» с Екатериной Молоховской

Решение воспользоваться такой услугой – вопрос внутренней готовности,  порой даже необходимости перемен. Тут как с косметологом или парикмахером: люди идут ко мне, когда пришло время, и они готовы меняться. А многим, работающим по 50 часов в неделю, просто некогда заниматься гардеробом, несмотря на отличный вкус и чувство прекрасного. Также регулярно запросы поступают от молодых мам, начальниц на новой должности, женщин, которые обзавелись новым любовником или твердо решили сделать это в ближайшее время. 

Шоппинг-день в универмаге «Цветной» с Екатериной Молоховской

Работу с клиентом многие мои коллеги начинают с цветотипирования. Теория о том, что каждому человеку подходят строго определенные цвета, принадлежит швейцарскому художнику начала ХIХ  века Иоханнесу Иттену. Он пришел к выводу, что цвета разных сезонов (зимы, лета, осени и весны)  по-разному отражаются на тоне кожи и волос  человека, изображенного на картине. Веком позже его инициативу подхватили Сьюзен Кейджилл с работой «Цвет: сущность тебя», Кэрол Джексон («Цвета красоты») и другие авторы, взорвавшие 80-е новым подходом к выбору цветов для повседневной жизни. На сегодняшний день мир настолько ушел вперед, что эти руководства напоминают больше пособия для домохозяек, которыми не заинтересовать даже школьниц. Современная женщина постоянно меняется и экспериментирует: красит волосы, загорает, бледнеет и так далее. Можно, конечно, заковать ее в рамки одного цветового типа или заставить носить всю жизнь только юбки и ничего кроме, но, мне кажется, что нарочно устанавливать внешние границы – привилегия тех, кто полностью разобрался со своими внутренними, а таких я знаю немного.

Фотография из личного архива Анны Гусевой (stylesystem.org)

Сегодня этот мир работает иначе, уже нельзя просто открыть книжку и прочитать, что надо носить красное с черным, а  шапку подбирать в цвет носков. Помимо вопросов в выборе цвета нужно разбираться с формой, фактурой ткани, геометрией, которую создает тот или иной силуэт. Огромный выбор в магазинах просто сбивает с толку. Одна или две вещи не определяют стиль, как ни крути. Даже при наличии большого бюджета, просто пойти и одеться в Chanel или Louis Vuitton с ног до головы тоже не значит найти свой стиль. И если  есть внутренний запрос на то, чтобы транслировать своим внешним видом какую-то идею, стилист действительно может помочь.

Задача каждого шоппера – знать ассортимент магазинов и, протянув лишь руку, сразу попадать в нужную вещицу. Я для себя определяю цель работы с клиентом так: раскрыть внутренний диапазон человека, в котором он готов к экспериментам, где ему или ей не страшно увидеть в зеркале что-то новое, совершенно неожиданное и полюбить. Как шахматист, который держит в голове много партий и может сделать ход в соответствии со своими воспоминаниями, я могу с закрытыми глазами представить, что и где лежит и кому из моих клиентов это подходит. 

Шоппинг-день в универмаге «Цветной» с Екатериной Молоховской

В моем представлении о том, с чего начинается персональный стиль, я вижу рождение нового взгляда на себя самого изнутри. Эксперимент со сменой угла зрения расширяет собственные границы и порой оказывает больший эффект, чем ожидалось. Я сама прошла через этот этап и иногда делюсь своим опытом с клиентами, если того требует ситуация.

Все детство меня окружали модницы в лице моей мамы и ее подруг. Денег и выбора в 80-90е годы было у них немного, красота требовала не только жертв, но и смекалки. Выискивали одежду с именами, перепродавали, привозили из-за границы, менялись между собой, шили. Я росла в атмосфере постоянного поиска прекрасного. Естественно, носить приходилось то, что мне дарили, отдавали, переходило по наследству от мамы. В 20 лет я осознала, что в моем гардеробе нет ни одной вещи, которую я люблю. Не потому что они плохие, а потому что ни одну из них я не выбрала сама. Я была студенткой театрального училища им. Щепкина, денег на обновление гардероба даже не намечалось, а осознание шокировало до глубины души. Более того, я понимала какую одежду носить не хочу, а вот какую хочу, предстояло разобраться. Но, как объяснил бы какой-нибудь эзотерик, сей феномен, «вселенная начинает помогать, когда мы искренне чего-то хотим». Волшебным образом, пришло предложение играть в сериале, и я с чистой совестью потратила весь гонорар на новую одежду.

из личного архива Анны Гусевой (stylesystem.org)

Жизнь показывает, что преодолев себя один раз, можно получить гораздо больше чем одну награду. Когда ищешь себя, от мира прилетают совершенно невероятные бонусы, главное,не останавливаться. Важно верить себе, в себя и идти вперед.  А путей не один и не два, и я предпочитаю проходить их стильно. Присоединяйтесь.

Анна Гусева

Об авторе: Анна Гусева, стилист, имидж-консультант, создатель проекта #системастиля, блоггер. @guseva_fashion_blog, www.stylesystem.org

Фотограф: Олег Куракин

Героиня: Екатерина Молоховская, актриса театра и кино

Благодарность универмагу «Цветной» за возможность проведения фотосессии

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love