Швейная мастерская: кутюрный показ Chanel F/W 16-17

Твидовые кюлоты, банты в волосах, сапоги-чулки, перья и нарочитые объемы в новой коллекции Chanel Haute Couture на Неделе высокой моды в Париже.

Фото №1 - Швейная мастерская: кутюрный показ Chanel F/W 16-17

Четыре раза в год выставочный павильон Гранд-Пале в Париже преображается в театральные подмостки, становясь сценой, на которой великий Карл Лагерфельд рассказывает очередную историю о моде. На сей раз мэтр пригласил своих гостей в святая святых: на «кухню» Chanel, туда, где полет фантазии дизайнера обретает плоть и форму. Под стеклянными сводами Большого дворца Лагерфельд воссоздал атмосферу швейных мастерских с рю Камбон – как всегда с педантичной детализацией и натурализмом.

Фото:

Раскройные столы, мудборды, манекены, швейные машинки, куски тканей и недоделанные вещи, и, конечно же, сами мастерицы. Словно бы мы и не на показе вовсе, а на некоем реалити-шоу, где за невидимым стеклом течет идеальная жизнь идеального ателье Chanel. Такого, какое представляют себе те, кто еще не окунулся в настоящую кухню кутюра. «Я посчитал это отличной и современной идеей – чтобы швеи приняли участие в этом шоу. Они заслужили того, чтобы быть представленными», – пояснил свой замысел Лагерфельд.

Фото №5 - Швейная мастерская: кутюрный показ Chanel F/W 16-17

За происходящим с первых рядов наблюдали амбассадоры Дома: Ванесса Паради, Джессика Честейн, Батист Джабикони, Мила Йовович с дочерью и обласканая Карлом Лагерфельдом юная Уиллоу Смит, прибывшая на шоу в сопровождении звездного отца, Уилла.

Ванесса Паради
Фото:

Новая коллекция Chanel Haute Couture – это 71 образ, продуманный до мелочей. Выстроено шоу было по классическому принципу: кутюр для дневного выхода, для вечера и, наконец, для особых случаев. Первая часть коллекции изобиловала твидовыми моделями: приталенные пиджаки с рукавами 3/4, кюлоты (юбки-брюки) с длиной 7/8, твидовые платья-пальто. Все модели выполнены в классической «осенней» палитре Chanel.

Фото:

Лагерфельд – король деталей, и это не удивительно, ведь исторически Chanel начинался с аксессуаров. Каждая модель украшена рельефными вышивками и аппликациями из стразов, бусин, матовых пайеток, бисера и перьев ручной работы. Геометрию кроя сглаживают и дополняют эфирные прически моделей, черные ленты с бантами в волосах, черные кожаные сапоги-чулки до колен и такие же черные митенки по самые плечи.

Фото:

Вечерние модели кутюрной коллекции вдохновлены работами английского иллюстратора Обри Бердсли. Нарочитый объем верха, создаваемый за счет перьев, завышенная линия талии, прямые силуэты. Все вещи созданы из органзы, тафты, шифона, жоржета, крепа, микадо, шелка и других тканей, признающих только ручной труд, таких капризных в работе, и таких красивых в финале.

Фото:

Венцом коллекции стала «невеста», которую нон-конформист Карл Лагерфельд облачил в укороченные атласные брюки, жакет из кружева, тюля и атласа с инкрустацией нитей розовой и белой шерсти, и шлейфом, расшитым молочно-белыми перьями.

Фото №93 - Швейная мастерская: кутюрный показ Chanel F/W 16-17
Фото №94 - Швейная мастерская: кутюрный показ Chanel F/W 16-17
Фото №95 - Швейная мастерская: кутюрный показ Chanel F/W 16-17

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб