Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018

Николя Жескьер показал круизную коллекцию в окрестностях Киото и посвятил ее японской культуре – от самураев до театра кабуки.

Фото №1 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018

Марка Louis Vuitton была создана полтора века назад специально для путешественников, так что мотив дальних странствий прочно укоренился в ее ДНК, и каждый дизайнер, который встает у руля модного дома, стремится его обыграть. Николя Жескьер преуспел в этом, пожалуй, больше прочих. Показ прошлой круизной коллекции он провел в Рио, до этого отправился вместе с гостями в Палм-Спрингс. Теперь настал черед Востока, а именно – Японии. Круизное шоу-2018 состоялось в окрестностях городка Сигараки, примерно в полутора часах езды от Киото. Местом действия стал один из красивейших музеев Японии – Михо.

Фото №2 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018

Музей был построен в конце 90-х по заказу Михоко Коямы, одной из богатейших женщин страны. В 70-е годы она основала религиозное движение Сумей, адепты которого видят высшее духовное начало в предметах искусства, природе и шедеврах архитектуры. Михо, в котором хранится больше 3000 предметов декоративно-прикладного искусства стран Востока, находится поблизости от главного храма Сумей да и сам считается воплощением идей этого учения (сейчас у новой религии, кстати, больше 300 тыс. последователей по всему миру).

Фото №3 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018

Проектировал здание американский архитектор китайского происхождения Бэй Юймин, автор знаменитой пирамиды Лувра. Большая часть крыш Михо сделана из стекла, так что внутри невероятно много света, а сквозь огромные панорамные окна виден сосновый лес. «На этот раз мне захотелось погрузить публику в море. Зеленое море растительности», - говорит о выборе места Николя Жескьер.

Фото №4 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018

К главному входу в музей ведет извилистый тоннель, прорубленный сквозь гору, а после – футуристический подвесной мост. Весь этот путь под камерами операторов и проделывали на показе модели (многие из них – японки), которым Пэт Макграт сделала драматичный макияж в стиле актеров театра кабуки. Местом назначения был большой светлый мраморный зал, в котором разместились несколько сотен гостей.

Сама коллекция стала интерпретацией трендов недавно прошедших показов FW 2018. Жескьер сделал ставку на «жесткие», восьмидесятнические плечи, oversize, кожу, разные вариации леопардового принта, металлическую отделку  и черный цвет. Кое-где угадываются аллюзии на Средневековье – графичные рукава-«фонарики» на кожаных жакетах напоминают детали на рыцарских латах. Х-образные жакеты, перехваченные на поясе черным ремнем – современные вариации на тему кимоно.

Фото №5 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018
Фото №6 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018
Фото №7 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018
Фото №8 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018

Одним из must have наверняка будут узкие брюки неоновых расцветок. Их Жескьер предлагает сочетать с удлиненными кардиганами и рубашками в лучших традициях эпохи гранжа. Коллекция вообще получилась в некотором роде одой многослойности – и это можно расценивать как реверанс в сторону героинь японского стристайла, которые не боятся носить цветные винтажные юбки в пол с длинными «бабушкиными» жилетами и рубашки с авангардными «рваными» сарафанами.

Фото №9 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018
Фото №10 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018

Еще один сугубо японский мотив – принты. Одни напоминают рисунки из комиксов «манга». Выходы моделей в total look’ах с этими узорами, где ими покрыто все – от блузок до обуви – самые запоминающиеся моменты шоу. Другие представляют собой безмятежные пейзажи в духе старинных японских гравюр. И наконец, заранее заявленный гвоздь программы – принты, разработанные  дизайнером Кансаем Ямамото. Он вошел в историю моды еще в 70-е, когда создал наряды для Дэвида Боуи и его тура Ziggy Stardust. После, Ямамото надолго оставил индустрию, сосредоточившись на шоу-бизнесе (он проводил грандиозные музыкальные и акробатические шоу по всему миру), но несколько лет назад решил вернуться. Специально для круизной коллекции Louis Vuitton модельер создал принт в виде рисованного персонажа, будто сошедшего со страниц книги японских сказок. Выразительный портрет украсил сумки, клатчи и эффектное серебристое коктейльное платье.

Фото №11 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018
Фото №12 - Там, где восходит солнце: Louis Vuitton Cruise 2018

Одним словом, коллекция стала посвящением японской культуре со всей ее противоречивостью. Жескьер признался в любви как безмятежной японской созерцательности, так и воинственному духу самураев и безбашенным обитателям богемных кварталов Токио.

Вся коллекция Louis Vuitton Cruise 2018:
Фото:

Фото: Getty Images