Тенденция: андрогинность снова в моде

[Красота] [Звездный стиль][Модели]
2636
Модели-андрогины и одежда-унисекс на острие моды. Разбираемся, почему популярность «бесполых» образов постоянно возвращается.

Когда мы говорим «вновь», то имеем в виду, конечно же, недавнее прошлое, уже ставшее историей - середину девяностых, с их расцветом стиля унисекс (спасибо Кельвину Кляйну и Кейт Мосс). До этого были 80-е, когда королями сцены были Дэвид Боуи и Энни Ленокс. Можно найти и более ранние примеры, от Марлен Дитрих до времен шекспировского театра, в котором, как известно, все роли исполняли мужчины.

После этого очередной «всплеск» андрогинной моды пришелся на 2010 год, тогда этот тренд приобрел статус официального модного направления. В это время на сцену вышли транссексуальная модель Леа Т и Андрей Пежич, австралийская звезда подиума югославского происхождения, также известный как «femiman». Причем Леа рекламировал женскую марку одежды, а Андрей позировал модным фотографам вместе с Яной Кнауеровой в образе двойняшек, снимаясь в женском образе, платьях и юбках. Примерно в то же время вышли обложки журналов Industrie с Марком Джейкобсом в чулках и Candy c Джеймсом Франко с ярким макияжем. И наоборот, каноническая красавица Жизель Бундхен появилась в рекламной Balenciaga в образе андрогина. Тогда же, примерно, вышел материал о Фрее Бехе Эриксен в Purple Magazine. Он был озаглавлен «Freja Beha Erichsen: a study in androgyny».

С тех пор утекло много воды, Андрей Пежич сменил пол и стал Андрией (и тем самым перестал быть ключевой фигурой андрогинного тренда). Но эта тенденция, пройдя полный круг, спустя пять лет, вышла на новый виток. Какая же она, новая андрогинность 2015?

В моде поворот в сторону нормкора, унисекса и тотального oversize, а также ношения мужской одежды наблюдается уже несколько лет. Сегодня речь идет о почти полном стирании и без того тонкой границы между популярными типами моделей: субтильным мальчиком и угловатой девочкой. Посмотрите, например, рекламные кампании Saint Laurent последних нескольких сезонов. Главные дизайнеры-законодатели этой моды - Эди Слиман и Жиль Сандер. Кстати, и теперь новый креативный директор Jil Sander Родольфо Пальялунга держит марку - в новой, весенней коллекции полно «бесполых» образов. Бросается в глаза огромное количество свободных рубашек в стиле унисекс, а в числе источников своего вдохновения образ швейцарского фотографа Аннемари Шварценбах, больше похожей на мальчика, чем на девочку. Кстати, Аннемари чем-то неуловимо похожа на модель Саскию Де Брау, благодаря своей анрогинной внешности представляющей и мужские, и женские коллекции дизайнеров.  На неизвестную модель с короткой стрижкой первой обратила внимание Карин Ройтфельд, поставив ее на обложку Vogue. С тех пор Саския почти не сходит с обложек, в том числе Marie Claire.

Ну а кто же все-таки пришел на смену Пежичу и Леа? Во-первых, модель из Днепропетровка Став Страшко, почти точная копия Пежича. Во-вторых, длинноволосый нидерландец Яко ван ден Ховен. Интересно, что сегодня среди моделей-андрогинов много выходцев из нашей страны и бывших советских республик: например, модель из Томска Тима Марсо, Анна Писанец, известная как Саша Нарцисс, Стас Федянин, Роберт Фремер и Александр Ханин. 

Став Страшко на показе Moncler Gamme Bleu в Милане Фотография Getty Images
Яко ван ден Ховен в рекламной кампании TWEEN весна-лето 2015
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России