Тенденция: как носить tie-dye

[Мода] [Тренды]
1105
Ода моде 60-70-х годов давно уже спета, однако ее отголоски еще слышны в коллекциях этого сезона. Речь идет о главной «раскраске» движения хиппи, получившей название tie-dye и перекочевавшей с музыкальных фестивалей на главные мировые подиумы. О том, как это выглядит и с чем сочетается, объясняем на примере весенне-летних коллекций.

В самом общем смысле, tie-dye (от англ. «tie»- завязывать, скручивать, мешать и «dye» - красить) – это технология окрашивания тканей, при которой на одежде образуется красочный оригинальный узор. Для получения такой текстуры не нужно быть искусным дизайнером или художником - она достигается путем сворачивания ткани в клубок и последующего его помещения в красящий раствор. Результат процесса совершенно непредсказуем – все зависит лишь от выбора цветов и их самостоятельного смешения в орнамент. А посему каждая вещь с эффектом tie-dye уникальна и несет на себе отпечаток внутреннего мира ее создателя.

Неудивительно, что во многих коллекциях этого сезона наряды с «вываренной» текстурой представлены под эгидой этнических мотивов. Ведь tie-dye берет свое начало в древней культуре азиатских и африканских стран, за несколько веков сформировавшись в отдельное направление в искусстве. Нашим современникам оно знакомо по эпохе хиппи, чьи футболки, банданы и джинсы непременно покрывали яркие, психоделические узоры. Создавались они прямо на музыкальных фестивалях, где представители субкультур искали возможность самовыражения и проявления своей внутренней свободы.

Roberto Cavalli, весна лето 2016
Emilio Pucci, весна-лето 2015

С тех пор технология tie-dye, конечно, эволюционировала, и это касается не только состава красок, но и поверхностей, на которые они теперь наносятся. Дешевые хлопковые ткани канули в Лету вместе с хиппи, а на смену им пришли роскошный шелк, жоржет, кожа и деним. В итоге дизайнерских экспериментов на одежде образуется эффект потертостей, как у Roberto Cavalli, или «потеков» краски, как, к примеру, в прошлогодней коллекции Emilio Pucci. В обоих случаях, tie-dye смотрится незаурядно и прекрасно интегрируется как в романтичный образ, так и в рок-н-рольный шик.

Особенно полюбилась модникам вариация tie-dye с показа Valentino, где в оранжево-бело-зеленые цвета были окрашены грубоватые графичные куртки, джинсовые брюки и элегантные платья с гипюровыми вставками. К слову, в интерпретации звезд стрит-стайла «тяжелые вещи» с биркой французской марки носятся с изящными босоножками, а легкие платья, наоборот, сочетаются с берцами, челси и мартенсами. Все это свидетельствует об одном, прием tie-dye в лучших традициях поклонников бибопа хранит в себе свободу выглядеть так, как нравится, и делать то, что хочется. Ведь главной тенденцией сегодняшнего дня являются вовсе не «вздохи» по ушедшим десятилетиям, а обращение к порывам собственного «я» и гармонизация души и гардероба.

Valentino
Altuzarra
Thakoon
Valentino
Louis Vuitton
Адриана Абаскаль на Парижской Неделе моды
Бьянка Брандолини на Парижской Неделе моды
Fashion-редактор Вероника Хейлбрюннер на Парижской Неделе моды

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level