Тренд весны: японские мотивы

[Мода] [Тренды]
379
Япония снова в моде, но не целиком, а по частям. Дизайнеры разобрали ее на цитаты и смешали их со всем на свете.

В первую очередь о влиянии Японии этой весной говорят формы: прямые линии, широкие рукава, жесткие, словно из бумаги, складки. И принты, конечно. В некоторых коллекциях вещи прямо указывают на Японию (преобразившиеся сандалии гэта, пояс оби, кимоно), а косвенное ее влияние читается вообще всюду: в моде сейчас минимализм, футуризм, высокотехнологичные ткани, белый цвет, синие (желтые, оранжевые, розовые) пряди волос, короткие челки.

Миучча Прада всех обогнала на год – она сделала Японию главной декларацией своего весеннего показа 2013 года и ввела в моду эти сандалии на высоченной платформе, которые все сейчас бросились повторять. В этот раз у нее новая японская игрушка – в коллекции Miu Miu на платьях и сапогах мелькнули рыбки, словно с гравюр «Красный карп» и «Черный карп» Утагавы Куниёси.

Крой кимоно встречается чуть ли не в половине коллекций сезона­. У Vionnet его сшили из классичеких мужских синих пиджаков и голубых оксфордских рубашек, у Givenchy – из шелка, но добавили лацканы, как у костюмов, и вырезы на груди для увеличения сексуальности. У Marni – цветы, словно написанные японской тушью, у Dries Van Noten к цветам добавили византийского золота. Эди Слиман для Saint Laurent сделал из кимоно маленькое черное платье, у Sacai есть ярко-красная спортивная ветровка-кимоно. В Gianfranco Ferre взяли у кимоно только нижнюю часть – получились юбки с запахом. Плюс широкие пояса и банты под грудью по мотивам классического японского пояса оби. В Helmut Lang жакеты-кимоно, вдохновленные работами современного художника Вейда Гайтона (есть черные и белые), дополнили брюками. Это уже даже не кимоно, а кэйкоги – костюм для боевых искусств. Но ближе всех к теме держалась Tsumori Chisato – у нее модели вышли в разной традиционной японской одежде, рисунки кимоно она сделала сама. Кстати, она использовала специально обработанный хлопок – точь-в-точь традиционная японская бумага васи. 

Платье-кимоно предлагают носить с футуристическими босоножками на высоком каблуке или с кроссовками. А сандалии гэта – с юбкой из неопрена или спортивной сетки с 3D-эффектом. Соединять прошлое и настоящее – это ведь очень по-японски.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Автор:
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive