Цветные бриллианты: почему все сходят по ним с ума

[Мода] [Украшения]
2204
Они уходят с молотка за баснословные суммы (рекорд ─ $71,2 млн), а знаменитости мечтают получить их в подарок. Откуда берутся и почему так ценятся цветные бриллианты?

Яркие алмазы в природе редкость. Большинство камней – почти прозрачные, с едва уловимыми оттенками желтого и коричневого. Таких добывают несколько миллионов в год. Тех же, у которых есть заметная окраска (от насыщенного коньячного и яркого «солнечного» до светло-голубого и красного), по статистике не больше 10 %. Почему камни приобретают цвет? Все дело в посторонних веществах, попавших в структуру алмаза, когда он формировался. Так, коричневыми получаются камни с примесью железа, желтыми – со следами лития, розовыми – те, в которых содержится марганец, синими – те, в чьей кристаллической решетке есть атомы бора.

Разные природные оттенки бриллиантов
Aurora Pyramid of Hope - самое известное собрание цветных бриллиантов, хранится в Музее естествознания в Лондоне

Отношение к цветным алмазам у ювелиров особое. Их даже гранят по другим правилам, так как свет в «окрашенном» камне преломляется иначе. Бриллианты, которые получаются из цветного сырья, называют фантазийными – по-английски fancy diamonds. Нетрудно догадаться, что стоят они намного дороже обычных. (Читайте: Бриллианты навсегда: несколько полезных и интересных фактов о лучших друзьях девушек)

Брошь Bord On A Rock с желтым бриллиантом весом в 128,5 карат, Tiffany&Co
Бриллиант Хоупа в Смитсоновском институте в Вашингтоне

Парадокс, но соперничать с ними в цене могут лишь те бриллианты, у которых цвет, наоборот, полностью отсутствует, то есть идеально прозрачные – они такая же редкость.

Прозрачный бриллиант с огранкой

Цветных бриллиантов мало, но именно они – такие прекрасные и эффектные – играют самую заметную роль в истории. Известнейшие драгоценные камни мира – те, о которых зачастую слышали даже люди, далекие от ювелирного дела, – цветные. Например, знаменитый большой голубой бриллиант Хоупа (Hope Diamond), бывший одно время собственностью Cartier, а сейчас – экспонат музея Смитсоновского института в США. Считается, что именно он стал прототипом камня в кулоне «Сердце океана» – подарок героине Кейт Уинслет в «Титанике». Или голубой бриллиант Оппенгеймера (Oppenheimer Blue), добытый компанией De Beers и ушедший в 2016 году с аукциона Christie’s за рекордную сумму в $ 57,5 млн. Чуть меньше, чем через год, в апреле 2017-го, рекорд был побит – и снова фантазийным бриллиантом. 

Знаменитый бриллиант Оппенгеймера назван так по имени ювелира, который долго им владел. Весит камень почти 15 карат
Кольцо с голубым бриллиантом, Graff

Розовый камень Pink Star Diamond был продан с молотка в Гонконге за $ 71,2 млн.

Серьги с цветными бриллиантами, Chopard
Колье Summer Cruise с желтым бриллиантом, Chanel

Украшения с цветными бриллиантами в коллекциях главных ювелирных домов, разу­меется, тоже не редкость. Как правило, речь о ярко-желтых камнях – среди цветных алмазов они встречаются чаще всего. Так, у Tiffany & Co. в «высокой» коллекции Blue Book 2017 года есть платиновое кольцо с желтым бриллиантом весом в целых 26 карат. В линейке Dior браслеты, ожерелья, серьги усыпаны миниатюрными «солнечными» бриллиантами – словно выложены старинной мозаикой. Если вы любите розовые камни – присмотритесь к Messika и Boucheron. За нежно-голубыми отправляйтесь к Boucheron и Graff. В арсенале последних есть, например, кольцо с редким голубым бриллиантом. Весит он всего 3 карата, но стоит при этом больше 3 млн евро.

Колье с желтыми и розовыми бриллиантами, Dior
Кулон с желтыми бриллиантами, Mercury

Одни бренды используют фантазийные камни чаще, другие реже – в основном дело здесь в традициях марки, многое зависит от ее фирменного стиля. Так, в «генах» Chanel – сдержанный минимализм. В коллекциях бренда цветные бриллианты встречаются редко, зато (кроме «традиционных» бесцветных) можно найти черные – ими, например, украшен перстень Petales de Camelia из линейки Camelia. Впрочем, «редко» не значит «никогда». В коллекциях high jewelry Les Bles и Flying Cloud, вышедших в 2016 и 2017 годах соответственно, можно найти все те же желтые и коричневые бриллианты.

Мода на fancy diamonds, как и ювелирная мода вообще, не слишком переменчива, но и здесь возникают свои тренды.

Так, продажи украшений с розовыми бриллиантами выросли в 2002 году, после того как Дженнифер Лопес продемонстрировала кольцо от Harry Winston с камнем весом в 6,1 карата стоимостью $ 1,2 млн. Подарок сделал ей на помолвку Бен Аффлек. Новая волна интереса поднялась в 2012 году. На сей раз кольцо Lorraine Schwartz получила Блейк Лайвли от Райана Рейнольдса. Бриллиант в нем весит целых 12 карат, а стоит перстень $ 2 млн.

Дженнифер Лопес и ее кольцо Harry Winston с 6-каратным розовым бриллиантом
Кольцо Дженнифер Лопес от Harry Winston с 6-каратным розовым бриллиантом
Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс
Кольцо Блейк Лайвли Lorraine Schwartz с розовым бриллиантом в 12 карат

Мода на кольца с розовыми бриллиантами не сошла на нет до сих пор. Правда, если в предыдущие годы «хитом» был минималистичный дизайн, то теперь на пике популярности украшения, похожие на старинные. Например, те, в которых цветной бриллиант обрамлен десятком маленьких бесцветных, а металл украшен инкрустациями.

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn