Убийство Джанни Версаче: история самого загадочного преступления мира моды

[Мода] [Легенды моды]
10883
Больше 20 лет назад произошло одно из самых громких преступлений в мире моды: на крыльце собственного особняка был убит Джанни Версаче. Что заставило Эндрю Кьюненена совершить это прямо на вилле дизайнера и почему полиция долго не могла выйти на след серийного преступника?
Джанни Версаче в своей студии в 1985 году

«Я не уверен в том, что мы когда-либо узнаем ответы», – сказал начальник полиции Майами Ричард Борреро вскоре после убийства, и спустя почти четверть века его фраза все еще актуальна. Одно из самых нашумевших, обсуждаемых, громких и грязных дел в истории моды до сих пор содержит больше вопросов, чем ответов. Самые важные и спорные – это мотивы преступления, в которых следствие не уверено и сейчас.

Джанни и Донателла Версаче в Нью-Йорке в 1995 году

Последний день Версаче

Утром 15 июля 1997 года 50-летний основатель одной из крупнейших империй моды встал в 6 утра. Он позвонил в Милан, завершил рабочие дела, затем выскользнул из своего особняка и направился в News Café всего в трех кварталах от его дома. В Саут-Бич дизайнер, которого местные прозвали «неофициальный мэр города», спокойно жил уже пять лет, но в этот злополучный день Версаче отправился за кофе сам, хотя обычно поручал это своему помощнику. Хозяйка кафе, в которое он направлялся, сообщила, что в тот день Джанни выглядел настороженно. Он прошел мимо входа и сделал круг – почти так, как будто знал, что за ним следят.

Вилла Каза Казаурина в Майами, принадлежавшая Джанни Версаче

Захватив с собой местную газету, он направился в свой роскошный особняк на Оушен-Драйв – 15-квартальный отрезок дороги, заполоненный респектабельными гостиницами в стиле ар-деко и впечатляющими особняками. Здесь и закончилась жизнь Джанни – прямо на входе собственной виллы Каза Казуарина. Он поднялся на пять мраморных ступеней и вставил ключ в замок на железных воротах. В этот момент 27-летний американец Эндрю Кьюненен, серийный убийца в бегах, дважды выстрелил в Джанни Версаче в упор и уехал на припаркованной машине с ворованными номерами. Бойфренд Джанни Антонио Д’Амико и управляющий особняком Ладзаро в это время только сели завтракать на веранде. Услышав выстрелы, они выбежали на улицу и увидели бездыханное тело. Джанни было уже не спасти – его смерть подтвердили в близлежащей Мемориальной больнице Джексона – а его убийца при свидетелях спокойно скрылся.

Кто такой Эндрю Кьюненен

Эндрю Кьюненен родился в Сан-Диего в семье среднего достатка и был младшим из четырех детей. Его отец был биржевым маклером, а мать – домохозяйкой, которая, как сообщается, страдала психическим заболеванием.

С 12 лет Кьюненен посещал элитную епископскую школу в Ла-Хойя. Денег на все не хватало, и родители заложили свой дом, чтобы оплатить обучение их младшего ребенка в частной школе. Свое скромное происхождение Кьюненен не афишировал и рассказывал одноклассникам, что родился в привилегированной (и даже королевской) семье. В старших классах он не скрывал свою гомосексуальную ориентацию и пытался создать образ беззаботного плохого мальчика из богатой семьи. 

Эндрю Кьюненен в 1985 году
Эндрю Кьюненен в 1985 году

Несмотря на высокий показатель IQ Кьюненена – по сообщениям, у него было 147 баллов, что по статистике выше, чем у большей части населения США –  хорошими оценками он не блистал. После окончания школы он поступил в Калифорнийский университет в Сан-Диего, но быстро бросил учебу и начал заводить отношения с обеспеченным пожилыми людьми, которые оплачивали аренду жилья, одежду, вечеринки в клубах и другие расходы. Он был обаятельным молодым человеком, который с легкостью умел манипулировать людьми, и в гей-сообществе был известен достаточно широко.

Кьюненен покинул Калифорнию в апреле 1997 года, за несколько месяцев до своего финального убийства, и купил билет в один конец в Миннеаполис. Здесь, как он сам сказал, ему нужно было «завершить одно дело» с двумя друзьями. Эти друзья – Джефф Трейл, ветеран войны в Персидском заливе, и Дэвид Мэдсон, успешный архитектор, с которым Кьюненен некоторое время встречался. Они и станут первыми жертвами безжалостного серийного убийцы. 

Жертвы Эндрю Кьюненена или жертвы обстоятельств?

Он убил Джеффа Трейла столярным молотком в квартире Мэдсона и завернул тело в ковер. В тот же день Дэвид Мэдсон вернулся в свою квартиру, а спустя несколько дней был найден мертвым с огнестрельными ранениями в голову. После этого Кьюненен отправился в Чикаго – здесь третьей его жертвой стал 72-летний девелопер Ли Миглин. Он был обнаружен мертвым спустя неделю в его же доме, избитый и зарезанный, с признаками жестоких пыток. Черствость и бесчеловечность Кьюненена доходила до крайностей: после убийства преступник, как сообщается, пошел на кухню и сделал себе бутерброд с ветчиной. Затем он украл авто Миглина и отправился в путь. 

Перед своим финальным и самым громким убийством преступник скрывался в Майами более двух месяцев: он прибыл примерно в мае, наблюдая за тем, как по всему городу за ним велась безумная охота. Ни полиция, ни ФБР не предполагали, что он был именно здесь. Отчасти так мастерски скрываться серийному убийце помогали вездесущие СМИ. Когда Эндрю Кьюненен ехал на юг на автомобиле Ли Миглина, он якобы услышал по радио полицейский отчет о том, что они следили за его машиной. Преступник решил бросить авто Миглина в Нью-Джерси, где он остановился на стоянке на кладбище. Здесь он совершил свое четвертое убийство – жертвой стал смотритель Уильям Риз. Кьюненен украл его красный пикап и отправился в точку, откуда живым он уже не вернется – в Майами Бич, где тогда проживал Джанни Версаче.

В это время полиция объявила 27-летнего Кьюненена в розыск: его подозревали в четырех убийствах, произошедших в трех штатах Америки. В июне, когда следователь установил связь между предыдущими жертвами, ФБР объявило Кьюненена в розыск. В то время были изготовлены фотороботы преступника, которые были показаны в одном из самых популярных телешоу America's Most Wanted («Их разыскивают в Америке»). «Это была идеальная серия неудач, оплошностей и упущений, которые помогли Кьюненену избежать любой идентификации или ареста в Майами», – рассказывал полицейский.

Расправившись с Ризом, Кьюненен прибыл в Майами и забронировал номер за 26,99 долларов в отеле Normandy Plaza Hotel, унылом месте в четырех милях от особняка Версаче. По сообщениям полицейских, он праздно проводил время за наркотиками, занимался воровством и ходил в ночные клубы для геев, где, возможно, разыскивал пожилых и обеспеченных мужчин. За день до того, как он убил Версаче, у Кьюненена закончились деньги, и он покинул отель, не заплатив по счетам.

Последний день серийного убийцы

23 июля 1997 года, через восемь дней после убийства Джанни Версаче, тело Эндрю Кунанана было найдено в его плавучем доме у Майами-Бич. Он выстрелил себе в голову из того же пистолета, который использовался для убийства трех его жертв, включая Версаче. Суицид Кьюненена завершил общенациональную охоту, но положил начало многолетнему поиску ответов.

null

null

Мотивы преступлений неизвестны и вряд ли когда-либо будут ясны. Кьюненен никому не рассказал о причинах убийства Версаче и не оставил предсмертной записки. Ходили слухи, что он пошел на это, чтобы выяснить, кто заразил его ВИЧ. Однако вскрытие показало, что у Кьюненена не было вируса.

«Больной ребенок нажал на спусковой крючок, – говорил Хэл Рубинштейн, обедавший с Версаче и его партнером Антонио Д'Амико незадолго до убийства. – Какие бы у него ни были проблемы, он уничтожил невероятно талантливого человека на Земле».

Джанни Версаче в окружении моделей после показа весенне-летней коллекции Versace в марте 1991 года

Семья Версаче считает, что дизайнер не знал Кьюненена. Многие отмечали, что в тот момент жизни Версаче был трудоголиком, рано ложился спать и очень дорожил своими отношениями с Д'Амико. По слухам, эти двое якобы встречались однажды в 1990 году в ночном клубе Сан-Франциско, но мало кто верит, что между ними были настоящие отношения. Было ли в биографии Джанни Версаче что-то, что вызывало в Эндрю, увлеченного литературой и модой, убийственную ярость? Или это было следствие его психических заболеваний? Как отмечали полицейские, чувства раскаяния или жалости ему были чужды, и, возможно, именно поэтому он совершал все убийства с таким хладнокровием.

Донателла и Джанни на вечеринке, посвященной кутюрной коллекции Versace в 1996 году
Джанни и Донателла в 1991 году

Сразу после убийства Джанни из Милана прилетели разбитые брат Санто и сестра Донателла. Они забрали тело и вернулись в Италию, где 22 июля 1997 года, через неделю после его убийства, в миланском Дуомо устроили грандиозную похоронную церемонию. В этот день на месте отпевания собрались более двух тысяч человек, со съемочными группами, борющимися за места поближе к гробу. Среди гостей – самые близкие к Джанни: Наоми Кэмпбелл, его любимая модель, Анна Винтур и Карл Лагерфельд, а также его самая известная клиентка – принцесса Диана.

Принцесса Диана на похоронах Джанни Версаче в Милане, 22 июля 1997 года

Элтон Джон и Стинг, его ближайшие друзья-знаменитости, завершили службу песней «Господь – мой пастырь» – псалмом, выбранным командой Версаче. Когда музыка смолкла, звуки плача отозвались эхом по всей церкви. Версаче убит, его семья осталась с огромным наследием, а Донателла, долгое время праздно прожигавшая свою жизнь, теперь должна возглавить семейное дело и сделать модный дом таким, каким мы знаем его сейчас – могущественной империей, ценящей свою историю и громкое имя Versace.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism