Во-первых, это красиво: за что публика любит Elie Saab

Золото, мрамор, кружево и все оттенки розового в коллекции Elie Saab Couture FW18

Фото №1 - Во-первых, это красиво: за что публика любит Elie Saab
Elie Saab Couture FW18

Говорим «Эли Сааб» подразумеваем «гламур». И наоборот. Ливанский дизайнер давно успел стать воплощением этого понятия в его первозданном значении — «блеск», «роскошь», «шик». Пока его коллеги по цеху пытаются обыграть представления о «гламуре» иронически, подобрать для этого слова новые значения, добавить непривычные эпитеты (взять хотя бы Джона Гальяно, который изобретает для Maison Margiela «гламур кочевников»), Сааб служит этому явлению со всей отдачей и на полном серьезе. Видимо, такой подход оправдывает себя: у Elie Saab отличные продажи, а неискушенная публика любит его так же сильно, как соратника по «гламурной» команде — Зухейра Мурада.

Фото №2 - Во-первых, это красиво: за что публика любит Elie Saab
Фото №3 - Во-первых, это красиво: за что публика любит Elie Saab

Действительно, почему бы, собственно, ни любить роскошные платья в пол, расшитые, стразами и драгоценными камнями? Почему бы ни трепетать при виде длинных шлейфов, тонких кружев, бантов и глубоких вырезов? Сааба ценят за то, что над его одеждой не надо думать: в его творчестве нет скрытых смыслов, он не пытается делать заявлений и эксплуатировать актуальную повестку. Его негласное кредо: «Одежда  — чтобы украшать». Такой подход тоже имеет право на существование. В конце концов, нельзя без остановки смотреть фильмы Ларса фон Триера. Иногда душа требует романтической мелодрамы с обязательным поцелуем под дождем в конце.

Фото №4 - Во-первых, это красиво: за что публика любит Elie Saab
Фото №5 - Во-первых, это красиво: за что публика любит Elie Saab

Новая кутюрная коллекция  Elie Saab гламурна как никогда раньше. Основными цветами на этот раз стали все вариации розового (самого «гламурного» цвета во всей палитре). Модели дефилировали по подиуму в кружевных облегающих платьях оттенка pink champagne, в туалетах с пышным подолом цвета багряного заката и в бальных платьях-декольте оттенка лепестков соцветий шиповника. Чтобы не выглядеть однообразным (коммерческому дизайнеру однообразия не прощают), Сааб разбавил «розовые грезы» вкраплениями нежно-голубого, изумрудно-зеленого, алого и, конечно, черного.

Фото №6 - Во-первых, это красиво: за что публика любит Elie Saab
Фото №7 - Во-первых, это красиво: за что публика любит Elie Saab

Кроме того, в коллекции есть несколько моделей с черно-белым принтом, похожим на мраморный рисунок. Есть вещи, расшитые нитями, которые напоминают золотые прожилки. Есть платье, скроенное так, что вызывает в памяти сложные средневековые скульптуры из меди с инкрустациями. Если копнуть глубже, становится понятно, что за «гламурным» блеском коллекций Сааба скрывается вдумчивая и кропотливая работа — как самого дизайнера, чья фантазия рождает такие сложные образы, так и сотен мастеров, которые воплощают их в реальность. Остается надеяться, что большинство почитателей и клиентов Elie Saab достаточно любознательны и наблюдательны, чтобы суметь дойти до сути.

Фото №8 - Во-первых, это красиво: за что публика любит Elie Saab
Фото №9 - Во-первых, это красиво: за что публика любит Elie Saab
Вся коллекция Elie Saab Couture FW18
Фото:

Фото: Getty Images