Вокруг света за 30 минут: Dior Haute Couture FW 2017/18

[Мода] [Модные коллекции][Dior][Fashion Week]
693
Мария Грация Кьюри исследует экзотические (и не очень) страны вслед за неутомимым путешественником Кристианом Диором.

Дворец Инвалидов в Париже ненадолго превратился в Эдемский сад в миниатюре. Пространство для показа второй кутюрной коллекции Марии Грации Кьюри для Dior оформил итальянский художник Пьетро Руффо. Перед зданием «поселились» будто вырезанные из картона (на самом деле, из дерева) экзотические животные – слон, жираф, лев, тигр, крокодил, носорог, обезьяна. А над всем этим – эффектный подвесной потолок с нарисованной на нем звездой, каждый из пяти лучей которой символизирует континент.

Новую коллекцию Мария Грация посвятила путешествиям и тем местам, в которых побывал в свое время сам Диор – от Италии до Индии, от Японии до Южной Америки. Здесь есть длинные платья с графичным прямоугольным воротом, отсылающие к полотнам мастеров итальянского Возрождения, пончо с бахромой и пальто, сшитые из цветных лоскутов, словно одеяния женщин из индейских племен; жакеты с запахом, похожие на кимоно и принты в стиле старинных японских картин.

Началось шоу с оды всем оттенкам серого – от цвета мокрого асфальта до голубоватого оттенка дыма, стелящегося из печной трубы. Вещи из плотной шерсти и джерси – длинные платья и юбки, жакеты и пальто – напоминают дорожные костюмы, в которых путешествовали аристократки в XIX-м веке. Из серой ткани и невесомые полупрозрачные вечерние туалеты, их Кьюри приберегла для середины и финала показа. На них она демонстрирует все разнообразие приемов кроя и отделки – драпировки, кружево, плиссе, оборки, рюши, аппликации. Серый здесь часто уже не однородный, а в виде сложного деграде с переходами от светлого с темному.

Впрочем, серый, разумеется, стал не единственным цветом коллекции – в конце концов, мир, по которому путешествовал Диор – буйство красок. Здесь нашлось место и алому, и розовому, и черному, и горчичному, и разноцветным полоскам. Отдельная тема – принты и вышивка. На то, чтобы расшить подол невероятно эффектного черного платья из вельвета и шелка разноцветными цветами у вышивальщиц ателье Dior, ушел не один месяц. Не меньше – на то чтобы расшить простое бежевое пальто прямого кроя.

Как и следовало ожидать, в коллекции есть немало отсылок к классике Dior. О ней напоминают приталенные силуэты в стиле new look, бар-жакет во множестве вариаций и отложные воротники. На контрасте с этим – аксессуары и обувь. Они здесь нарочито «унисекс», если не сказать маскулинные: фетровые шляпы, массивные темные очки, похожие не то на горнолыжные, не то на те, что носят летчики и грубые кожанные ботинки на шнурках и толстой подошве. В таких удобно гулять по прериям и по мощенным улицам.

Вся коллекция Dior Haute Couture FW 2017/18

1/66

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level