Все было так, пока не стало иначе: Giambattista Valli Couture FW18-19

[Мода] [Модные коллекции][Fashion Week]
370
Французский дизайнер, знаменитый мастер пышных платьев, создает свою эстетику заново — и она нам нравится гораздо больше.

Мы с вами — свидетели дивного нового мира в моде haute couture: теперь наряды с шестизначным ценником просты, лаконичны и даже минималистичны. Пышное украшательство уходит в прошлое: об этом громко и четко вчера заявила Мария Грация Кьюри в своей четвертой кутюрной коллекции для Dior. Вторит ей и Джамбаттиста Валли — самый большой поклонник пышных объемов и платьев-тортов всей Недели высокой моды.

Открывал показ полностью черный образ из топа-бандо и брюк с завышенной талии, украшенный черной вуалью, броскими кольцами и блестящими босоножками. То, что настолько простой (по кутюрным меркам) образ появляется на подиуме первым, говорит о многом: Валли тонко чувствует модные эманации, и превращать собственный дизайн в памятник не намерен. «Идея молодости очень важна, — шепчет дизайнер за кулисами. — Мои покупатели очень молоды. Они меняют традиционные представления о кутюре — во всяком случае, в моем сознании точно». 

Дальше — больше: вот появляется его собственная интерпретация комбинезона-робы с пикантной сетчатой вставкой на груди, вот — костюмы в клетку, а вот — и целая серия мини-платьев. Последние, как мы думаем, в сердцах юных клиенток Giambattista Valli найдут особо быстрый отклик: мини — как символ женской эмансипации — отлично вписываются в модную повестку дня и отвечают главному запросу молодой публики — свобода перемещения.

Самым популярным после мини оказалось каскадное платье — то есть короткое спереди и длинное сзади. Этот фасон вошел в моду после клипа November Rain группы Guns ‘N Roses 1991 года, в котором снялась Стефани Сеймур: по сюжету ее героиня вышагивала ровно в таком белом свадебном платье.

Конечно же, без традиционных пышных нарядов французского дизайнера не обошлось. Правда, и они заметно эволюционируют: Валли уменьшает объем и заигрывает с асимметрией по косой, а пышным тюлевым облаком наделяет только несколько платьев. Они теперь похожи на самоиронию: разукрашивая их в фуксию, бирюзу и иссиня-черный, Джамбаттиста саму идею подобных нарядов превращает в абсурд. Эти платья — смелое модное заявление, на которое решатся только самые бравые клиентки — кто-то вроде Рианны, Кендалл Дженнер или других звездных миллениалов. Сюда же и платье, полностью сшитое из меха — искусственного, разумеется: молодое поколение — ответственный, этичный потребитель, который не носит шкуры убитых животных.

Вся коллекция Giambattista Valli Couture FW18-19

1/55

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe