Woman Power: круизная коллекция Dior 2018

[Мода] [Модные коллекции][Dior]
1850
В новой коллекции Мария Грация Кьюри отдает дань знаменитым феминисткам и соединяет современное искусство с первобытным.

Мария Грация Кьюри не разочаровала тех, кто ждет от круизных шоу эффектности и обыгрывания темы путешествий и погружения в иные культуры. Показ новой коллекции Dior, который прошел на каньоне Лас Вирхенес, неподалеку от Лос-Анджелеса и городка Калабасас, перенес гостей на пару столетий назад, на стоянку первых американских колонистов, которые пытаются обустроить быт и сражаются с индейцами.

Вместо подиума – голая земля. Вместо стульев – топчаны под импровизированными крышами,  где разместились 700 гостей. А над всем этим – большие воздушные шары с надписями Dior Sauvage («Дикий Dior» - отсылка к названию знаменитой мужской туалетной воды) и нарисованными, в стиле примитивного искусства, быками. Любопытная деталь: среди пейзажей каньона Лас Вирхенес снимались некоторые сцены «Унесенных ветром».

Разумеется, выбор места не был случайностью. Сам Кристиан Диор любил Калифорнию и расслабленный калифорнийский стиль жизни. Он считал это место раем на земле, который тщетно пытались обрести европейцы. Именно на Восточном побережье в 1957 году дизайнер устроил серию пышных вечеринок и показов, приуроченных к 10-летию его модного Дома. В те же годы он посвятил «солнечному штату» коллекцию пляжной одежды и модель облегающего, длиной до щиколотки, темного синего платья из шерсти.

Любил мэтр и первобытное искусство. В 1951 году наскальные рисунки, обнаруженные археологами в пещерах Ласко на юге Франции, вдохновили его на создание коллекции Ovales. Отсюда те самые принты в виде быков и не только. Длинные, в стиле XIX столетия, юбки, объемные меховые жакеты, пончо и лифы шелковых платьев-макси украшены в круизной коллекции очертаниями людей и животных, которые будто вывела рука древнего художника.

Еще одним мотивом для Кьюри стало творчество американской художницы-феминистки Джорджии О'Кифф. В середине ХХ века она часто рисовала пейзажи «дикого» американского юга, а не так давно в Нью-Йорке состоялась большая ретроспективная выставка ее работ, на которой и побывала новый креативный директор Dior. Еще одна частица пазла – философия другой феминистки Вики Нобл. Это известная в США шаман, гуру, таролог, создательница специальной женской колоды таро Motherpeace. Рисунки Нобл, созданные для самой колоды, украшают футболки и кожаные куртки.

Тема мистики и шаманизма вообще отчетливо прослеживается в круизной коллекции. Как известно, сам Диор обладал мистическим сознанием – верил и в таро, и в астрологию, и в предсказания. Некоторые платья и юбки сшиты из разноцветных лоскутов, словно шаманское одеяние. Цветной узор на сакральных шаманских ленточках имитируют и принты на широких, как в осенней коллекции, ремнях сумок.

Если описать Dior Cruise 2018 одним словосочетанием, на ум придет именно «женская сила» – не зря Кьюри увлекается идеями феминизма. Это не борьба и не агрессия, скорее – мудрость. В коллекции нет вызова и провокационной сексуальности. За чувственность отвечают полупрозрачные платья и юбки – они уже стали визитной карточкой Марии Грации, как и облегающие графичные лифы. Ставка сделана на длину «макси» и объемные силуэты. Как и в сезоне FW 2018, каждый образ подчеркнут головным убором. Но если на осенне-зимнем показе главным был берет, то здесь – шляпы с плоскими тульями, которые вновь отсылают к XIX столетию. И конечно, не обошлось без традиционного для Dior силуэта «песочные часы» . Талию в круизной коллекции подчеркивают тонкие черные кожанные ремни.

Вся коллекция Dior Cruise 2018:

1/84

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России