Запретов нет: коллекция Saint Laurent FW 2017/18

[Мода] [Модные коллекции][Fashion Week]
Рассказываем, как во второй коллекции для Saint Laurent Энтони Вакарелло удалось «помирить» интеллектуальную моду и сверкающий гламур 80-х.

В сезоне FW-2017 мало кто из дизайнеров обходится без реверансов в сторону 80-х годов. Разумеется, в игре оказался и Вакарелло. На показе Saint Laurent увидеть платья и пиджаки с большими плечами было тем более естественно – с таким силуэтом любил работать сам Ив Сен-Лоран, и так или иначе он присутствовал практически во всех коллекциях его последователей, от Тома Форда до Эди Слимана. 

Но если тот же Слиман создавал коллекции в духе жизнерадостного диско – с обилием блеска и ярких цветов, то Вакарелло исполняет минорный рок в интеллектуальных деконструктивистских аранжировках. Еще прошлая его коллекция показала, что главным цветом он считает черный, а нынешняя заставила утвердиться в этой мысли. Черными здесь были минималистичные платья с х-силуэтом, «гранжевые» oversize-пальто и куртки, пышные коктейльные мини-платья, полупрозрачные блузы и, разумеется, кожаные вещи – от брюк до высоких сапог с голенищем-«гармошкой». 

Второй скрипкой выступил коричневый, а еще точнее, коричневые кожа (опять!) и замша. И это уже можно считать кивком в сторону модных авангардистов. Коричные кожаные платья – в пол и коктейльные – ход тонкий и неожиданный. Все-таки эти вещи на показах гранд-марок мы привыкли видеть в мягких тканях и бархате, а если и в коже – то в черной или яркой. Ко всему прочему, Вакарелло предлагает сочетать эти платья с теми самыми сапогами с объемным голенищем. В результате, из ультра-женственного и гламурного такой образ превращается в провокационный, с налетом гранжевой небрежности. 

Реверансы Вакарелло в сторону деконструктивистов были еще заметнее на примере курток и платьев с «оторванными» рукавами, рукавов с безразмерно-длинными манжетами и нарядов с огромных размеров оборками на подоле. Судя по всему, это дань дизайнера моде 90-х, которую сегодня цитируют не реже, чем тренды из 80-х.

Впрочем, обвинить коллекцию в недостатке фирменного «сенлорановского» шика нельзя. Энтони удалось удержаться на тонкой грани между новаторством, провокацией и, собственно, гламуром и блеском, за которые мы всегда так любили вещи Saint Laurent. Черный и коричневый блоки он удачно разбавил серией выходов в платьях из блестящей неоново-синей ткани. А под конец приберег несколько умопомрачительных нарядов из сверкающих серебристых материалов. Причем сияют в этом сезоне не только вечерние платья, но и свитера и даже сапоги-«гармошки». Потому что для настоящего новатора запретных ходов не существует. 

Вся коллекция Saint Laurent FW 2017/18:

1/103

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive