Знаковые наряды принцессы Маргарет, ушедшие «с молотка»

[Мода] [Династии][Звездный стиль]
8159
Принцесса Маргарет была невероятной модницей.. А теперь несколько знаменитых нарядов младшей сестры Елизаветы II выставлены на аукцион. В числе лотов — знаменитые модели от Christian Dior.

После многих лет верной службы королевской семье многие служащие могут рассчитывать на личные награды. Но для Марии Роаттино, бывшей горничной принцессы Маргарет на протяжении десятилетий, награда была в высшей степени стильной: дама получила несколько любимых нарядов Ее Высочества, включая туалеты от Christian Dior и Thea Porter. Теперь они — часть аукциона Passion for Fashion («Страсть к моде»). Всего представлено 12 лотов из коллекции Роаттино, а стартовая стоимость каждого из них колеблется в диапазоне от 400 до 2500 фунтов стерлингов.

В число лотов попали три модели от Christian Dior. Есть версия, что благодаря именно французскому модному дому принцесса Маргарет стала одной из икон стиля своего времени. В то же время сестра королевы Елизаветы II одной из первых представительниц королевских домов заинтересовалась моделями Christian Dior: в дизайнерском наряде она позировала для портрета в честь своего 21-летия.

Принцесса Маргарет в день 21-летия
Принцесса Маргарет в 1971 году

«Принцесса передала свои наряды своей горничной Марии в знак благодарности за несколько десятилетий службы, — поясняет аукционист Кэрри Тейлор. — После того как Мария оставила работу и вернулась в Италию, по воспоминаниям ее семьи, Маргарет совершила визит в ее дом, и это была большая честь. У них была тесная связь».

«С 1949 года Маргарет становится клиенткой Dior, демонстрируя готовность игнорировать ожидания (публики) по поводу того, что королевской семье следует выбирать британских модельеров. Разумеется, королевская семья тесно сотрудничала с Норманом Хартнеллом (дизайнером, создавшим свадебный наряд королевы и платье для коронации), но Маргарет терпеть не могла его отделку бисером и вычурность. Похоже, ей совсем не нравилось, что над ее свадебным платьем работал Хартнелл, но это была вынужденная мера. После свадьбы с графом Сноудоном можно заметить резкие изменения в стиле (принцессы)», — говорит Тейлор.

Аукционные платья
Эти два идентичных наряда носили принцесса Елизавета и принцесса Маргарет (1936 год)

Выставленный на аукцион шелковый шарф с цветочным принтом и надписью «Envoi de Fleurs, To H.R.H The Princess Margaret, de Christian Dior» — один из аксессуаров, демонстрирующих тесные отношения Ее Высочество и французского Дома моды.

Другой лот — платье Dior с геометричным принтом, в котором «мятежная принцесса» появилась на открытии выставки Ideal Home в 1975 году, и годом позже, в тот день, когда было объявлено о ее расставании с лордом Сноудоном. На бирке платья можно увидеть «Christian Dior London»: эта надпись — дипломатическая уступка британским предпочтениям королевской семьи.

«Уверена, у Маргарет были особые префренции. Тем не менее, модели Christian Dior из коллекции ready-to-wear были доступны британским модницам в Harrods, Fortnum и Mason. У принцессы был 10-й размер — идеальный для того времени, так что ее нарядам требовалась незначительная подгонка по фигуре», — уточняет аукционист.

Принцесса Маргарет в 1975 году

Также в числе лотов — комбинезон из кримплена, расшитый золотой нитью. Как подчеркивает Тейлор, «это невероятный выбор для представительницы королевской семьи, очень игривый». Впрочем, если участь что Ее Высочество была более известна, как королева вечеринок, а не исполняющая официальные обязанности член семьи Виндзоров, подобный наряд можно назвать идеальным.

Принцесса Маргарет в шелковом платье-кафтане (позже своей помощнице она подарила его сама)

В коллекции также представлены платья Маргарет, приобретенные принцессой во время поездки на Филиппины в 1980 году, где ее принимала первая леди страны и известная модница Имельда Маркос. Наряд с аппликацией и платье с зелеными рукавами были созданы «модным царем Азии» Хосе Питой Марено, любимым кутюрье Имельды.

Наряды принцессы Маргарет, выставленные на аукцион

1/12

Фото: REX, Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao