Красота спасет мир: три звезды благотворительности

[Life&Love] [Анджелина Джоли][Знаменитости][Наталья Водянова]
737
Популярность и красота не мешают, а наоборот помогают этим знаменитостям творить дела на благо общества. Анджелина Джоли и две другие знаменитости, которые посвятили свою жизнь благотворительности.

Брижит Бардо

Брижит Бардо и попугай (1956)
Брижит Бардо и лошадь (1958)

Когда в 1973 году французская звезда мировой величины Брижит Бардо заявила, что уходит из кинематографа, чтобы помогать животным, многие решили, что это блажь очень красивой женщины. Поверить в то, что одна из самых востребованных звезд своего времени вот так вот возьмет и откажется от новых ролей и новых гонораров, не мог никто. Но Брижит сдержала свое слово и держит до сих пор.

Ей было 39 лет, и она уже некоторое время интересовалась благотворительностью, но одно дело – интересоваться, другое – задвинуть ради этого собственную успешную карьеру. Бардо решила иначе. По ее мнению, она достигла славы не для того, чтобы почивать на лаврах. Слава в ее понимании обязывает иметь активную жизненную позицию и пользоваться популярностью во имя человечества и человечности.  

Брижит Бардо и бездомный пес (2001)

Во имя благородных целей в 1986 году актриса основала Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals по защите животных. Открытие собственного фонда можно считать не только важной вехой в благотворительной, если так можно выразиться, карьере актрисы, но и нулевым километром, точкой отсчета, которая обозначила начало совершенно иной жизни секс-символа века. В то же время она стала и вегетарианкой, чем также выразила поддержку идеям, продвигаемым ее организацией в обществе.  

Вопросом, почему сексапильная блондинка обратила свой нежный взгляд именно на животных, не на детей, стариков или других представителей страждущего населения планеты, задавались многие. Однажды Бардо, устав от постоянных расспросов на тему, высказалась, немного резко, но четко и по делу: «Если бы я могла хоть как-то повлиять на то, как люди относятся друг к другу, я бы занялась этим, но поскольку это не в моих силах, ограничусь отношением людей к животным».

Брижит Бардо кормит тигренка

За что борется Бардо? За гуманное обращение с животными, будь то бездомная собака или породистый скакун. Актриса активно протестует против убийства лошадей ради мяса, а также пушных зверей ради их меха, который потом идет на изготовление шуб. «Шуба – это кладбище. Истинная женщина не станет носить на себе кладбище», – отзывается по этому поводу актриса.

Среди других инициатив Брижит, за которые она яростно боролась долгие годы, – запрет на использование шкурок кошек и собак в меховой индустрии. Несмотря на то, что на первых порах эта идея нашла слабую поддержку в обществе, спустя время, благодаря проделанной работе Бордо, во Франции и ряде некоторых других стран был принят соответствующий закон.

Не обделила вниманием Брижит и трогательных детенышей тюленя, в 1977 году организовав громкую демонстрацию рядом с посольством Норвегии в Париже. Причиной стала страстная любовь к очаровательным белькам браконьеров и светских дам. Вторые ценили белоснежный мех зверьков, а первые те деньги, которые можно было за него выручить. Особенно от охотников пострадал гренландский тюлень. К середине 1960-х годов его общая популяция сократилась почти до 2,5 миллионов, а на Белом море осталось всего 300 тысяч тюленей.

Брижит Бардо и белек

Вскоре после демонстрации, организованной Бардо, Франция ввела запрет на импорт изделий из меха белька, став первой страной, которая ввела меры направленные против истребления детенышей тюленя.

Сегодня основная работа Бардо направлена на привлечение внимания к проблеме бездомных собак по всему миру. В 2013 и 2014 годах актриса даже писала открытые письма Владимиру Путину с призывом откликнуться на инициативу и в кратчайшие сроки принять закон в защиту бездомных псов.

Сейчас Брижит Бардо 81 год, и она продолжает активно участвовать в жизни своего фонда. Однако на этом поддержка животных с ее стороны не заканчивается. Актриса живет на ранчо вместе со своими любимцами – собаками, кошками, кроликами, овцами, свиньями и лошадьми — всего у Брижит более сотни питомцев, за которыми она ухаживает и которым представляет лучшую жизнь.

Анджелина Джоли

Мьянма (2015)

«Работа в ООН очень изменила меня. Я повстречала людей, которые пережили такие ужасы, которые большинство из нас даже не может представить. Меня поразила их необыкновенная сила духа. Благодаря им я переосмыслила свою жизнь», — рассказывает актриса о своей работе. Не той, что ограничена пределами съёмочной площадки, но той, в которую вовлечены тысячи судеб людей.

Когда тебя называют «самой желанной женщиной планеты», когда под твоим именем упорно ставят метку bad girl, когда твои гонорары одни из самых высоких в Голливуде, так легко уйти во все тяжкие и стать «звездой». Не той, что светит всем и каждому, а той, что закатывает самые громкие вечеринки для самых избранных, той, что на километр не подпускает к себе поклонников, той, на которую смотрят одновременно с обожанием и страхом. Анджелина Джоли – яркий пример того, как скандал и успех можно удачно инвестировать в добро.

Сегодня для звезд благотворительность сравни съемкам в очередном блокбастере или выступлению на громадной арене перед толпой беснующихся фанатов – та же работа: требует усилий и приносит не малые дивиденды. Когда в 2001 году Джоли начала путешествовать по миру с миссиями, благотворительность еще не носила такой коммерческий характер и воспринималась как акт доброй воли, более того, многих еще и удивляла: зачем эффектной красотке из кадра ездить по нищим регионам нашей планеты, когда можно с комфортом отдыхать на морском побережье.

В лагере беженцев, Иордания (2012)
Во время благотворительной миссии в Танзании (2003)

Ответ на этот вопрос сформулировал комиссар ООН по делам беженцев Рууд Лобберс: «Прежде всего, она привлекла внимание общественности к судьбам этих людей, заставив мир прислушиваться к их проблеме». И не поспоришь. За время своей благотворительной деятельности она потратила десятки миллионов долларов личных денег, оказав помощь людям более чем в 30 странах мира.

Как мы писали выше все началось 15 лет назад, когда актриса оказалась на съемках фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц», которые проходили в Камбодже. Тогда Джоли увидела то, что не передаст ни одна камера – страх, бедность и боль, которые парализовали целую страну.

После съемок актриса обратилась в Комиссию ООН по делам беженцев с просьбой направить ее волонтером в страны, в которых расположены миссии организации, чтобы больше узнать о проблемах третьего мира. С тех пор с гуманитарными миссиями она посетила не одну страну: Камбоджа, Сьерра-Леоне и Танзания – вот те страны, с которых начался нелегкий путь актрисы к сегодняшнему статусу посла доброй воли ООН. Статус звезды помогает ей открывать те двери, которые закрыты для других, но она никогда не пользуется сопутствующими этому статусу привилегиями. Во всех миссиях Джоли живет и работает наравне с другими членами команды, испытывает те же тяготы миссионерской жизни, что и остальные.

Мьянма (2015)

Помимо своих поездок с гуманитарными миссиями, актриса основала несколько благотворительных организаций, которыми активно занимается и по сей день. В 2003 году было объявлено об открытии Maddox Jolie-Pitt Foundation. Фонд занимается сохранением окружающей среды провинции Баттамбанге, Камбоджа. Несколькими годами позже, в 2006 году, актриса основала Maddox Chivan Children’s Center, занимающегося лечением ВИЧ-зараженных детей в камбоджийской столице Пномпене. Среди других организаций, к которым причастна наша героиня, - организованный с мужем фонд Jolie/Pitt Foundation по финансированию программ «Врачи без границ», а также организация, помогающая детям, пострадавшим от техногенных или природных катастроф и придуманная вместе с экономистом Джин Сперлинг, – Education Partnership for Children of Conflict.

Если пробежаться по цифрам, то суммы, которые актриса тратит на благотворительность, выходят немалые. После своего первого турне по лагерям беженцев Джоли пожертвовала Комиссии по делам беженцев $1 миллион, оказавшись самым крупным частным жертвователем в истории ООН. В 2003 году актриса выкупила 60 тысяч гектаров леса на западе Камбоджи, превратив их в национальный парк, поддержав тем самым деревни на той гибельной территории. В 2005 году $8,4 миллионов семья Джоли-Питтов потратила на строительство домов в Новом Орлеане, пострадавшем урагана Катрина. В 2010 году они же пожертвовала $1 миллион пострадавшим от землетрясения на Гаити. И это лишь малая часть того, чем помогла одна хрупкая женщина большому и жестокому миру.

К благотворительности знаменитая актриса привлекает и своих детей. В этом январе мировые СМИ облетела новость о трогательном поступке Шайло и Захары. Оказавшись в Юго-Восточной Азии, где их мама работала над фильмом «Сначала они убили моего отца: Воспоминания дочери Камбоджи» о судьбе камбоджийцев, пострадавших от рук красных кхмеров, сестры Джоли-Питт познакомились с девочкой из очень бедной семьи. Проникнувшись ее историей, наследницы знаменитой фамилии решили помочь своей ровеснице. Они не только подарили ей и ее семье несколько пакетов с одеждой и новые велосипеды, но и помогли им финансово.

«Эти люди живут, непрерывно мучаясь всю свою жизнь, с первого дня до последнего – муки голода, муки страха перед всеми, кто сильнее, муки неопределенности, полного отсутствия какого бы то ни было будущего. Я была там, где нет закона, справедливости и совести. Я видела страшные вещи, и мне больно, что я не могу помочь им всем», – объясняет свое стремление к благотворительности и активную жизненную позицию актриса, которую в последнее время почему-то принято порицать.

Наталья Водянова

Благотворительный забег «Бегущие сердца» (2015)

Сложно поверить, что эта девушка с ангельской внешностью и прозрачными голубыми глазами настоящий боец, каких мало на планете. Когда Наталья начала заниматься благотворительностью, ей  было всего 22 года. Тогда в 2004 году топ-модель основала благотворительный фонд «Обнажённые сердца». Толчком к этому событию послужили события в Беслане. В попытках помочь детям пережить последствия трагедии, Наталья придумала инициативу, которая вскоре стала частью программы организованного ей благотворительного фонда. Идея состояла в том, чтобы разгрузить детей от тревожных мыслей посредством игры. Так, начались создаваться яркие игровые пространства по всей России.

Водянова не понаслышке знала, как важен игровой момент в развитии ребенка, особенно выросшего в сложных условиях. Девушке также было понятно, что на обычных игровых площадках место найдется не для каждого ребенка – детям с особенностями развития требуются определенные условия. Итогом стала программа «Игра со смыслом», занимающаяся строительством инклюзивных детских игровых парков и площадок, где особенные дети могут играть бок о бок со своими другими сверстниками.

Наташа Поли, Наталья Водянова и Карли Клосс на благотворительном балу (2016)
Во время презентации сумки, созданной для поддержки фонда «Обнаженные сердца» (2015)

На сегодняшний день Фонд Водяновой также ведет работу по направлению «Каждый ребенок достоин семьи», развивая системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития. С момента основания Фонд построил 158 игровых объектов, в том числе в ряде детских домов и больниц, онкологическом и реабилитационных центрах.

С недавнего времени Водянова организует и благотворительные забеги. А если точне: уже около шести лет в Париже и два года в Москве. Французский забег – не самостоятельная акция. Он проходит в рамках масштабного Парижского Полумарафона и собирает людей со всего мира, которые хотят бежать вместе с командой фонда Натальи и делать это со смыслом. А вот московский забег – история совершенно самостоятельная, выросшая как раз из того Парижского марафона. «Из года в год все больше добровольцев присоединялось к нашей затее бежать со смыслом. Каждый год мы заранее объявляли ориентир суммы, которую хотелось бы собрать и на какую программу мы собираем пожертвования. Это простое знание о том, сколько семей с детьми с нарушениями развития получат доступ к качественным бесплатным услугам, благодаря тому что ты бежишь, способно на финишной прямой творить чудеса, – рассказывает Водянова об идее благотворительных забегов. – С каждым годом все больше волонтеров из Москвы и России начали прилетать в Париж, чтобы пробежать с нами полумарафон в поддержку "Обнаженных сердец". Наблюдая за этим зарождающимся трендом, мне всегда хотелось, чтобы подобный благотворительный забег прошел в России».

Антуан Арно, Наталья Водянова Принц Монако Альберт II и принцесса Шарлин на Love Ball (2015)

Сказано – сделано. 16 мая 2015 года в Парке Горького состоялась первая благотворительная гонка «Бегущие сердца». Тогда удалось собрать более 13 миллионов рублей на проект «Лето со смыслом», летний обучающий интегративный отдых для детей и подростков с нарушениями развития. Второй забег состоялся 29 мая 2016 года. В этом году целью марафона стал сбор пожертвований на развитие служб ранней помощи Фонда «Обнажённые сердца», то есть на создание сети бесплатных служб сопровождения для семей, воспитывающих детей с особенностями развития. В этом году удалось собрать 37 000 000 рублей.

В прошлом году модель бежала марафон вместе с остальными участниками забега, в этом же году она не смогла присоединиться к бегунам, так как находилась на последних месяцах беременности. От семьи Натальи на забег прилетел её старший сын Лукас, пробежавший 10 км в поддержку Фонда.

Наталья Водянова и Энн Хэтэуэй на Love Ball (2011)
Наталья Водянова на благотворительном балу (2012)

Другая громкая светская инициатива Водяновой в пользу фонда – мероприятие Love Ball, которое проводится с целью сбора средства на благотворительные цели. Первый бал прошел в Москве в 2008 году в усадьбе Царицыно и собрал 5 миллионов долларов. В следующих годах он проводился в Лондоне, в усадьбе Валентино под Парижем, в Монако. В этом году Love Ball пройдет в пятый юбилейный раз во время парижской недели высокой моды. Закрытый Black tie ужин для 250 гостей и благотворительный аукцион состоится в уникальном здании Фонда Louis Vuitton. Среди топ-лотов работы выдающихся художников современности. На этот раз бал пройдет под пройдет под патронажем и при личном присутствии г-на Бернара Арно, главы LVMH / Moët Hennessy Louis Vuitton. Напомним, что пршлый благотворительный вечер Love Ball прошел под патронажем Князя Монако Альбера II и его семьи.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue