Супруг Её Величества: Елизавета II и Филипп

[Life&Love] [Елизавета II][Истории любви][Династии]
27270
В 2017 году королева Англии Елизавета II и принц Филипп отметят 70 лет со дня свадьбы. Только представьте, 70 лет рука об руку, она и он, Елизавета и Филипп, королева и её преданный супруг. Мы решили вспомнить, как развивалась история одного из самых долгоиграющих браков в истории королевской семьи.
Королева Елизавета II и ее супруг, принц Филлип, 1 декабря 1958 года

О престоле маленькая Елизавета и не помышляла: королём должен был стать её дядя, её место в очереди на трон было совершенно безнадёжным, и потому будущая правительница едва ли подозревала о скорых переменах в своей судьбе. Но Эдуард VIII неожиданно отказался от короны ради любви к неблагополучной американке, и у руля оказался отец Елизаветы, девочке на тот момент было всего десять лет, в совсем юном возрасте принцесса Лилибет (так называли её домашние) превратилась в кронпринцессу Елизавету. Королева Елизавета, надо сказать, с детства отличалась железным характером, так что, несмотря на планы венценосных родителей, будущая правительница Великобритании была уверена: замуж она выйдет за фермера. А лучше: за фермера коневода, Елизавета с малых лет страстно любила лошадей и верховую езду, поэтому владелец дюжины конюшен в качестве супруга оказался бы весьма кстати. Правда потом Лилибет всё-таки отказалась от заманчивой идеи, потому что влюбилась в курсанта-моряка, что, кстати, на взгляд королевского семейства было немногим лучше, чем фермер.

Моряка звали Филипп, несмотря на благородное происхождение, он был беден и не представлял для Британской королевской семьи ровным счётом никакого интереса. Однако будущая королева считала иначе. Они познакомились на одном из семейных приёмов – Елизавете на тот момент было всего 13, а Филиппу 18. Высокий, статный блондин покорил Лилибет с первого взгляда.

Филипп принц Греческий и Датский родился в 1921 году на острове Корфу в королевской семье, потерявшей власть, его дед, тоже Филипп был убит в 1913 году, дядя – свергнут с престола, а отец – впав в тяжёлую депрессию после утраты всех регалий, с позором бежал из Греции, прихватив с собой всю семью. Позже родители Филиппа расстались – принц Андрей обосновался в Монте-Карло, где с воодушевлением просаживал семейное состояние, бывшая жена с детьми перебралась в Париж, где вскоре потеряла рассудок из-за всех обрушившихся на семью неприятностей. После печального события Филиппа забрал к себе отец, определил мальчика в закрытую школу, чтобы тот не мешал принцу Андрею развлекаться и практически забыл о нём. Спустя несколько лет Филипп самостоятельно, не имея ни гроша в кармане, добрался до Англии, где его приютили родственники. Да, такого суженого родители Елизаветы точно не желали своей дочери. И хотя ближайшие родственники со стороны жениха не раз намекали Королеве-матери и королю Георгу о возможной свадьбе, те только отмахивались, у них были варианты и поприличней. Но Елизавета, увидев однажды принца больше ни о ком думать не могла, так что планы родителей её абсолютно не волновали. На всех мероприятиях, где бедному принцу и кронпринцессе доводилось встречаться, Елизавета хвостом ходила за Филиппом, и кажется, несмотря на надежды родителей, не собиралась отступать от намеченной цели. 

Одно из официальных «до свадебных» фото Елизаветы и Филиппа, 19 августа 1947 года

Будущий муж Елизаветы окончил учебу в 1940 году в звании мичмана. Для того, чтобы поступить на службу в ВМФ Британии, он вынужден быть отречься от всех своих титулов и стать принцем Маунтбэттеном. Уже в статусе британского военного Филипп отправился на фронт, откуда писал своей Лилибет самые нежные и страстные письма, родители, однако, по-прежнему были непреклонны. Бытует мнение, что ещё во время войны, воспользовавшись отсутствием сына, смертельно больной принц Андрей попросил у Георга VI согласие на брак между Филиппом и Елизаветой, но тут же получил категоричный отказ. Во-первых, к тому времени семья жениха обнищала окончательно, а во-вторых, что казалось куда большей проблемой - во время войны почти вся семья Филиппа оказалась на стороне нацистов – его сестры Маргарита, Теодора и София вышли замуж за нацистских офицеров. Такое родство могло бросить тень на репутацию британской монархии. О подобном манёвре ни Елизавета, ни Филипп ничего не знали, влюблённые просто ждали встречи после долгой разлуки. Кстати, Елизавета и сама хотела отправиться на фронт, но отец строго настрого запретил  девушке это делать – кронпринцессу необходимо было оставить в целости и сохранности.

По возвращению домой Филипп первым делом отправился к возлюбленной. За время военных действий другие претенденты на руку будущей королевы растаяли в воздухе, кто-то женился, кто-то просто предпочёл продолжить поиски. Кроме Филиппа никого не осталось. Тянуть дальше было невозможно. Поклонники английской королевской семьи поговаривают, будто Елизавета, не в силах больше ждать, сама сделала предложение Филиппу, как когда-то её пра-прабабка, королева Виктория – гены дают о себе знать. Родители, хоть и не были до конца удовлетворены, но всё-таки дали согласие на брак, упрямство Елизаветы было несокрушимо.

Парадное свадебное фото, 20 ноября 1947 года
Свадьба принцессы Елизаветы и принца Филиппа, 20 ноября 1947 года

О помолвке объявили в июле 1947 г. Свадьбу запланировали на ноябрь того же года. По традиции бракосочетание состоялось в Вестминстерском аббатстве. Если невесту представлял весь Британский двор, то жениху позволили пригласить на торжество только мать, которая вот уже много лет балансировала на грани реальности и небытия. Как и положено, к алтарю невесту сопровождал отец. На ней было атласное платье цвета слоновой кости, расшитое тысячами бусин жемчуга и хрусталя. На его создание придворному модельеру сэру Норману Харнеллу потребовалось несколько месяцев. Впрочем, богатые наряды с невероятно длинными шлейфами у этой королевской семьи в чести – вспомните хотя бы принцессу Диану.

После свадьбы молодожёны вели активную светскую жизнь,  ездили на скачки, посещали светские мероприятия и даже время от времени появлялись на танцевальных площадках, где обретались представители отнюдь не высшего общества. Именно тогда и возникли первые слухи о вольном нраве принца. Устав от постоянной слежки - по пятам за Филиппом ходил секретарь, который на деле призван был блюсти честь королевы, ну и принца заодно, журналисты не давали ни минуты покоя, - Лилибет всё чаще проявляла железный характер, настаивая на своём, принимая решения, не посоветовавшись с мужем, короче говоря, в полную силу готовилась стать королевой не только в стране, но и в собственной семье. Романтичный принц всё чаще проводил время вдали от молодой супруги, и, судя по уверениям знатоков, даже влюбился в певичку Пэт Кирквуд. Правда до постели у парочки так и не дошло, несмотря ни на что, Филипп был предан своей королеве, вероятно, иногда ему просто необходимо было забыть, что его участь – всегда быть тенью венценосной жены.

Разговоры прекратились после того, как Елизавета родила первенца – Чарльза. Затем супруги вместе уехали на Мальту, куда по долгу службы направили Филиппа. Всё улеглось, может быть, именно тогда, сильная, волевая, несгибаемая кронпринцесса Елизавета по-настоящему чувствовала себя женой и матерью. Она самостоятельно готовила, приглашала в гости жён сослуживцев Филиппа, сплетничала и играла с маленьким Чарльзом. Гармония и счастье разрушились в одну секунду – умер король Англии Георг VI. Филипп узнал о его смерти первым. В это время они с Элизабет совершали поездку по Кении, и он знал, что для жены эта новость будет настоящим шоком. Филипп всегда был для жены главной опорой. И он же стал первым, кто, традиционно приклонив колено, принес клятву верности своей королеве: «Я, Филипп, герцог Эдинбургский, становлюсь вашим пожизненным вассалом и нижайшим слугой; обещаю служить вам верой и правдой и умереть за вас, что бы ни случилось. Да поможет мне Бог!»

После восхождения Елизаветы на трон, при дворе разгорелся нешуточный спор. После смерти Георга VI дядя Филиппа, Дики, поднял вопрос о том, что правящим домом отныне должен являться дом Маунтбеттенов, а не Винздоров — это заявление было воспринято в штыки королевой-матерью Елизаветой. Королева же пребывала в растерянности, по совету мудрого премьер-министра Уинстона Черчилля она отказалась брать фамилию мужа, но видя, как расстраивается по этому поводу Филипп, сама приходила в отчаяние. 

Принцесса Елизавета и принц Филипп с первенцами - Чарльзом и Анной, 1951 год. До коронации Елизаветы еще целых 2 года свободы.

Весной 1959 года королева снова забеременела. На этот раз она приняла решение пересмотреть вопрос своей фамилии, поменяв ее на Маунтбеттен. Ей хотелось сделать приятное супругу, которого она продолжала безмерно любить. Итогом долгого обсуждения стало то, что Чарльз и Анна останутся Винздорами, остальные же наследники буду носить фамилию Маунтбеттен-Винздор. Так, в феврале 1960 года на свет появился второй сын королевской четы — Эндрю Маунтбеттен-Винздор. Елизавета в знак своей преданности мужу назвала мальчика в честь отца Филиппа Андрея. Филипп после такого поворота избавился от комплексов и нашёл себе дело по душе – начал заниматься благотворительностью. В центре его внимания оказались спорт, молодёжь и вопросы образования. 

Оставаясь в общественной жизни всегда на шаг позади своей супруги, в семье Филипп всё-таки добился права первого голоса. Он занимался вопросами образования детей, бытовыми проблемами – в этом Елизавета полностью могла положиться на мужа. К слову, именно Филипп настоял когда-то на женитьбе Чарльза. Несмотря на сопротивление со стороны сына, Филипп буквально одним движением руки прекратил всяческие споры: Чарльз должен был оставить свою любовницу Камиллу и жениться на приличной девушке. Чем всё это закончилось, мы с вами прекрасно знаем. Собственно, со времён принцессы Дианы у отца с сыном  кардинально поменялись отношения. Несколько раз Чарльз даже во всеуслышанье обвинял отца в многочисленных изменах, Филипп же оставался хладнокровен.

После развода Чарльза с Дианой, королева официально заявила, что принц Чарльз лишился права на трон и престолонаследником был объявлен Уильям. Спустя годы после женитьбы Чарльза на Камилле Елизавета заявила о том, что ее сын все-таки «может принять ответственность за монархию». Сегодня же Елизавета вновь усомнилась в способностях сына. Спустя много лет неожиданно была опубликована переписка Филиппа и Дианы, из которой стало очевидно – принц относился к Спенсер, как к родной дочери.  Уж ему-то было прекрасно известно, как трудно почувствовать себя своим в королевской семье, особенно если тебе там не рады. Диана писала свекру длинные эмоциональные письма. Филипп отвечал коротенькими записками, копии которых сохранял. Диана называла его «Па» - как отца. С собственными детьми отношения у королевы и её супруга сложились прохладные – отпрыски больше разочаровывали, чем радовали, может быть, именно поэтому венценосная чета обожает внуков, а теперь и правнуков.

Сегодня в королевском доме спокойно. Королева много времени проводит в своем поместье, где гуляет под руку с любимым супругом, занимается дрессировкой собак, выращивает лошадей, и не любит, когда нарушают их с Филиппом уединение.  

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive