Винсент Ван Гог: любовь как безумие

[Et cetera] [Истории любви]
764
Винсент Ван Гог, как всякий гений, был слегка безумен, без труда смог расстаться с собственным ухом, создавал шедевры, которые известны во всём мире, но вот с любовью ему катастрофически не везло.
Винсент Ван Гог, Автопортрет

Лондон, 1873 год, 20-летний сын голландского пастора Винсент Ван Гог живёт в столице Англии, занимается продажей картин и даже не думает о том, чтобы начать рисовать самому.  Продажа картин не была прихотью, Винсенту необходимо было как-то зарабатывать на жизнь - больше юноша ничего не умел. До первых шедевров было еще почти 10 лет. Но, как водится, в том, что тихий и скромный Винсент бросил хорошую работу и начал писать полотна, виновата... любовь.

Урсула Луайе

Возраст Ван Гога приближался к тридцати, кода он обратил свой взор на живопись. Но возможно именно благодаря полному погружению в творчество Винсент хотел вышвырнуть из своего сознания первую и отнюдь не счастливую любовь...

Они познакомились, когда 20-летний Винсент перебрался в Лондон, жизнь в провинции показалась будущему гению бесперспективной, он снял небольшую комнату у доброй женщины, а у той, как водится, была юная дочь, которая и покорила сердце Ван Гога. Её звали Урсула, ей было 19, и Винсент казался ей вполне подходящим для трогательных и исключительно дружеских отношений. Каждое утро Урсула будила Винсента, чтобы отправиться с ним на прогулку, или позавтракать вместе, короче говоря, провести вместе ещё один обыкновенный для неё и незабываемый для него день. Они практически не расставались. По закону жанра, девушка относилась к подобному времяпрепровождению довольно легкомысленно, много и звонко смеялась, планировала выйти замуж за другого (Ван Гог красотой не отличался, рассматривать его в качестве жениха Урсула не собиралась) и совершенно не думала о последствиях, в душе же нашего продавца картин день за днём разгоралась настоящая страсть.  Не раз Ван Гог признавался Урсуле в любви, всякий раз получая отказ, его не смущало ни наличие жениха, ни мать красавицы, которая всегда была против дружбы Винсента и Урсулы.

Винсент Ван Гог, Дом папаши Элуа

Возможно, как раз в то время и проявились первые "странности" будущего гения, которые с возратом стали только усугубляться. До последнего Ван Гог совершенно искренне был убеждён, что жених возлюбленной, это не более чем плод её воображения, отказывался принимать суровую действительность и повсюду неотступно следовал за Урсулой. Мать девушки, будучи женщиной предприимчивой, держала на заднем дворе своего дома частный детский сад, где Урсула обязана была заниматься с детьми, за эту работу Ван Гог удостоил её званием «Ангел малышей». Часами Винсент мог просиживать на заднем дворе, наблюдая, как Урсула развлекает детей. И надеяться, надеяться на то, чему не суждено было сбыться. 

Винсент Ван Гог, Шелковица
Винсент Ван Гог, Луг в горах

Соперник появился в доме Урсулы и ее матери неожиданно для художника, Ван Гогу тут же было отказано в квартире, а Урсула принялась готовиться к свадьбе. Впрочем, пылкого влюблённого не остановило и это. Перебравшись в пригород Лондона, каждый день он продолжал приходить к дому своей музы, чтобы несколько минут постоять под плотно зашторенными окнами – вдруг там мелькнёт силуэт возлюбленной. Десятки километров пешком, в кровь стёртые ноги, и всё ради нескольких минут счастья. В один из таких дней, проведённых возле дома Урсулы, Ван Гог имел «счастье» лицезреть её свадьбу. После этого отрицать наличие жениха было бы глупо, жизнь вдруг потеряла для него всякий смысл и он, бросив и стабильную работу и насиженное место, отправился в путешествие, толком не зная, куда и зачем он едет, лишь бы оказаться подальше от вероломной Урсулы.

Кэй Фос

Винсент Ван Гог, Читательница новелл
Винсент Ван Гог, Влюблённые

Ван Гогу казалось - полюбить второй раз невозможно, нет на земле второй Урсулы. Да, действительно, "второй" Урсулы не было, зато была кузина художника, Кэй. В 1881 году  Винсент писал своему младшему брату Тео, с которым до конца жизни оставался в близких отношениях, в письме, что хочет поделиться с ним тайной, которую брат уже, возможно, знает от других. Он писал: «Хочу сообщить тебе, что этим летом я очень сильно полюбил К.»

Загадочная К. оказалась двоюродной сестрой Ван Гога. История развивалась стремительно. Кэй, несмотря на свою молодость, успела уже побывать замужем, родить ребёнка и овдоветь. О том, чтобы завести новую семью, девушка не задумывалась, тем паче ей претила мысль связать свою жизнь с некрасивым кузеном, который к тому же уже славился своими странностями. Он встретился с ней в гостях у собственных родителей, куда Кэй приехала на несколько дней. Винсенту она давно нравилась. Таинственная скорбь в глазах кузины так поразила впечатлительного художника, что он тут же, не сходя с места, признался ей в любви. 

Винсент Ван Гог, Вид из окна в Париже
Винсент Ван Гог, Муж в море

Такая прыть напугала предмет обожания до такой степени, что она, не раздумывая собрала вещи и покинула гостеприимный дом, не забыв сообщить художнику, что взаимная любовь в их случае невозможна.  Винсент, которого горький опыт прошлого ничему не научил, отправился следом за новой возлюбленной. Она вновь отказала ему, но, похоже, решительное «нет» только раззадорило гения. Чтобы создавать шедевры, ему необходимо было любить, пусть это был всего лишь бестелесный образ, недостижимая мечта, ему нужен был идеал! Однако судьба распорядилась иначе – Ван Гог, сгорая от страсти, каждый день писал Кэй письма, иногда в сутки она получала до пяти конвертов. Не самое приятное положение, согласитесь, особенно при полном отсутствии взаимных чувств. В отличие от Урсулы, Кэй не желала предложить своему воздыхателю даже дружбы. Вскоре о болезненном увлечении Винсента знала вся семья. Отец Кэй не в силах справиться с явно помешанным родственником, обратился за помощью к отцу Ван Гога. Разразился грандиозный скандал.

Винсент Ван Гог, Звёздная ночь
Винсент Ван Гог, Портрет женщины
Винсент Ван Гог, Арлезианка

Не в силах сдерживать в себе бушующее пламя, художник очередной раз отправился к возлюбленной домой. Однако там его ждала неожиданная преграда в виде родителей «невесты». В приступе отчаяния Ван Гог поднёс свою ладонь к пламени горящей свечи и произнёс: « Позвольте мне хотя бы поговорить с Кэй столько, сколько я смогу держать руку в огне!»

Пять, десять, пятнадцать секунд... Кожа покрылась волдырями, стала лопаться, почернела. Отец Кэй был ошеломлён. Не выдержав отвратительной картины, старик вытолкал безумца за порог. Жизнь снова была кончена. Но отсавалось творчество.

В одном из писем к брату Тео он писал об этих днях так: «Тогда - правда, не сразу, но очень скоро - я ощутил, что любовь умерла во мне и её место заняла пустота, бесконечная пустота... Но и после смерти воскресают из мёртвых...»

Христина

Больше он не влюблялся. Единственной страстной, а главное - взаимной любовью так и осталась живопись. Что, впрочем не помешало художнику жениться. Но не по любви, а по каким-то одному ему понятным соображениям (но мы же помним, что гений всегда был немного не в себе). Этот союз поражал своей оригинальностью: в жёны Винсент пожелал взять прачку (а в прошлом проститутку), тем самым в очередной раз повергнув семью в смятение. В письмах к брату художник писал: «Оставить её - значит снова толкнуть на путь проституции, а этого та рука, которая пыталась спасти её, сделать не может...» Однако благородного порыва Христина не оценила. Она была на несколько лет старше гения, ничего не понимала в живописи, пила как сапожник и в семейной жизни понимала немногим больше, чем сам Ван Гог. Довольно быстро смекнув, что больших денег с нищим живописцем ей не видать как своих ушей, она сбежала от Винсента и вновь подалась в публичный дом. Ван Гог оказался натурой до крайности чувствительной. Как могла она бросить его, благодетеля, практически забравшего ее с улицы? Он вновь был раздавлен и уничтожен женщиной.

Марго Бегеманн

Последней попыткой семейного счастья стала для художника стала 40-летняя Марго Бегеманн. Как-то работая на пленэре, Винсент заметил мелькнувшее в кустах платье, окликнул незнакомку, и поскольку прятаться дольше не имело никакого смысла, Марго пришлось признаться Ван Гогу, что она вот уже несколько месяцев следит за каждым его движением и сгорает от любви. О, как это было похожу на самого Винсента в пору его юности. В отличие от своих бывших возлюбленных, Ван Гог решил дать Марго шанс и с лёгкостью предложил ей немедля сыграть свадьбу.

Винсент Ван Гог, Подсолнухи

Но, увы, несмотря на солидный возраст, невеста была подвержена влиянию своих сестёр, которые были категорически против сомнительного союза. Марго, всегда покорная, неожиданно проявила настойчивость, и сёстры пообещали, что выдадут её за Ван Гога, но не раньше, чем через два года. Винсент же, вероятно, решив, что тернистый путь не для него (по крайней мере, в любви) тут же отказался от своего предложения. К несчастной его не вернули даже попытки Марго покончить с собой. С этого момента Винсент Ван Гог решил забыть о женщинах раз и навсегда, отныне у него единственная возлюбленная – живопись.

Источник фото: Getty Images, картины Ван Гога

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love