«Как помочь маме научиться получать удовольствие от жизни?»

[Life&Love] [Вопрос эксперту][Работа над собой]
2126

«Моей маме 64 года. У нее было трудное детство, и мало того ─ сама жизнь ее не жалела. Она растила нас с братом в любви и достатке даже без отца. Папа умер, когда мы были еще маленькими. Сейчас мама, наверное, психологически очень устала от жизни: она стала очень эмоциональной, злопамятной, раздражительной и даже вспыльчивой. Проще говоря, она не получает от жизни удовольствия. Я понимаю, что на это есть много причин, но хотелось бы помочь. Что можно сделать?»

Айнура (37 лет)

Ответ психолога:

Айнура, сначала мне бы хотелось  рассказать точнее, что происходит с вашей мамой на данном этапе жизни. Вы правы в том, что нестабильное психо-эмоциональное состояние у вашей мамы объясняется многими причинами. Самая важная и чаще всего неосознанная – это экзистенциальный кризис, проще говоря, переоценка всей своей жизни и осознание бессмысленности существования в пожилом возрасте. Именно мысли о прожитой жизни и приближение ее к завершению очень пугает пожилых людей. Они могут не показывать своего страха, но он в них есть. Это страх перемен, болезней, старческой беспомощности, одиночества и конечно же страх смерти.

Вы написали, что ваша мама прошла через сложное детство, что воспитывала вас одна. Я могу предположить, что всю свою пройденную жизнь она жертвовала: усиленно работала, воспитывала детей, справлялась со сложностями, боролось со страхами и т.п. Конечно в таком ритме ваша мама мобилизовала все свои силы и направила фокус своего существования на вас, своих детей. Мама как бы растворилась в вас, и неважно, что где-то вы могли этого не заметить. В итоге, ей некогда было глубоко анализировать, что хочет она. Но когда вы выросли, начался первый этап к приближению экзистенциального кризиса. Взрослые дети уже не требуют такой вовлеченности в их жизнь, и мама, осознавая это, поняла, что осталась с пустотой внутри. Судя по всему, ваша мама ─ сильный человек, и поэтому вы могли ранее не заметить произошедших с ней перемен. Но сейчас, когда она уже в пожилом возрасте, страхи стали сильнее. То, что сейчас она стала слишком эмоциональной, может говорить о ее злости не на вас, а на себя. Возможно, сейчас она может неосознанно винить себя и вас в том, что упустила какие-то свои личные потребности, а сейчас это реализовать кажется невозможным.

Как можно сейчас помочь маме? Во-первых, пожилым людям необходимы внимание и любовь. С возрастом наша психика защищает нас, и мы склонны становиться «детьми», а любые дети любят внимание, любовь и заботу. Прежде всего, вам нужно понять, что ее агрессия направлена не на вас, а на саму себя и ее жизнь в целом. Осознание прожитых лет и невозможность что-то исправить, скорее всего, вводит вашу маму в страх. Но если вы не будете обращать внимания на ее злопамятность, агрессию, капризы, а наоборот, станете еще более заботливыми, это со временем поможет вашей маме почувствовать себя более безопасно.

Помните, что пожилые люди очень боятся одиночества ─ примерно как маленькие дети. Ваше «спасибо» маме сейчас может бытьвыражено именно в заботе, почтении и любви к ней.

Так же я очень рекомендую пообщаться с мамой, если у нее нет серьезных возрастных психологических изменений как болезни Паркинсона (часто поражает людей в возрасте — в 55-65 лет), маразма, деменции, болезни Альцгеймера. Нужно сказать ей о чувствах, которые вы испытываете, признать ее жизнь, сказать, насколько вы ее любите и цените то, что она для вас сделала, что вы понимаете, как ей возможно страшно и главное сказать, что вы всегда будете рядом. Так же спросите у мамы, чтобы она хотела сейчас. Этот вопрос хорошо задавать как раз после откровенного разговора, когда вы показали свое уважение и любовь. В таком случае мама может открыться и сказать, что ее, возможно, «здесь и сейчас» порадовало бы.  Когда это выполнимо, сделайте это, если нет, поищите альтернативу совместно. 

Приведенные выше рекомендации даны, исходя из  той ситуации, которую я «прочитала» из вашего вопроса. Чтобы детальнее понять, что происходит и с вами, и с мамой в моменты такого эмоционального общения, рекомендую вам обратиться к психологу, которому вы доверяете.

Саша Строгонова ─ семейный психолог, специалист по межличностным отношениям, личностному росту, работе с депрессией и психологическими травмами. Проводит личные консультации и авторские тренинги «Начать жизнь заново», «Трансформация негативного мышления» и «Любить себя без условий» (больше информации на сайте).  

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe