#начистоту: О пути к молчанию и обратно

[Life&Love] [От первого лица][Работа над собой]
1009
В детокс-проекте Marie Claire #начистоту Ирина Агаркова рассказывает о том, как молчание помогло ей вернуться к жизни.
Ирина Агаркова, маркетолог

Год назад я купила билет на Бали в один конец, с твердым решением не возвращаться в Москву, пока меня не отпустит. За несколько месяцев до отъезда мой мир потерял равновесие. 11 лет я жила в абсолютной гармонии, на работе все шло прекрасно, мы с мужем ждали ребенка... Потеря ребенка стала первым ударом. Мы пытались еще и еще, обращались к лучшим врачам, психологам, но... Затем я узнала об измене мужа, чего совсем не могла представить. Больше десяти лет мы шли бок о бок, с общими мечтами и целями, но я собрала вещи и ушла из дома.

Состояние внутренней агонии повлияло на работу. В один из дней я, успешный маркетолог большой международной корпорации, пришла в офис в разных туфлях – обе бежевые, но разных моделей. «Посттравматическая депрессия», – мой психолог, опасаясь травмировать меня еще больше, произнес диагноз шепотом.

Поселившись в уединении, я наконец смогла выплакаться. Кажется, плакала я три дня и четыре ночи

На Бали меня встретили и проводили к вилле, которую сняли по моей просьбе. Там у меня друзья, добрые и понимающие люди, не нарушающие границ. Рядом с такими легко стать женщиной-невидимкой, если тебе это нужно. Мне было нужно именно это. Поселившись в уединении, я наконец смогла выплакаться. Кажется, плакала я три дня и четыре ночи. А потом начала путь возвращения к себе.

Первый шаг – медитация. Я пыталась избавить себя от мыслей, перестать анализировать, оставить внутри только один вопрос: «Что я чувствую? Как чувствует себя мое тело?» С каждым днем «сканирование» ощущений проходило все легче. Я вела дневник мыслей, выявляя привычки и ментальные установки, которые тянут вниз, и уже всерьез подходила к самому главному шагу, к мауне – молчанию и контролю над мыслями.

Я замолчала на две недели. Теперь точно могу сказать, что именно молчание – путь к моему освобождению. Нет, я не вела затворнический образ жизни. Наоборот, гуляла, ходила за продуктами на местный рынок. Как общалась? Улыбкой и в редких случаях жестами – когда покупала фрукты, овощи и соки. В первые дни со мной пытались познакомиться русские туристы, но я не произнесла ни слова, и они решили, что я немая.

Каждый вечер я продолжала подробно описывать в дневнике эмоции. Высыпалась, купалась в океане на рассвете, слушала музыку, гуляла по острову. Мне становилось легче. Но заговорить я (маркетолог, проводящий на переговорах в Москве иногда по 12 часов в день) пока не решалась. Оказалось, в этом мире для гармонии нужно совсем немного: крыша над головой, еда, солнце, улыбки людей (без лишних слов!), музыка и ароматы. В конце второй недели я стала выходить к океану не только на рассвете, но и днем и вечером, иногда рассекая по волнам на любимом боди-серфе.

В один из дней я встретила русскую девушку – она заблудилась и не могла найти путь в отель. «Привет. Не подскажешь дорогу?» – сказала она. Я не устояла и ответила: «Привет!» Мне захотелось с ней поговорить, я почувствовала голод общения. Удивительно, но эта девушка оказалась моей соседкой в Москве, а сейчас уже – лучшей подругой. И началось! Мы болтали без умолку. На моей вилле «поселилась» куча народу. Были танцы, игры, совместные обеды. Я возвращалась к жизни. А спустя три недели купила обратный билет.

По субботам выключаю телефон, выдыхаю, медитирую, прислушиваюсь к себе

Путешествие было закончено, но не закончена практика мауны. Даже сейчас, когда в моей жизни вновь все хорошо и я вернулась к работе, все равно практикую молчание. По субботам выключаю телефон, выдыхаю, медитирую, прислушиваюсь к себе. Я наполняюсь энергией и понимаю: моя жизнь принадлежит только мне.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб, кадр из кинофильма «Ешь молись, люби»

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy