5 признаков того, что вы влюблены в нарцисса

[Life&Love] [Отношения][Любовь][Работа над собой]
1435
Любить того, кто любит только себя, сложно. Но еще сложнее – понять, что вы запутались в заведомо провальных отношениях.

Эгоистичное поведение порой может быть свойственно даже самым добрым и отзывчивым людям, и у нас нет причин не входить иногда в их положение. Но что, если ваш самый близкий человек – нарцисс по натуре своей, а вы отказываетесь это видеть и только и делаете, что с пониманием относитесь ко всем его капризам?

Мелани Тониа Эванс, автор специальной программы психологического восстановления Narcissistic Abuse Recovery, уверена: признаки нарциссизма у человека распознать очень сложно. По крайней мере, до тех пор, пока вы не столкнетесь с действительно серьезной атакой.

«Большинство из нас склонно думать, что нарциссы – это всего лишь поглощенные собой люди, с чрезмерно раздутым эго, влюбленные в себя. Но ничто не может быть дальше от истины, чем подобное убеждение. Многие даже не представляют, что имеют дело с людьми, которые, не испытывая угрызений совести или вины за свои поступки, делают все возможное для удовлетворения своего эго, жажды денег, внимания, секса, собственности. Совершенно не задумываясь, как их поступки могут повлиять на других», – поясняет Эванс в своей книге «Вы можете преуспеть после нарциссического абьюза»(You Can Thrive After Narcissistic Abuse).

У вас есть сомнения по поводу партнера? Существует пять основных сигналов, указывающих на признаки нарциссического расстройства личности.

Эмоциональная нестабильность

Несмотря на распространенное мнение о поглощенности нарцисса собой любимым, в реальности их маска самодовольства может оказаться весьма хрупкой. Дело в том, что на самом деле они не уверены в себе и остро реагируют на триггеры, которые большинство взрослых людей просто игнорируют. Они крайне чувствительны, так что, как правило, гнев и ярость нарцисса – это реакция на угрозу для их хрупкой самооценки (данный тип угрозы также известен как «нарциссическая травма»).

Вы, вероятно, сталкивались с подобным: вы с восхищением рассказываете о коллеге, и вдруг вам предъявляют обвинения в неверности. Быть может, он даже заподозрит, что вы и вовсе сексуально увлечены человеком, о котором говорите. Если нарцисс не получает достаточно внимания в группе, он может создать проблемную ситуацию или демонстративно уйти, но только для того, чтобы позже унизить всех тех, кто посмел перетянуть на себя внимание (читайте также: «Синдром Отелло: когда ревность становится манией»).

Уязвимость может быть настолько серьезной, что случающиеся приступы ревности и зависти становится сложно нивелировать.

«Мне все должны» и другие чрезмерные претензии

Если вы живете с нарциссом, то, скорее всего, вы быстро заметили его необоснованную требовательность. Они уверены, что им «все должны», но нужды всех остальных редко принимаются в расчет. Самолюбование – часть внутреннего состояния нарцисса, они верят, что заслужили особое обращение и преференции. Поэтому без колебаний нарушают границы других, временами прикрываясь маской лести и притворной заботы (читайте также: «Он тиран: 5 признаков того, что ваш мужчина вас «ломает»»).

В основе почти любого проекта нарцисса – желание получить лучшую часть. И даже если кто-то может при этом пострадать, его это не интересует. Без всяких угрызений совести он толкнет под колеса автобуса любого, включая супруга и детей. Требовательность нарцисса широко распространяется на его жизнь – он глух к вашим заботам в повседневной жизни, что уж говорить о важных вещах.

Манера спорить, как у пятилетнего ребенка

Один из верных способов определить нарциссическое расстройство у человека – понаблюдать за его манерой вести дискуссию. Можно заметить, что защитные механизмы нарциссов варьируются от изящных манипуляций до бесцеремонного нарушения установленных рамок поведения.

Эванс приводит самые популярные выражения из арсенала нарциссов: «Вы не дали мне договорить», «Только потому, что я не сказал, что вы хотели услышать», «Вы – единственный человек, с которым у меня возникают проблемы». Во время дискуссии вы можете почувствовать тревожность и даже задаться вопросом, не сходите ли вы с ума. Может показаться, что вас дурачат, постоянно оспаривая элементарные понятия, или что вы спорите с сердитым пятилетним ребенком, который не желает придерживаться основной темы.

Патологическая ложь

Нарцисс старательно создает мир своего самообмана, и ложь – часть его личности. По всей вероятности, он с самого начала будет хвастаться выдуманными достижениями в прошлом, жаловаться на тех, кто в отношениях с ним поступил дурно (обычно это грубая проекция и искажение поведения и поступков самого нарцисса).

Они сами верят в свою ложь и часто оказываются весьма убедительными, привлекая к себе немало доверчивых простаков. По убеждению Эванс, взрослый зрелый человек не может себе представить, почему другой взрослый человек говорит ужасные вещи о ком-то, когда на самом деле это не так. Особенно когда человек говорит это, глядя вам в глаза.

Привычка обвинять в своих проблемах других

Тактика проецирования, возможно, одна из самых разрушительных в арсенале нарциссов. Они запросто обвинят вас в том, что делают сами. Вас проклянут, если вы совершите определенный поступок, и так же проклянут, если вы его не совершите. Ничего из того, что вы делаете, никогда не будет достаточно хорошо. Ваши действия для них – личное оскорбление или даже прямая атака. И они твердо будут стоять на том, что именно это – причина проблем в ваших отношениях.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm