8 лучших классических гитаристов современности

[Стиль жизни] [Легенды музыки] [Музыка]
2489
Мелодичная и страстная, классическая гитара не теряет своих позиций на музыкальном Олимпе, но одновременно становится интересом избранных. Представляем вашему вниманию тех, кто овладел этим инструментом в совершенстве и кого еще можно послушать живьем.
Дэвид Рассел

Четыре вечера с 20 по 24 марта на одной из самых престижных академических площадок России ─ в концертном зале имени Чайковского ─ будет много хорошей музыки. Арт-директор фестиваля «Виртуозы Гитары» Артем Дервоед (один из самых восстребованных классических гитаристов мира) специально для Marie Clare рассказывает о лучших классических гитаристах современности.

Джон Уильямс: «оскароносец»

Этот британец впервые взял в руки гитару, когда ему было всего лишь четыре года. Его обучением занимался отец, основатель лондонской школы гитаристов, а игру заметил сам великий Андрес Сеговия, пригласивший одаренного музыканта в свою летнюю школу. В 1958 году подающий надежды виртуоз успешно дебютировал с концертом, а затем отправился на гастроли по Европе, СССР, Японии и США.  Открыл публике творчество парагвайского композитора Агустина Барриоса. Записал больше 100 дисков. В 1973 году получил премию Грэмми, а в 1978 году написал саундтрек к оскароносному фильму«Охотник на оленей». До сих пор выступает, но уже редко ездит.

Пепе Ромеро: королевский любимчик

Даже когда он выступает соло, критики называют игру Ромеро «концертом тысячи пальцев». Это самое жаркое и страстное фламенко на классической гитаре, которое можно себе представить. Специально для Ромеро сочиняли композиторы Хоакин Родриго, Федерико Морено-Торроба, Р. Франсиско де Мадина, Лоренцо Паломо. Музыкант родился в королевской гитарной семье Испании, он второй сын основателя знаменитого ансамбля Los Romeros. Учителем Ромеро стал его отец, а первое выступление состоялось, когда мальчику было 7 лет.

Ромеро записал более 50 дисков, продолжает выступать по всему миру сольно и с оркестрами. За свои гитарные заслуги награжден орденом Изабеллы католической, выступал и перед принцем Чарльзом, и перед папой Римским, а большую славу снискал в США: академические фанаты до сих пор помнят его выступления с легендарным филадельфийским оркестром. Сейчас идет тур в честь его 75-летия ─ в его рамках Ромеро приезжает и в Москву, на «Виртуозы гитары» (21 марта выступит сольно).

Мануэль Баруэко: горячий кубинец

Родом из Кубы, но состоялся как артист в США. Первой большой сценой для Мануэля Баруэко стал Карнеги-Холл в 1974 г, и с тех пор он держит планку. Один из лидеров классической гитары последние несколько десятилетий. Его концерты транслировались по телевидению в Америке, Европе, Японии, а исполнение «Аранхуэзского концерта» с филармоническим оркестром под управлением Пласидо Доминго было признано самым крутым в истории. Он сотрудничал с лучшими композиторами современности, в том числе с Тору Такемицу, Роберто Сьерра, Арво Пяртом. Неоднократно номинировался на премию Грэмми, в том числе за исполнение «Соло» Пьяццолы.

Братья Ассад: их всегда двое

Бразильцы Сержиу и Одаира Ассад ввели новые стандарты в мире классической гитары ─ критики называют этот дуэт одним из самых заметных событий в мире классической гитары за последние полвека. Сержиу Ассад знаменит и как композитор. Братья учились в Рио-де-Жанейро у ученицы Андреса Сеговии, Монины Таворы. Впервые дебютировали на мировой арене в конце 60-х годов и до сих пор перемещаются в плотном концертном графике.

В репертуар дуэта входит как классика (Бах, Дебюсси), так и современная музыка, этнические мотивы Южной Америки и переложения Гершвина, фолк и джаз. Многие знаменитые композиторы (Никита Кошкин, Астор Пьяццолла, Роланд Дьенс) писали свои произведения непосредственно для дуэта. Записали множество дисков, стали обладателями премии Грэмми, продолжают гастролировать и преподают в Европе и США.

Дэвид Рассел: шотландский виртуоз

За гитарные заслуги Рассела в его честь названа улица в городе на Менорке, где музыкант провел несколько лет своего детства. Сам при этом из Шотландии. Буквально вырос на Сеговии ─ его отец был страстным поклонником таланта Андреса Сеговии и собрал целую коллекцию его музыкальных записей. В 1997 году он был принят в члены лондонской Королевской Академии музыки, а сам Сеговия высоко отмечал музыкальность и блистательную технику исполнителя.

Рассел часто гастролирует, дает концерты в крупнейших городах мира, выступает на музыкальных фестивалях. Записал множество компакт-дисков, за один из которых даже получил премию Грэмми. Недавно обзавелся каналом на YouTube ─ лучшие его записи уже выложены там. Очень рекомендую вечером у камина.

Кадзухито Ямашита: «шестиструнный самурай»

Легенда. Критики любят называть его «шестиструнным самураем». От японцев вроде не ждешь страсти ─ но это вообще не про Ямашита. Первые же аккорды ─ и этот стереотип растворяется в воздухе. Когда ему было 20 лет, представил широкой публике свое переложение для гитары знаменитого фортепианного цикла Модеста Мусоргского «Картинки с выставки». 

Эта программа стала настоящей сенсацией в музыкальном мире, и признана шедевром гитарного искусства. Переложил для гитары «Жар-птицу» Стравинского, Девятую симфонию Дворжака, Героическую симфонию Бетховена. C 1978 года гастролирует по всему миру, выступая вместе с прославленными оркестрами и дирижерами на самых престижных площадках мира.

Аниело Дезидерио: дерзкий и резкий

Неаполитанец учился у мэтров классической гитары ─ Бруно Баттисти Д’Амарио, Стефано Арута, Лео Брауэра. Выступает с концертами с восьмилетнего возраста. Знаменит своим неоднозначным толкованием классических произведений – одни слушатели находят его прочтение свежим и оригинальным, другие – скандальным. Бесспорно одно: только гитарист с великолепной технической базой, глубокой внутренней музыкальностью и пониманием самых разных музыкальных стилей и направлений может позволить себе такое смелое толкование классики.

Дезидерио никогда не играет одно и то же произведение одинаково, что делает каждый его концерт уникальным. В последние годы предпочитает музыку ХХ века, начиная от Тарреги, хотя еще несколько лет назад был поклонником музыки Баха. В России выступал с камерным оркестром Спивакова, а также приезжал к нам на «Виртуозы гитары» в прошлые годы. 

Зоран Дукич: гроза филармоний

Хорватский гитарист сейчас преподает в Барселоне и в Королевской консерватории в Гааге. Чемпион конкурсов ─ побеждал и получал призы больше 20 раз. Помимо успешной сольной карьеры участвует в одном из самых знаменитых и титулованных гитарных ансамблей современности ─ Trio d’Anches de Cologne. Он гуру в испанской и латиноамериканской музыке, хотя, конечно, играет сочинения Баха, Такемицу, Картера, Райли и других композиторов. Неоднократно приезжал в Россию, на «Виртуозы гитары». Один из самых эмоциональных исполнителей ─ тот случай, когда лучше слушать живьем: Зоран поднимает на уши самые строгие филармонии мира.

Об авторе:

Еще несколько лет назад Артем Дервоед был подающим надежды выпускником Гнесинки, беря одну за другой премии на международных конкурсах. Сегодня он в Гнесинке уже преподает, а сам ворвался в топ лучших классических гитаристов мира. Весь год расписан под завязку – Артем с гитарой летает по всему миру, выступая от Карнеги холла и Берлинской филармонии до главного концертного зала Японии Бунка Кайкан в Токио. В Москве основательно приземляется, пожалуй, только раз в год в марте  – чтобы провести и самому выступить на фестивале «Виртуозах гитары». И ценят не только за особую славянскую страстность исполнения, но и за премьерные переложения для гитары классических симфоний ─ например, скрипичного концерта Бетховена.

Фото: Getty Images, davidrussellguitar.com

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker