Брак с иностранцем: как жить с немцем

[Life&Love] [Гид по миру][Отношения]
3196
Мужчины из Гамбурга воплощают мечты современной девушки – у них двухметровый рост, скромность хипстера, доход топ-менеджера и желание растить детей. Феномен исследует Светлана Кольчик.

«Помнишь, как в "Бойцовском клубе"? Вещи, которыми владеешь ты, в конце концов овладевают тобой», – радостно говорит мне мой гамбургский друг Лассе Волтер, слезая со своего гоночного велосипеда и выпивая залпом бутылку воды.
Мы с ним приехали в веселый парк Шанце – это не центр Гамбурга, поэтому туристов тут нет, а только местные, в основном молодежь. Посреди парка – мрачноватая башня из темного кирпича, бывшая водокачка, в которой недавно открыли дизайнерский отель Movenpick. Я прошу Лассе говорить погромче – жизнь вокруг бьет ключом. На траве яблоку негде упасть – парочки лениво потягивают пиво, носятся дети и собаки, у соседней станции метро кучка демонстрантов с турецкими флагами что-то скандирует. Запахи шаурмы и фалафеля (рядом с парком – улица с магазинами турецких продуктов) мешаются в воздухе с едва уловимым ароматом марихуаны.

«Вещи, которыми владеешь ты, в конце концов овладевают тобой»

Так сложилось, что у меня много друзей в Гамбурге, и их любимое занятие – рассуждать на темы спасения мира. Я сама часто бываю в Германии (мой муж родом из Гамбурга, но давно живет в Москве). У меня пока непростые отношения с этой страной, но Гамбург мне нравится. Многие его считают городом будущего – главным образом потому, что именно здесь больше всего в Европе сторонников sharing economy (от share – «делиться»). Это модная концепция, адепты которой считают, что делиться и обмениваться (домами, квартирами, машинами, книгами, одеждой, едой) – это лучше, чем покупать новое, а если уж потреблять, то с оглядкой на реалии сегодняшнего мира. В Германии это называют bewusst leben – «жить осознанно». Активнее всего новый образ жизни практикуют в Берлине и Гамбурге – эти города давно соревнуются между собой за звание трендсеттера. Гамбург, который входит в топ-10 городов мира с самым высоким качеством жизни, сейчас однозначно выигрывает у хипстерского Берлина.

«Жить осознанно» стремятся гамбургские яппи. Некоторые из них, например, считают, что само понятие собственности – прошлый век (забавно это слышать от жителей города, который по количеству Maybach и Porsche на дорогах запросто может соревноваться с Кап-д’Антиб на Лазурном берегу). «Новые яппи» – люди небедные. Вот Лассе, ему 33, он директор по маркетингу в крупной компании. Дорогой (очень!) гоночный велосипед, на котором он ездит на работу и участвует в благотворительных велопробегах, ему все-таки принадлежит. Но машину он давно продал и, когда нужно, берет напрокат спортивный BMW или Smart, бронируя их через приложения в телефоне. (У его телефона сертификат fair trade – «справедливая торговля», который подтверждает, что собиравшие его люди работали в нормальных условиях, их труд достойно оплачивался и не эксплуатировались дети. На такие телефоны в Германии сейчас повышенный спрос, хотя стоят они дороже.) Собственного жилья у Лассе, как и у многих европейцев его возраста, нет, но есть хорошая съемная квартира. На путешествиях они с девушкой тоже не экономят, но пользуются исключительно сервисом airbnb, с помощью которого часто сами оплачивают поездки, сдавая на время отпуска свое жилье. Раз в неделю к ним на дом привозят Green Box – набор органических продуктов с местных ферм, а одежду (Лассе предпочитает марку Acne) он покупает в основном на интернет-аукционах или в second hand.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love