Британский апгрейд: как Меган Маркл изменила себя ради принца Гарри

[Life&Love] [Династии][Звездный стиль][Меган Маркл]
252993
Рассказываем, как в рекордные сроки Меган Маркл изменила свою жизнь и свой стиль, дабы вписаться в британское общество и королевскую семью.

Сегодня история о том, как жизнь американской Золушки по имени Меган Маркл круто изменилась после сказочной свадьбы с британским принцем Гарри, набрала такую популярность, что в краткосрочной перспективе даже затмила звезду Грейс Келли и Кейт Миддлтон. Но, быть может, тем интереснее осознавать, что великолепная трансформация Меган из самоназванной голливудской принцессы во вполне себе реальную британскую герцогиню началась куда раньше и шла очень последовательно. Настолько – что только после бракосочетания Гарри и Меган в Виндзорском замке, стало ясно, какой же герцогиня Сассекская талантливый и грамотный PR-стратег.

Нет, жизнь актрисы Меган Маркл сделала крутой поворот отнюдь не в день свадьбы и даже не в день помолвки. Пожалуй, отправной точкой, разделившей биографию девушки на «до» и «после», стало  8 ноября 2016 года. Именно с того момента все, чем она была, и все, чего добивалась в жизни последние 35 лет, больше не имело смысла. Меган стала официальной девушкой принца Гарри.

Во всем мире было только два парня, отношения с которыми могли бы привести к подобному развитию событий. Первый достался Кейт Миддлтон. Второй «счастливый билет» вытянула Меган, теперь уже официальная супруга принца Гарри и герцогиня Сассекская. Удача это или нет – время покажет (памятуя судьбу леди Дианы Спенсер, в семье Виндзоров все возможно). Но бывшая мисс Маркл, очевидно, полна решимости зажечь собственную звезду в королевской семье. Всегда была.

Сила стиля

Как стать невестой

Удивительное дело: почти никто даже не заметил, что же именно изменилось в Меган Маркл за столь маленькие сроки, но она определенно начала нравиться британцам. В чем подвох?

Если очень коротко: меньше, чем за год до своей помолвки (и полтора – до свадьбы) «сериальная» актриса из Америки незаметно превратилась в типичную британскую девушку среднего класса. Никого не напоминает? Правильно, такой была Кейт Миддлтон, такой рисовалась в прессе принцесса Диана. И в данном случае получить ответ на вопрос «как ей это удалось?» еще интереснее, чем наблюдать за конечным результатом. Тем более, когда знаешь, что это было только начало. Но обо всем по порядку.

Обновленная Меган Маркл, июнь 2017 года
А такой она была еще весной 2016 года

Чтобы выйти замуж за принца, нужно обладать не только милым характером и приятной внешностью. Необходимо еще суметь ассимилироваться в обществе, верхушкой которого является королевская семья. И наивно полагать, что у Меган это получилось сразу: расизм в мультикультурной Британии до сих пор никуда не исчез, да и рейтинги одобрения тогда еще просто новой девушки внука Королевы оставляли желать лучшего. Впрочем, мисс Маркл – не из тех, кто пасует перед трудностями.

Встречают по одежке. И первое, что сделала Меган – это пересмотрела свой гардероб. Без всяких сомнений, любая девушка на ее месте  сделала бы то же самое. Но в случае Меган эти перемены имеют явный стратегический характер. (Читайте также: Beauty-эволюция Меган Маркл)

Еще год-полтора назад Меган предпочитала появляться на светски мероприятиях в нарядах, подчеркивающих ее сексуальность. Ноябрь 2015 года
Меган на мероприятии по случаю старта работ над 7-м сезоном сериала "Форсмажоры", июнь 2017 года

Автор этих метаморфоз – Джессика Малруни. С Меган они встретилась не вчера. Топ-стилист работала на актрису с тех пор, как та перебралась в Торонто ради съемок в первом сезоне «Форс-мажоров». Другим VIP-клиентом Джессики является Софи Грегуар, жена канадского Премьер-министра Джастина Трюдо. Сюрприз? Мисс Малруни имеет очень четкие представления о «дипломатии костюма» (ее свекр – Брайан Малруни, сам бывший лидер Канады) и, что наиболее ценно, о нюансах британского стиля. Как ни крути, Елизавета II остается номинальной королевой Канады, и осенью 2016-го Трюдо, к примеру, принимали у себя принца Уильяма и герцогиню Кембриджскую. Так что, со стилистом Меган в свое время очень повезло – неслучайно, Малруни станет одной из самых заметных гостий на королевской свадьбе, а ее дети присоединятся к компании мальчиков-пажей и девочек-цветочниц.

Главная клиентка стилиста Джессики Марлуни - Первая леди Канады, - имеет богатый опыт личных встреч с королевской семьей Великобритании. На фото - по пути на аудиенцию к Елизавете II, ноябрь 2015 года
И на встрече с герцогиней Кембриджской и принцем Уильямом во время их официального визита в Канаду в сентябре 2016 года

Сегодня об этом мало, кто вспомнит, но когда принц еще Гарри даже не появился на горизонте, а самой большой мечтой Меган был «Оскар», актриса оставалась верной поклонницей американских брендов, словно специально созданных для того, чтобы блистать на красной ковровой дорожке. И только после судьбоносного знакомства с младшим сыном принцессы Дианы коктейльные платья Marchesa, облегающие наряды Hervé Léger  и прочие атрибуты Hollywood-style ушли в прошлое. Чтобы адаптироваться в британском обществе и стать ему приятной, Меган послушно начала заглядывать на шоппинг в бутики английских дизайнеров и искать вдохновения у членов королевской семьи.

Кэтрин, герцогиня Кембриджская в платье британского бренда Erdem, благотворительный ужин в музее Виктории и Альберта, октябрь 2015 года
Меган Маркл в практически идентичном по фасону платье Erdem на свадьбе друга принца Гарри - Тома Инскипа, март 2017 года

Так в гардеробе Меган появились: вечерний наряд любимой британцами марки Erdem  (очень похожий на тот, что надевала герцогиня Кембриджская), стильное платье-миди Antonio Berardi (британский дизайнер имеет сицилийские корни, отсюда и фамилия), тренч Burberry, розовое пальто Hobbs (Кейт тоже часто выбирает их верхнюю одежду) и несколько курток Barbour. Что касается последнего бренда – это прямой реверанс в сторону Елизаветы II – только ленивый в Великобритании не знает, что Королева – самая преданная поклонница «телогреек» Barbour на свете.

Меган Маркл в куртке Barbour по пути с занятия йогой, апрель 2017 года
Королева Елизавета II в одной из своих многочисленных курток Barbour, май 2014 года
Hobbs - одна из любимых британских марок герцогини Кембриджской. В гардеробе Кэтрин есть и пальто, и платья этого бренда. На фото: Кейт в пальто Hobbs, февраль 2012 года.
Меган Маркл в пальто британского бренда Hobbs в начале декабря 2016 года. По слухам, этот букет прибыл девушке от принца Гарри.

Шаг за шагом Меган превращала свой стиль в типично британский, причем, делала это будто без видимых усилий.

К слову о шагах. Рядовым британцам трудно было не заметить на стройных ногах девушки пару высоких резиновых сапог Hunter – еще одной обласканной Елизаветой II марки. Однако самой знаменитой владелицей классических Hunter Wellingtons была принцесса Диана. Она позировала в них для одного из снимков по случаю помолвки с принцем Чарльзом в начале мая 1981 года. Сейчас своя пара «хантеров» есть у каждого члена королевской семьи.

Меган Маркл в куртке Barbour и классических сапогах Hunter в окрестностях Кенсингтонского дворца, 5 февраля 2017 года.
...и самая знаменитая обладательница такой же пары сапог на знаковом фото (Диана в мае 1981 года, еще в статусе невесты принца Чарльза)

Другая знаковая покупка – эспадрильи на танкетке бренда Aquazzura. В них тогда еще просто девушка принца Гарри приехала болеть за возлюбленного во время игры в поло на Audi Polo Challenge. Какое совпадение – Кейт тоже предпочитает такую обувь для неформальных мероприятий. И, кажется, уже даже Королева смирилась с этой страстью внучатой невестки.

Меган в платье Antonio Berardi и эспадрильях Aquazzura на матче по поло в Эшкоте (Беркшир), 6 мая 2017 года.
Герцогиня Кембриджская в эспадрильях - одних из дюжины, которые есть в ее обувном гардеробе. На фото: визит в Индию, апрель 2016 года.

Аксессуары Меган  тоже закупала у британцев. Так к ее коллекции добавились сумка Burberry и сразу несколько экземпляров Mulberry – второй бренд, к слову, один из фаворитов герцогини Кембриджской, с которой Меган еще не раз столкнут в модной битве.

Как стать герцогиней

Очевидно, что Ее Величество оценила старания девушки. Почти весь 2017 год мисс Маркл уже совместно с королевской pr-службой  колдовала над своим образом и рейтингами популярности, и когда общественное одобрение Меган достигло апогея,  Кларенс-хаус, а затем и Кенсингтонский дворец объявили об их с Гарри помолвке. Как мы помним, наряд, в котором невеста принца вышла на фотоколл, сразу стал знаковым: сайт канадской марки Line The Label, чьему авторству и принадлежало пальто будущей герцогини, не выдержал наплыва покупателей и «слетел» всего через четверть часа. Так, пусть и не зародился (это произошло куда раньше), но новыми красками заиграл так называемый «эффект Меган Маркл». О нем мы писали подробнее в материале «Какие модные бренды прославила жена принца Гарри».

Принц Гарри и Меган Маркл объявляют о помолвке, 27 ноября 2017 года
Меган в пальто Line the Label (Канада) и туфлях Aquazurra (его создатель Эдгардо Озорио тесно связан с Лондоном)

С этого момента стиль Меган перешел на новую эволюционную ступень. Став невестой принца и, по сути, новым лицом в королевской семье (хоть формально пока и не являясь ее членом), Меган заявила свои права на модное первенство. Если раньше ее задачей было просто ассимилироваться в британском обществе, то теперь к этой самой задаче прибавилась «звездочка» – не слиться с герцогиней Кембриджской. Меган в этом деле проявила себя блестяще. На львиную долю всех своих предсвадебных мероприятий она надевала вещи британских брендов: Stella McCartney, Charlotte Elizabeth (поддерживается фондом принца Уэльского, кстати говоря), AlexanderMcQueen, Marks & Spencer и Burberry.

Принц Гарри и Меган Маркл в Брикстоне, 9 января 2018 года. На Меган: пальто от канадского бренда Smythe, брюки Burberry и свитер Marks & Spencer
Принц Гарри и Меган Маркл на торжественном вечере фонда Endeavour, 1 февраля. Меган в костюме от Alexander McQueen

Более того, нередко невеста принца выбирала лейблы из конкретных регионов, которые она собиралась посетить: для Уэльса – валлийский бренд Hiut Denim, для Шотландии – Strathberry. Не забывала девушка и о ставшей ей почти родной Канаде: марка Mackage также никуда не исчезла из ее гардероба.

Меган в Шотландии с сумкой Strathberry, 13 февраля 2018 года
В Уэльсе - в джинсах Hiut Denim, 18 января 2018 года

Всегда либо с наспех закрученным пучком, либо с распущенными, чуть завитыми, локонами, одетая в британские бренды (либо из стран Содружества, что, впрочем, было только плюсом), Меган в момент стала одновременно и «своей», и тем самым «глотком свежего воздуха». Международные бренды класса люкс тоже были – вроде лодочек от Manolo Blahnik или клатчей от Roland Mouret и Prada. Но это были лишь аксессуары, добавлявшие casual-образам Меган необходимый  шик. Почему бы и нет? Девушка демонстрировала собственное прочтение британского стиля, оригинальное, но в то же время уместное, постоянно поднимая дискуссии о пресловутом протоколе, но все равно безвозвратно влюбляя в себя миллионы людей, наблюдавших за этой сказочной историей.

Меган Маркл и принц Гарри в Белфасте, 23 марта 2018 года
Принц Гарри и Меган Маркл в Ноттингеме, 1 декабря 2017 года

По сути, перед нами была уже новая Меган, разительно отличавшаяся от Меган-«девушки принца» и уже тем более от Меган-«актрисы». Но кто бы мог предположить, что вскоре мисс Маркл изменится вновь и возвысит свой стиль до Меган-«жены принца»?

А ведь именно так и случилось. Платье от Roland Mouret в день перед свадьбой, подвенечный наряд от Givenchy (пусть девушка и апеллировала к тому, что Клэр Уайт – британка) – и вот мы видим другую, в очередной раз обновленную Меган. Ее рабочий гардероб наверняка усиленно подбирался и до свадьбы, но увидел свет только после 19 мая – когда новоиспеченная герцогиня Сассекская, сама до этого накопившая немалый капитал, а теперь еще и получающая средства от Короны, получила моральное право одеваться дорого.

Меган в Givenchy в Ирландии, 11 июля 2018 года
Меган в Dior на службе по случаю 100-летия Королевских ВВС, 10 июля 2018 года

Отныне увидеть британские бренды на герцогине можно настолько редко, что они даже не влияют на статистику. На смену им пришли марки совсем иного уровня (и стоимости): Carolina Herrera, Givenchy, Oscar de la Renta, Prada, Ralph Lauren и Dior. Обмолвимся сразу, что дамы в королевской семье, конечно же, имеют право носить иностранные бренды (вспомним, как любила Dior принцесса Маргарет или как носила Roland Mouret или D&G герцогиня Кембриджская). Но сегодня это воспринимается, скорее, как исключение, чем правило. А правило, между тем, одно – носить нужно «свое», отечественное (читайте: «Суровые уроки стиля, которые Кейт Миддлтон усвоила в браке с принцем Уильямом»).

Отныне британские бренды в гардеробе герцогини Сассекской - на вес золота. В Ирландии мы увидели ее в "платье прощения" от Emilia Wickstead
А на вечеринке в саду Букингемского дворца в наряде от Goat

Что будет дальше?

По подсчетам экспертов – ничего хорошего. По крайней мере, если герцогиня Сассекская будет продолжать формировать свой гардероб в том же духе, то к концу года она может потратить около миллиона фунтов стерлингов (читайте подробнее: «Герцогиня Меган тратит на наряды больше герцогини Кейт»). Вспомним, что личное состояние Меган – примерно 5 миллионов долларов (3.5 миллиона фунтов стерлингов), а основную часть расходов на одежду невестки, предположительно, взял на себя принц Чарльз, и вот уже образ self-made woman начинает давать первые трещины.

Меган в Roland Mouret в Ирландии, 11 июля 2018 года
И в Giivenchy во время визита в Чешир, 14 июня 2018 года

Но в любом случае последовательную трансформацию Меган из голливудской актрисы в раннюю принцессу Диану, а затем в эдакую «Первую леди» королевской семьи (неслучайно ее все чаще сравнивают с Меланией Трамп), не отметить сложно. Еще сложнее – не воздать ей должное в умении грамотно подбирать свой стиль в зависимости от конкретного периода ее жизни – будь то актерская карьера или статус британской герцогини.

Впрочем, ведь и это не все.

Сжигая мосты

Три последних года до встречи с принцем Меган кропотливо создавала свой лайфстайл бренд The Tig. Вела в его поддержку блог в Инстаграм, создала атмосферный сайт thetig.com, где пробовала себя в роли журналиста и коуча. У нее даже были подписчики и единомышленники, которые помогали ей развивать идею. Вполне возможно, через несколько лет это был бы ресурс, похожий на детище Гвинет Пэлтроу, только с канадской пропиской. А, может, Меган пошла бы по стопам очень популярной в Америке актрисы Тори Спеллинг. Теперь уже не узнаем. Все проекты, начатые и любовно развиваемые мисс Маркл, прекратили свое существование волевым решением хозяйки в начале апреля 2017 года. С сайта thetig.com был убран весь контент – статьи, фотографии. Теперь он состоит из одной страницы, на которой висит трогательное прощальное послание Меган ко всем поклонницам ее детища. Это породило новую волну слухов о том, что помолвка Меган и Гарри не за горами. Забегая вперед, когда Меган уже официально стала невестой принца, полной ликвидации подверглись все профили в соцсетях: суммарно мисс Маркл потеряла почти 2 миллиона подписчиков.

Та же участь постигла и коллаборацию Меган Маркл с брендом Reitmans (вы еще помните такой?). Старт продаж капсульной коллекции MMxReitmans пришелся как раз начало скандала в СМИ (того самого, после которого принц Гарри выступил с официальной просьбой оставить его девушку в покое, признав, тем самым, что Меган, действительно, его девушка). Так что, едва заподозрив Меган в некрасивом пиаре (не многие тогда верили в возможность этого романа, считая слухи о нем дурным пиаром), журналистам пришлось отступить. Но и Меган, что интересно, решила больше не ввязываться ни в какие модные проекты. Ее имя теперь слишком хороший пиар для любого бренда.

Рекламная кампания капсульной коллекции Меган Маркл для Reitmans

В жертву была принесена карьера актрисы – осенние съемки в «Форс-мажорах» стали последними в ее актерской биографии. Тогда же многие ожидали, что актриса откажется от участия в съемках 7-го сезона. Однако в июне 2017-го она появилась вместе с коллегами по съемочной площадке на публичном чтении сценария, и всем стало понятно, что еще один, финальный сезон с Маркл нам обеспечен. В ноябре же дублерша Меган по съемкам в сериале попрощалась с актрисой через свой аккаунт в Инстаграм, а уже в конце месяца мисс Маркл гордо вышла под руку с принцем Гарри и с роскошным бриллиантом на безымянном пальце.

Меган Маркл – не Грейс Келли (на ее удачу), так что, скорее всего, расставание с кинематографом будет безболезненным (читайте также: 11 ролей Меган Маркл, о которых она предпочла бы забыть). В любом случае отныне карьера актрисы, которую она строила больше десяти лет, для нее в прошлом.

Интересно, что тогда же на паузу была поставлена и общественная деятельность Меган, а также ее участие в благотворительных проектах, посвященных Африке. Но, к счастью, здесь герцогиня Сассекская получила куда более широкую платформу для своей работы. Как она сама заявила в интервью: «Пора идти дальше. И работать в команде с тобой, Гарри».

Герцоги Сассекские на встрече с молодыми лидерами стран Содружества, 5 июля 2018 года

Время показало, что работа full-time royal пришлась герцогине по душе: с ней она определенно справляется лучше, чем в свое время Кейт Миддлтон (читайте также: «Меган или Кейт: у кого первый год в королевской семье окажется легче (в итоге)»). Об этом говорит и огромное количество мероприятий, которое Меган посетила до свадьбы, и даже решение герцогов Сассекских отложить свой медовый месяц, чтобы успеть поработать еще. В любом случае, сейчас все взгляды прикованы к ним, и нам остается лишь восхититься выдержкой и последовательностью Меган Маркл, полностью перекроившей свою жизнь ради того, чтобы выйти замуж за возлюбленного принца, грамотно влиться в королевскую семью и одновременно сформировать в ней собственный неповторимый образ.

Фото: Getty Images, Legion-media, Splash News

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start