Четвертый тип сексуальности: асексуальность

[Life&Love] [Секс]
14318
Новый мир дает полную (ну, почти) свободу в выборе сексуального партнера. А что делать девушке, если она абсолютно лишена основного инстинкта?

Уже несколько недель я сижу на сайте знакомств, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не объясняться с женой. Но эта конспирация, похоже, не имеет смысла. Мной все равно никто не интересуется, не делает прозрачных намеков и не предлагает встретиться. Дело в том, что я зарегистрировался в особенной сети ACE Book (www.ace-book.net), в которой общаются асексуалы со всего мира. Это бесплатный международный сервис (его специально назвали похоже на Facebook), который объединяет более 10 000 человек, совершенно не интересующихся сексом. Более того, они страдают от того, что кто-то хочет регулярно с ними спать. Мне трудно в это поверить, но такие люди тоже существуют. И они тоже хотят отношений. Асексуальные британцы ищут единомышленников на сайте Platonic Partners (www.platonicpartners.org), американцы – на Asexualitic (www.asexualitic.com). Людей, которые чувствуют себя счастливыми, не испытывая при этом сексуального влечения, довольно много. Профессор Энтони Богерт в своей статье, вышедшей в 2004 году в журнале Journal of Sex Research, предположил, что они составляют 1,5% от всех живущих на планете. Но сколько их на самом деле, никто точно не знает.

В это трудно поверить, но люди, которые не хотят секса, тоже существуют.

Главное виртуальное сообщество асексуалов и его офици­аль­­ный рупор – сайт Aven (Asexuality Visibility and Education Network, www.asexuality.org) был основан в 2001 году 30-летним жителем Сан-Франциско Дэвидом Джеем. Число его подписчиков в США уже превышает 50 000, и интерес к ресурсу постоянно растет. Кроме того, у сайта есть множество ответвлений. В январе 2013 года Джей и его команда участвовали в конференции Creating Change в Атланте, где обсуждались проблемы равенства сексуальных меньшинств, и предложили рассматривать асексуалов как четвертый вид сексуальной ориентации. В октябре 2015-го сайт запустил проект Asexual Portraits Collaboration Project, где каждый, кто считает себя асексуалом, мог высказать свою точку зрения. Сообщество AVEN не просто развивается, но и занимается своего рода просветительством. Вот, например, выступление Дэвида Джея в августе 2015 года: 

Асексуалы: правила общения

Как и полагается полноценному сексуальному меньшинству, асексуалы (сокращенно АCE) тоже имеют собственную атрибутику. Их международный символ – червовый туз. Есть и другие знаки отличия: черное кольцо на среднем пальце правой руки, черно-серо-бело-фиолетовый флаг или значок с куском торта, на котором написано «вместо секса предпочитаю десерт». Символ движения асексуалов в России – равносторонний треугольник, направленный вершиной вниз.

Мне удалось (в жизни не тратил на это столько сил!) начать переписываться с двадцатилетней Аличе, админом форума Aven Italia. Мы даже обменялись фотографиями. Худая, красивая (очень даже красивая) студентка-художница из Рима рассказала мне свою историю. «У меня это началось в 12–13 лет. В школе все в какой-то момент стали говорить о сексе, а я их не понимала. В 15 лет некоторым моим одноклас­сницам уже было что рассказать шепотом. И тут я всерьез задумалась, почему, находясь на пике гормонального развития, я вообще ничего не чувствую. Никакого сексуального влечения. И говорить на эту тему неинтересно – не стыдно, именно что неинтересно. Я не понимала, как секс может доставлять удовольствие и укреплять любовные отношения. Тогда мне казалось, что, когда я найду нужного человека, все изменится. В 17 лет у меня появился первый бой­френд, которого я очень любила – воображала нашу свадьбу, и наш дом, и сколько всего мы сможем сделать вместе. Но секс в этом списке не фигурировал. Я даже не думала о сексе. А он – думал. И между нами с каждым днем росло напряжение, из-за которого мы в конце концов поссорились». На сайтах знакомств АCE существуют базовые правила общения асексуалов с сексуально активными партнерами. Самое сложное – объяс­нить человеку, которого любишь, что твои пламенные чув­ства могут существовать без постели. «Многие мои знакомые асексуалы были вынуждены согласиться иногда спать с любимыми ради сохранения отношений, – говорит Аличе. – Поймите, нам такое сделать непросто. И в этом не виноваты ни мы, ни наши партнеры. Асексуал в постели обычно ничего не чувствует – ни интереса, ни отвращения. Он делает это ради счастья другого. Со мной тоже такое было. Я спала с ним, мне не было противно, но и не возбуждало».

Международный символ асексуалов – червовый туз

Асексуальность - норма или болезнь?

Первая реакция гетеросексуала вроде меня на подобные признания будет примерно следующая: «Бедная девочка, она еще подрастет. Наверное, вообразила себя лесбиянкой или пережила психологическую травму. Или молодой человек ей попался глупый и как мужчина никакой». Но в университетских кругах идет дискуссия – после того как «отсутствие полового влечения» снова появилось в обновленном пятом выпуске «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-V), издаваемом Американской психиатрической ассоциацией (American Psychiatric Association, APA). В этой обязательной для всех психиатров инструкции асексуальность квалифицируется как гиполибидемия (Hypoactive sexual desire disorder, или, как это раньше было принято называть, фригидность, а в советские времена даже существовал термин «половая холодность»), то есть вид сексуальной дисфункции. Активисты Aven, опираясь на данные некоторых исследователей, требуют, чтобы асексуальность как естественная ориентация, которая в отличие от других нарушений «не причиняет сильного стресса», была исключена из списка психологических нарушений.

Кстати, это не спор теоретиков. Гиполибидемия действительно может развиться на фоне других заболеваний (сахарный диабет или ожирение) или стать побочным эффектом при приеме гормональных контрацептивов или некоторых антидепрессантов. Но, согласно результатам исследований доктора Михаэля Даймонда из университета Детройта, в основе многих случаев гиполибидемии лежат врожденные физические особенности. Он обследовал 19 женщин, которым был поставлен подобный диагноз. Каждый день они у него смотрели эротические программы по телевизору. У женщин, которым не ставили диагноз «гиполибидный синдром», выросла активность в островных участках коры головного мозга, ответственных за эмоции, женщины с гиполибидным синдромом оставались совершенно спокойны. «Для меня это доказательство того, что расстройство носит не социальный, а физиологический характер», – утверждает Даймонд.

Есть предложение считать асексуальность четвертым видом сексуальной ориентации

В реальной жизни для признания подобных открытий требуется длительное время. До 1973 года гомосексуализм тоже считался психическим отклонением. И, несмотря на весь пройденный либеральным человечеством путь, до сих пор найдется много желающих «лечить» от такого девиантного поведения. Девушка Аличе тоже знакома с психотерапией: «Я поговорила с родителями, они посоветовали мне обратиться к психологу, чтобы он положил конец этому моему состоянию, хотя мне было хорошо и так. Я согласилась, чтобы показать, что готова к откровенному диалогу. Два месяца ходила на приемы, но, как и предполагала, это ничего не изменило».

В своем идеализированном энтузиазме новой, только зарож­дающейся ориентации сторонники ACE открыты для всех. В их сообществе можно встретить обычных романтиков (которые принимают любые отношения: гетеро, гомо, би или пан), платоников (ищущих только дружбу), демисексуалов (тех, кто не интересовался сексом, но, вступив в прочную связь, начинают пробуждаться). Наконец, там встречаются «серые», или «грэи» (пишется как Gray, к Дориану Грею отношения не имеют) – мужчины и женщины, которые живут на границе между желанием и полным его отсутствием. Некоторые из них могут позволить себе (изредка) активность в постели, некоторые когда-то этим занимались, но больше не хотят. Все это напоминает состояние тех, кто просто сейчас один, или разочарован, или сосредоточен в жизни на чем-то очень важном и у него нет времени постоянно возбуждаться. В общем, асексуальная сеть принимает в свои ряды всех желающих, если это поможет им спать спокойнее. Спать в одиночку. Я, пожалуй, удалю оттуда свой аккаунт.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России