Что естественно: как мы превратили несовершенства в достоинства

[Life&Love] [Секс]
131739
Эталоны телесной красоты и сексуальности изменчивы. Стоит ли стремиться к мифическому «идеалу» – или все-таки сделать несовершенство своим достоинством?

Cегодня все чаще и громче слышатся голоса против «диктатуры красоты»: женщина может быть разной, не подчиняться моде, а выбирать то, что подходит именно ей. Этому есть масса примеров: все больше и больше девушек плюют на стандарты, открыто заявляют о праве быть собой – не носят сексапильной одежды, не закрашивают седые волосы и (о ужас!) не бреют подмышки. Что это: бравада, проявление оголтелого феминизма или, наоборот, утверждение свободной от стереотипов женственности? Каждый решает сам. Скажем только, что все опрошенные нами мужчины считают невероятно сексуальной уверенность в себе.

Оттенки серого

Седовласые модели представляют новые коллекции дизайнеров Жан-По­ля Готье, Гарета Пью и Дома Chanel. Седые пряди выставляет напоказ Кейт Мосс, Рианна так и вовсе перекрашивается в серый цвет. И что удивительно – он подчеркивает молодость и сексуальность.

#GRANNYHAIR Instagram-аккаунт с таким названием полон селфи молодых девушек, чьи волосы окрашены едва ли не во все «оттенки серого». Порой они выглядят как героини Sci-Fi-фильмов или аниме. Один из самых модных трендов – оставлять неокрашенными корни, сохраняя их естественный цвет.

Модель на показе Michael Costello, 2016 г.
Модель Кайли Дженнер на показе фильма «Бумажные города», Лос-Анджелес, июль 2015 г.
Леди Гага, октябрь 2010 г.
Гостья London Fashion Week, 2014 г.
Кэти Перри, февраль 2015 г.
Модель на показе Ermanno Scervino, 2016 г.

Игра в прятки

Первые упоминания о целлюлите в европейских журналах появились в 20-е годы прошлого века, но триумфальное шествие термина, ставшего едва ли не самым страшным жупелом современной женщины, началось в 1973 году, с публикацией книги «Как победить целлюлит» владелицы нью-йоркского салона красоты француженки Николь Ронсар. Ненавистная «апельсиновая корка» стала одним из главных женских врагов вне зависимости от возраста и телосложения: мы знаем, что целлюлит не щадит практически никого и в определенный момент настигает 90 процентов женщин. Как и то, что он является не заболеванием, а проявлением женской физиологии. Впрочем, если бугорки и неровности на ягодицах и бедрах заставляют вас недовольно морщиться, достаточно выполнять несколько несложных условий. Та же Николь Ронсар рекомендует: больше двигайтесь, не сидите скрестив ноги, избегайте стесняющей движения одежды. Принимайте контрастный душ. Пейте больше жидкости – это стимулирует обменные процессы в коже и в организме в целом.

В XVII веке корпулентные рубенсовские грации считались эталоном красоты.
Модели с явными признаками целлюлита перестали быть париями даже на подиумах.

Брить или не брить

Пару лет назад американский бренд American Apparel шокировал Нью-Йорк манекенами с густой порослью лобковых волос под полупрозрачным нижним бельем, которое они демонстрировали. Рекламная кампания достигла цели – прецедент активно обсуждался в соцсетях, а модные журналисты и эксперты посвятили этому многочисленные колонки, размышляя на тему допустимости таких «агрессивных» образов. В 2015-м активно проявился другой тренд, набиравший силу последние несколько лет, – небритые подмышки: неприрученную растительность демонстрируют модели в купальниках бельгийской марки Filles a Papa и в нижнем белье шведской марки Other Stories. Кроме того, в Instagram появилось сообщество #ladypithair, в котором ратующие за естественность девушки выкладывают селфи с волосатыми подмышками.

В 2001 году на обложке журнала AIE появилось провокационное фото Пенелопы Крус: уверенный взгляд, глубокое декольте и густая жгуче-черная растительность под мышками.
В 2003 году на церемонии вручения премии American Music Awards, гости с любопытством разглядывали счастливо улыбающуюся Бритни Спирс: она это намеренно или просто забыла сбрить волосы?
В 1999 году светские хроникеры шумно обсуждали небритые подмышки Джулии Робертс на лондонской премьере «Ноттинг-Хилла».
В 2014 году Мадонна выложила в своем Instagram фото с подписью: «Длинные волосы… Плевать!!!» и хештегами #rebelheart (мятежное сердце) и #revolutionoflove (революция в любви).

Тотальная эпиляция: за и против:

  1. Запах. Волосы под мышками и в интимных местах сами по себе не создают неприятного запаха, все дело в гигиене.
  2. Секс. Лобковые волосы, в числе прочего, защищают половые органы от инфекций. Полное их удаление увеличивает риск заражения вирусом папилломы человека.
  3. Облегающая одежда. Микротравмы на коже после свежей эпиляции чреваты раздражением от соприкосновения с бельем, что, в свою очередь, может привести к воспалению и даже инфекции.
  4. Боль. Хотя технологии удаления волос значительно улучшились, для многих женщин тотальная эпиляция – по-прежнему серьезное испытание.
Как они исчезали: от буйной естественности до замысловатой прически.

To cut Or not to cut:

  1. Отдельную главу в защиту интимных волос отводит в книге The body book Камерон Диас, считающая, что они делают женщину «более соблазнительной и загадочной».
  2. Первым в истории мировой живописи лобковые волосы показал Франсиско Гойя на картине «маха обнаженная», написанной между 1790-м и 1800-м годами.
  3. Особую любовь к лобковым волосам питают в Азии, в частности в Корее, где женщины даже искусственно добавляют густоты интимной растительности.
  4. В январе 1971 года впервые в истории журнальной индустрии в Playboy появились фото обнаженной норвежской актрисы Лив Линделенд с лобковыми волосами в кадре.
  5. Во время сексуального контакта волосы накапливают запах, который служит индикатором готовности к соитию. 

Мужское мнение

Илья Безуглый, 48 лет, редакционный директор журнала Maxim

"У моей идеальной женщины чувственные губы, грациозные движения, тонкая талия и изящные щиколотки. Почему-то все это лично для меня очень женственно и сексуально, и почти все значимые героини моих долгоиграющих и не очень романов обладали этими опциями в базовой комплектации. Возможно, это просто забавное совпадение. Ведь в моем секретном хит-параде самых острых эротических воспоминаний полно фигуранток, не обладавших, чего уж там, ни одним из перечисленных достоинств, но оставивших тем не менее незабываемо яркий след в истории моих сексуальных экспериментов и свершений. У большинства парней имеется разной степени оформленности и категоричности представление о «своем» типаже и «своих» критериях сексапильности женщин. Широко бытующее деление всех самцов человека на любителей сисек и фанатов попы – отголосок мужских разговоров в русской бане на заданную тему. Весьма, кстати, оживившихся после победного шествия Ким Кардашян и прочих Бейонсе на ПОПсовый олимп. Так вот, критерии эти, по моими наблюдениям и ощущениям, во-первых, плавающие, а во-вторых, почти никогда не сводятся у зрелых ребят исключительно к размеру груди, длине ног или фасону интимной прически. Решительно невозможно возжелать отдельно взятые ягодицы! Вставляет не форма бровей, а персонаж в целом. Уверенность в себе, ухоженность, невульгарная игривость, эмоциональная моложавость, чувство юмора – более-менее универсальные триггеры мужского желания, и прокачивать их важнее и дальновиднее, чем часами приседать со штангой. Победительницы в генетической лотерее далеко не всегда оказываются чемпионками в постели именно потому, что слишком серьезно относятся к своей внешности, напрочь игнорируя прочие важнейшие составляющие женственности. Сплошь и рядом попадаются абсолютно несексуальные, неуверенные в себе ледяные красавицы, которые боятся повернуться в кровати не тем боком, потому что думают не о том, как доставить себе и своему мужчине удовольствие, а о том, как они в этот момент выглядят".

Поль-Анри Гитер, 40 лет, советник охранного холдинга

"Для меня все части женского тела сексуальны. Издалека ты замечаешь грацию движений и походки. Вблизи – изгиб шеи, когда она играет с волосами, улыбку. Но и, конечно, несколько мест, к которым я питаю особую нежность, люблю смотреть и трогать. Всегда обращаю внимание на изящество лодыжек, мягкий изгиб плеча, нежность локтя, линию груди, округлость ягодиц и ямочки чуть выше, которые, возможно, смогу увидеть немного позже. «Недостатки» внешности тоже могут быть сексуальными. Например, чуть косящие глаза, что добавляет взгляду кокетства. А вот что абсолютно несексуально, так это сутулая спина: создается ощущение, что женщина махнула на себя рукой и отказалась от жизни. Ее хочется пожалеть – а жалость совершенно несовместима с желанием. Как и жаргон, и мат в женском лексиконе – это звучит смешно, что тоже несексуально. Что касается интимной растительности, это во многом вопрос моды. В женщинах я ценю изменчивость и способность удивлять – и мне нравится, когда женщина умеет приспосабливать под себя ту или иную моду так, чтобы это было для нее органично. Следовать моде или игнорировать ее в зависимости от настроения. Быть то дерзкой нимфеткой, то соблазнительной femme fatale. И, если уж мы затронули эту тему, – с интимной растительностью, но сдержанной и аккуратной. Но все же – никаких волос под мышками!

«Идеальное тело» – это именно идея. Я жил в Африке, Азии, Южной Америке – и везде критерии красоты совершенно разные. Мой идеал, который я нахожу в русских женщинах, – это гармония тела и духа в древнегреческом ее понимании. В Европе все женщины носятся с «принятием себя». Француженки, долгое время считавшиеся символом утонченной женственности, стали тенью былой славы. На мой взгляд, это результат доведенной до абсурда идеи феминизма. Женщины забыли, что саморазвитие и карьера вовсе не отменяют женственности. Одно и другое вполне совместимы".

Сергей Землянский, 36 лет, театральный режиссер-хореограф

"Cексуальность связана скорее с энергетикой человека, чем c внешними данными. Но если акцентировать внимание именно на внешности, то я за естественную, природную красоту, которая подкреплена определенными усилиями по ее поддержанию. Важно, чтобы женщина, с одной стороны, принимала себя и любила, но при этом не забывала следить за фигурой и внешностью. Сексуальная женщина выглядит элегантно, у нее определенно есть вкус и чувство стиля. Главное, чтобы вещи правильно сидели, оставляли простор для воображения. Натуральные цвета и материалы, стиль casual и современная классика. В поведении меня привлекает достоинство, но не надменность, скромность в общении, но не закрытость, живой, харизматичный взгляд и чувство юмора. Красота не всегда сексуальна. Ты можешь наблюдать идеально красивую женщину, но абсолютно не привлекающую тебя сексуально. Своего рода арт-объект. И, напротив, видеть женщину совершенно не соответствующую канонам красоты, но при этом безумно сексуальную, на каком-то животном уровне. Бывает, что красота и сексуальность нахо­дятся в гармонии, но это редкость". 

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России