Читаем по рукам: что говорят о Меган, Кейт и других королевских особах их руки

[Life&Love] [Династии][Меган Маркл][Кейт Миддлтон][Елизавета II]
44685
Специалисты изучили фирменное расположение рук членов королевской семьи и определили самых уверенных персон.

Члены семьи Виндзор тщательно выбирают наряды для публичных мероприятий, поскольку их одежда часто транслирует те или иные послания подданным. Однако обозреватели уже давно судят о членах королевской семьи и их характерах не только «по одежке», но и по прочей невербалике – например, по языку тела и характерным жестам. Директор лондонской School of Grooming and Modelling (престижного учебного заведения по подготовке моделей) Джин Брок-Смит и специалист по языку тела Даррен Стэнтон проанализировали фирменные позы рук Елизаветы II, герцогинь Кейт и Меган, а также других членов королевской семьи и сделали интересные выводы об их ценностях и убеждениях (читайте также: «Фирменные позы и жесты королевских особ (а вы замечали?)»).

Герцогиня Кембриджская

Часто можно увидеть, как Ее Высочество крепко сжимает перед собой клатч, что, по мнению Стэнтона, в данном случае исполняет роль защитного барьера. «Порой она держит сумочку так крепко, словно находится на американских горках. Не думаю, что она уверена в себе так же сильно, как Меган. Кейт выглядит очаровательно и искренне, но в то же время осторожно и достаточно официально».

«Уважаю Кейт за ее напряженную работу, она все делает правильно, а ее осанка превосходна. Но то, как она использует свою сумочку в качестве «прикрытия», всегда меня несколько пугало. Подозреваю, этот жест появился, когда она впервые стала появляться на публике, и ей было необходимо за что-то «держаться», чтобы чувствовать себя уверенней», – говорит Брок-Смит.

Герцогиня Сассекская

«Ее можно считать новичком в королевской семье, но язык тела Меган говорит об очень уверенной в себе женщине, которая  совершенно комфортно чувствует себя на публике. У нее можно заметить много так называемых жестов власти: она уверено кладет руку на спину Гарри и направляет его, ее легкие успокаивающие похлопывания говорят о том, что она старается контролировать ситуацию. Не думаю, что она пытается покровительствовать Гарри, скорее, это выражение поддержки», – говорит Даррен.

«Меган часто сжимает кисть Гарри и его руку чуть выше запястья одновременно. Полагаю, по понятным причинам ей не хватает чувства безопасности. И хотя Гарри порой используется ею словно защитой, сама герцогиня Сассекская в целом выглядит более расслабленной, чем все остальные члены королевской семьи», – констатирует Брок-Смит.

Принц Гарри

«Это странная позиция пальцев (так называемый paperclip hand – несколько пальцев за пиджаком или курткой) выглядит так, словно он точно не знает, в каком направлении двигаться. Жест, напоминающий о детстве, – так маленькие дети часто невольно комкают свою одежду. Но в случае Гарри это демонстрация скромности, он отлично разбирается в людях, и этот его жест может успокаивающе действовать на других», – рассуждает Стэнтон.

«Этот жест сводит меня с ума, – признается Брок-Смит. – Это поза неопределенности и неуверенности. Его осанка изменилась с момента встречи с Меган – теперь он все чаще склоняется к жене. Умение расслабить руки – целое искусство, и я не уверена, что принц с этим справляется».

Королева Елизавета II

Даррен указывает на самый известный жест Ее Величества – сложенные под прямым углом к телу  руки с переплетенными пальцами. «У большинства людей сжатые пальцы указывают на беспокойство, но Королева при этом выглядит настолько естественно, что складывается впечатление, скорее, о ее дружелюбности (но без фамильярности). Ее руки свидетельствуют об уверенности в себе. И этот жест привлекает внимание, ведь Ее Величество словно обнимает сама себя».

Брок-Смит напоминает, что Королеву учили этикету с раннего возраста, и ее позы нередко напоминают манеры Королевы-матери. «Она держит руки так же элегантно, вызывая ассоциации с леди 50-х годов. И хотя сейчас плечи королевы немного опущены, ее осанка все еще великолепна».

Принц Чарльз

Несмотря на свой статус, Его Высочество не производит впечатления уверенного в себе человека. Он нередко держится одной рукой за лацкан своего пиджака, а, как правило, любое прикосновение к себе на публике (потереть щеку, почесать нос) указывает на то, что человек испытывает застенчивость, поясняет Стэнтон

Брок-Смит отмечает, что в последнее время положение рук принца Уэльского изменилось: если ранее он старался быть крайне формальным и держал руки за спиной, то сейчас его движения более свободны и расслаблены: «Интересно, не попытка ли это стать более привлекательным для людей? Это более доступный образ, но не очень авторитетный. Он не всегда знает, что следует делать со своими руками».

Герцогиня Корнуольская

Треугольник пальцами рук – один из фирменных жестов Камиллы и один из признаков уверенности в себе, подчеркивает Даррен: «Этот жест называют «перевернутый шпиль», поскольку выглядит, словно шпиль колокольни наоборот. Это жест силы и уверенности, но не высокомерие. Чем больше внимания вы уделяете себе, чем важнее место, которое вы занимаете, тем более важной персоной вы себя чувствуете. Камилла демонстрирует жест «перевернутый шпиль» во многих ситуациях при общении с публикой» (читайте также: «Язык тела и ваш успех: 7 простых хаков от агента ФБР, которые может освоить каждый»).

«Если бы она пыталась выглядеть более формально, то сильнее сжала бы руки. Именно эту позицию рук предпочитает Королева. У Камиллы есть свобода движений. Это отличная позиция», – резюмирует Брок-Смит.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйИюнь 2019
Coming Out