Что нужно знать о крещении королевских наследников Великобритании

[Life&Love] [Династии][Дети]
5575
Рассказываем все самое интересное об одном из важнейших событий в британской монаршей семье.
Принцесса Елизавета с сыном Чарльзом в день крестин принца (15 декабря 1948 года) и Кэтрин, герцогиня Кембриджская, с дочерью Шарлоттой в день крестин принцессы (5 июля 2015 года)

Вопреки распространенному мнению, далеко не все представители Виндзорской династии – ревностные англикане. На самом деле, в королевскую семью Великобритании вполне можно войти и с другой верой (прецедент пока один – католичество), успешно ее исповедовать и крестить в ней своих детей – но, как показывает практика, такие послабления дозволены только дальним ветвям династии (и то – с совсем недавнего времени). А вот у близких родственников Елизаветы II выбор невелик: как и любой Суверен, Королева остается неизменным «верховным правителем» Церкви Англии и «защитницей веры», а, значит, вместе с ней отстаивать незыблемость англиканства должны и ее прямые потомки. Быть может, именно поэтому королевских детей обращают в традиционную веру англичан еще в младенчестве, а сам обряд крестин сопровождается целым рядом старинных традиций, которые зародились еще во времена королевы Виктории.

Грядущее крещение принца Луи Кембриджского станет одним из самых ожидаемых событий лета, на котором соберутся все важные члены британского монаршего семейства. Церемония пройдет в Королевской Часовне Сент-Джеймсского дворца, а само таинство будет иметь закрытый характер (это, к слову, принципиально отличает британских royals от их европейских соседей).

Рассказываем, как обычно проходят крестины королевских малышей, в чем у их родителей есть свобода действий, а где им приходится следовать четким правилам, и чего нам ожидать от обряда, который совсем скоро предстоит пройти принцу Луи.

Дата

Крестины королевских малышей – событие не менее ожидаемое, чем само их рождение, так что дата обряда планируется их родителями и Букингемским дворцом особенно тщательно. Впрочем, никакого конкретного правила здесь не существует – кроме того, что детей стоит окрестить еще в младенчестве. Так, Елизавета II и принц Филипп, прежде чем впервые отвести своих детей в церковь, предпочитали выжидать всего месяц или два. А вот герцоги Кембриджские, как несложно посчитать, «выдерживают» чуть подольше: к примеру, Джордж был крещен через три месяца после рождения, а Шарлотта и Луи – примерно через два.

Портрет королевской семьи, сделанный в день крещения принцессы Анны, 21 октября 1950 года

Иногда августейшие родители подбирают для своих наследников весьма символичные даты крестин. К примеру, маленький принц Уильям прошел этот обряд 4 августа – в день рождения Королевы-матери. А вот принц Луи будет крещен 9 июля – именно в этот день 71 год назад его прабабушка принцесса Елизавета и прадедушка Филипп Маунтбеттен официально объявили о своей помолвке.

Королева Елизавета, принц Чарльз, принцесса Диана с маленьким принцем Уильямом, герцог Эдинбургский и королева-мать в день крестин принца Уильяма, 4 августа 1982 года

С другой стороны, куда чаще дата крещения того или иного королевского малыша диктуется попросту соображениями удобства, так как далеко не всегда легко подобрать день, когда будут свободны все ключевые члены королевской семьи. В этом плане весьма показательным остается пример принцессы Евгении Йоркской, которая оставалась некрещеной целых девять месяцев: родившуюся 23 марта малышку крестили только 23 декабря, когда ее папа, принц Эндрю, смог вернуться с военной службы.

Крещение принцессы Евгении в Сандригеме, 23 декабря 1990 года

Место

Тоже не закреплено какими-либо правилами и не диктуется какими-либо традициями, однако проследить за выбором церкви или часовни, в которой королевские родители решат покрестить своего наследника, все же весьма занятно. Раньше для этих целей чаще всего использовался Букингемский дворец – причем, не только Часовня (она была разрушена во время Второй мировой войны), но и так называемая Музыкальная комната, где в свое время проходили обряд обращения в англиканство принц Чарльз, принц Эдвард, принцесса Анна и принц Уильям.

Крестины принца Джорджа, проходившие в Сент-Джеймсском дворце
Крестины принцессы Шарлотты, проходившие в церкви Святой Марии Магдалины в Сандригеме

Другими популярными местами для этих целей остаются Виндзорский замок и церковь Святой Марии Магдалины в Сандригеме, где члены королевской семьи традиционно проводят рождественскую службу и где в разные годы были крещены отец Елизаветы Георг VI, принцесса Диана, принцесса Евгения Йоркская и принцесса Шарлотта Кембриджская. А вот Королевская Часовня Сент-Джеймсского дворца, где будет крещен принц Луи, используется куда реже. До него за последние несколько десятилетий здесь крестили разве что его старшего брата Джорджа и тетю, принцессу Беатрис.

Крестильная чаша

А вот здесь для августейших родителей уже действует довольно строгое правило, соблюдать которое завещала сама королева Виктория, родоначальница огромного количества королевских традиций. Вот уже на протяжении нескольких поколений малышей в британской королевской семье крестят в отдельной позолоченной купели, сделанной по заказу Виктории и Альберта ювелирами Edward Barnard and Sons специально для крестин их первой дочери. Маленькую принцессу Викторию обратили в англиканскую веру в Букингемском дворце 10 февраля 1841 года – в первую годовщину свадьбы ее родителей.

Крещение принцессы Виктории, 10 февраля 1841 года

Новая купель имела для родителей принцессы особое значение. Все дело в том, что до этого для королевских крестин преимущественно использовалась чаша, заказанная еще королем Карлом II в 1660 году. Сам монарх законных наследников не имел, что, впрочем, не мешало ему крестить в купели своих бастардов. Виктории и Альберту же хотелось открыть в истории королевских крестин новую страницу, так что, недолго думая, они приобрели для себя новую чашу, в дизайне которой поучаствовали лично.

Чаша получила нежное название Lily Font (lily – лилия, font – купель).

Lily Font крупным планом

В понимании ювелиров и их августейших заказчиков лилия должна была символизировать чистоту и невинность (в дизайне также использовались образы кувшинок – как олицетворение новой жизни). У основания купели разместились премилые купидоны, играющие на лире, а сама чаша будто обвита густым плющом.

Королева Виктория предпочитала использовать Lily Font для крещения всех своих потомков, а позднее традиция укрепилась и в последующих поколениях. Так, известно, что в этой купели были крещены все дети и внуки Елизаветы II – кроме принцессы Евгении. В настоящее время чаша хранится в лондонском Тауэре, а ее доставка на место каждых королевских крестин проводится в режиме строгой секретности. Собственно, именно эта купель использовалась во время обращения в англиканство принца Джорджа и принцессы Шарлотты, и у нас нет никаких оснований думать, что для крестин принца Луи будет использоваться что-то другое.

Крестильная рубашка

Королева Елизавета, принцесса Анна и маленький Питер Филиппс в крестильной рубашке времен королевы Виктории, 12 декабря 1977 года
Принцесса Беатриса Йоркская в крестильной рубашке (на руках у мамы, Сары Фергюсон), 20 декабря 1988 года

Еще одна традиция, которую Виктория и Альберт ввели во время крестин своей первой дочери. Великолепное шелковое платьице цвета слоновой кости, украшенное хонитонским кружевом (оставшимся от свадебного платья самой Виктории, к слову), впервые использовалось на крещении королевской принцессы в 1841 году, и так полюбилось ее родителям, что с тех пор именно в нем проходили обряд другие дочери и сыновья знаменитой августейшей четы.

Принц Джордж в день своих крестин в реплике старинного крестильного платья, 23 октября 2013 года
Реплика одеяния крупным планом

Обычай так хорошо укрепился в королевской семье, что с тех пор это платье примерили на себя целых 62 королевских наследника. Одеяние с достоинством прослужило Виндзорам более 160 лет, пока в 2008 году Елизавета II не заказала своему придворному модельеру Анджеле Келли точную копию старинного платья, так как оригинал был более непригоден для носки. Как отмечается, последним королевским ребенком, примерившим старую рубашку, стала дочь графов Уэссекских леди Луиза, а первым, кто крестился в новой, стал их сын Джеймс, виконт Северн.

Дети герцогов Кембриджских проходили обряд обращения в англиканство уже в новом платье, и нет никаких сомнений, что в нем же будет крещен и принц Луи.

Вода из реки Иордан

Принцесса Шарлотта Кембриджская в день своих крестин, 5 июля 2015 года

Обычно всех королевских малышей Великобритании крестят священной водой из реки Иордан – как известно, именно в этой реке от Иоанна Крестителя принял крещение сам Иисус Христос. В настоящее время правозащитники бьют тревогу относительно чистоты реки, но, как отмечалось перед крещением принцессы Шарлотты в 2015 году, для обрядов с участием королевских отпрысоков святая вода предварительно фильтруется, стерилизуется и даже бутилируется.

Крестные родители

Их, как можно догадаться, всегда много – причем, у любых королевских малышей, не только британских. В разных случаях их количество может достигать и четырех, и даже семи человек. Объявляют их официально в пресс-службе того дворца, где живут родители ребенка, и только в день самих крестин.

Портрет, сделанный по случаю крещения принцессы Елизаветы Йоркской (будущей Елизаветы II), 29 мая 1926 года. На фото изображены родители принцессы и ее крестные, коими стали король Георг V и королева Мэри, Артур, герцог Коннаутский (двоюродный прадедушка), принцесса Мария Великобританская (тетя со стороны отца), леди Эльфинстоун (тетя со стороны матери), а также граф и графиня Стратмор (родители мамы Лилибет)

Кому выпадает такая честь? Раньше крестными родителями монарших наследников зачастую становились представители других династий Европы (например, среди крестных принца Чарльза числился король Норвегии Хокон VII, а среди крестных Уильяма – последний король Греции Константин II) или же родственники малышей вроде бабушек и дедушек. Впрочем, современные королевские родители стараются возложить столь ответственную роль, скорее, на своих знакомых, друзей или очень дальних родственников, сократив участие в таинстве непосредственно Виндзоров до минимума. Так, среди крестных родителей старшего сына герцогов Кембриджских всего один член королевской семьи – Зара Филиппс. А в компании крестных принцессы Шарлотты их нет вовсе: ее духовными наставниками стали, к примеру, достопочтенная Лаура Феллоуз (племянница принцессы Дианы), Адам Миддлтон (кузен герцогини Кембриджской), Томас ван Страубензе и Джеймс Мид (друзья Уильяма), а также Софи Картер (подруга Кейт).

Большой портрет, сделанный в честь крестин принца Гарри с участием членов королевской семьи и крестных родителей второго сына Чарльза и Дианы, 21 декабря 1984 года

Как считают королевские обозреватели, герцоги Кембриджские принципиально не приглашают на роль крестных родителей ближайших родственников – именно поэтому, по мнению букмекеров, духовными наставниками принца Луи не станет ни принц Гарри, ни его супруга Меган Маркл. На данном этапе среди фаворитов: няня Уильяма и Гарри Тигги Легг-Брук, Лора Лопес (дочь герцогини Камиллы), сестры принцессы Дианы Джейн и Сара, принцессы Беатрис и Евгения и другие (подробнее: «Почему герцогиня Меган не станет крестной принца Луи»).

Официальный портрет

Пожалуй, претворения в жизнь этой замечательной традиции ждут миллионы поклонников герцогов Кембриджских, которые, к сожалению, в последнее время радуют нас своими свежими фотографиями крайне редко. Новые официальные портреты королевская семья Великобритании публикует после крестин каждого малыша, причем, на одном из них, как правило, собирается все семейство, а на другом – только родители и ребенок (иногда с крестными).

1/2
Официальный портрет семьи герцогов Кембриджских, сделанный в день крестин принцессы Шарлотты, 5 июля 2015 года
В честь крестин королевская семья выпустила и общий портрет с участием родных Уильяма и Кейт

Главная задача фотографа в этот день – сделать знаковый портрет, который войдет в историю. Так, в 2013 году, в день крестин первенца герцогов Кембриджских, фотограф Джейсон Белл сделал весьма символичный снимок с участием Елизаветы II и трех следующих претендентов на британский престол – принцев Чарльза, Уильяма и маленького Джорджа. Фотография в точности повторяла идею фамильного портрета, сделанного в день крестин будущего короля Эдуарда VIII (так, впрочем, и не коронованного), на котором тот, еще младенец, был изображен в компании своего отца Георга V, деда Эдуарда VII и прабабушки Виктории.

Портрет в честь крестин принца Эдуарда, 16 июля 1984 года
Снимок, сделанный в день крестин принца Джорджа, 23 октября 2013

Вероятнее всего, в этом году Кенсингтонский дворец также представит сразу несколько официальных портретов, один из которых, по предположению обозревателей, станет общим семейным, а второй – более камерным, где семья герцогов Кембриджских будет изображена только впятером. Впрочем, не исключено, что у приглашенного фотографа возникнут другие идеи для фото, и тогда Кейт и Уильям смогут порадовать нас еще несколькими великолепными фотокарточками.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao