4 диагноза несчастной любви

[Life&Love] [Отношения][любовь]
4237
Любовь – это все-таки болезнь, особенно если она несчастная. Психотерапевты создали сразу четыре диагноза на этот случай. Теперь у них есть возможность выписать вам таблетки от несчастной любви.

Год назад моя подруга Ольга – взрослая девушка – влюбилась в человека, который не стоил мизинца ее ноги. История вроде бы банальная, но случай Ольги особый. Перфекционист по характеру, она всегда доводит любое, даже самое пустяковое, дело до абсурда. Так и получилось. Влюбившись, она решила себя усовершенствовать – бросила курить, пить, постриглась, выбросила старую одежду и альбомы с фотографиями и от всех этих перемен впала в депрессию. В результате юноша ее бросил, а известный психотерапевт, на прием к которому она попала через друзей, дал рекомендацию: «Девушка, от вашей болезни помогают не таблетки, а холодный душ, принимать два раза в день, и прогулки на свежем воздухе». Он рассудил, как Пушкин: «Вот здесь лежит больной студент; / Его судьба неумолима. / Несите прочь медикамент: / Болезнь любви неизлечима!» Как старомодно! Его американский коллега никогда бы не выставил за дверь девушку с разбитым сердцем и полной сумкой мокрых носовых платков. Ежегодно на нужды психиатрии бюджет США выделяет 40 млн долларов. Годовой оборот американского рынка медикаментов от душевных недугов оценивается в 49 млрд долларов (из них примерно треть приходится на антидепрессанты). А раз есть лекарства, значит, кто-то должен их принимать. Например, несчастные влюбленные, нервные брокеры и 17 млн сидящих на антидепрессантах американских подростков, которые чудесным образом впали в депрессию в день медицинского обследования в школе. Механизм выявления все новых и новых больных еще в 1980-х годах открыл президент Национальной федерации здоровья и председатель лицензионного комитета штата Иллинойс Роберт С. Мендельсон. Он назвал совместный проект фармакологических концернов и медиков «креативной диагностикой» и предсказал появление самых невероятных болезней, от которых нас будут лечить.

Лимеренция

«Моя реакция на него с самого начала была странной. У меня порхали «бабочки в животе» каждый раз, когда я его видела. По ночам я строила планы на наше с ним совместное будущее – венчалась в церкви, рожала ему сына, выгуливала его ретривера, хотя мы даже ни разу не переспали. Но он мне постоянно звонил, водил в кино, а спустя полгода сказал: «Извини, мне не нужна сейчас девушка». В тот момент мой мир рухнул. Я, как устрица, ушла в себя – в поисках ошибки, которую я, как мне тогда казалось, совершила, по минутам прокручивала в голове наш роман и придумывала, что скажу, если мы вдруг встретимся. Когда я узнала от общих друзей, что он обручен, то по-настоящему заболела. По утрам меня будили дикая жажда и режущая боль в груди. Начались приступы аритмии. Пропал аппетит и сон. Вроде бы я сделала все по правилам: стерла его телефон, удалила его из моих друзей на Facebook, даже начала встречаться с другим человеком. Ничего не помогало. Пришлось обратиться к врачу, который сказал, что у меня лимеренция и мне нужно лечиться».

История болезни

Лимеренцией врачи называют навязчивое влечение к другому человеку. Взаимное оно или нет – не имеет значения. Чтобы понять природу явления, нужно вспомнить, с чего начинается любой роман – с гормонального коктейля из окситоцина (вырабатывается во время секса и привязывает людей друг к другу), допамина (гормон удовольствия), эстрогена и тестостерона, вырабатываемых организмом влюбленного человека в лошадиных дозах. Синтезировать эту гремучую смесь в течение долгого времени невозможно. Поэтому через год-полтора у всех нормальных людей наступает период равновесия. Но человек, страдающий лимеренцией­, застревает на начальной, эмоциональной стадии отношений. «Разумеется, такие перегрузки не проходят даром. У больного учащается пульс, появляется одышка, бессонница, а также боли в груди и животе. Причем боли такой силы, что он не справляется с самыми простыми делами», – говорит Альберт Уэйкин, профессор психологии из университета Sacred Heart, штат Коннектикут. Обычно такие люди концентрируются на ком-то на протяжении трех-пяти лет, а затем переключаются на другой объект. Но у Уэйкина были пациентки, страдающие от навязчивой любви целых 60 лет. Их истории болезни – бесценный материал для любовных романов, но врачи – циничные практики. В 1869-м они пытались лечить лимеренцию и связанную с ней истерию массажем половых органов, который делали неуклюжими паровыми машинами – прообразом современных вибраторов. Современные врачи секс-игрушкам не доверяют. В поисках лекарства больным сейчас делают сканирование мозга для определения областей с повышенной активностью. На них ставят эксперименты с бета-блокаторами. Пробуют побороть недуг с помощью когнитивной психотерапии и программы «12 шагов», разработанной для лечения наркоманов и алкоголиков. Голубая мечта профессора Уэйкина – включить лимеренцию в справочник по диагностике психических расстройств 2013 года. По его оценкам, около 5% населения страдает от любовной зависимости, и пока другие лекарства не найдены, он назначает своим пациентам антидепрессант «Лексапро».

Сексомния

«Мой муж Лео регулярно будит меня часа в два ночи. В это время обычно сдержанный мужчина превращается в животное – начинает меня хватать и грязно ругаться на своем родном итальянском. После чего у нас случается бурный секс. «Этой ночью ты был просто великолепен», – говорю я ему наутро, а он смотрит на меня как на сумасшедшую. «У нас ничего не было этой ночью!» – «Да как же не было! А кто тогда меня отшлепал так, что я с трудом сижу?»

История болезни

Эта девушка не разыгрывает своего мужа. Причина забывчивости Лео – сексомния, расстройство психики, при котором люди во сне занимаются сексом сами с собой или с кем-то, кто оказался под рукой. Сексомнию открыли в середине 1990-х ученые из Стэнфордского университета, но им никто не поверил. Признать патологию медицинский мир заставили адвокаты. В 2005 году на основании этого диагноза судом города Торонто был оправдан 33-летний Ян Людек, обвинявшийся в изнасиловании. В 2007 году история повторилась с 48-летним жителем Австралии Эндрю Леонардом Спенсером – он напал во сне на 21-летнюю дочь друзей, гостивших у него дома (с тех пор все австралийские насильники проходят экспертизу на сексомнию). В 2009 году избежал ответственности британский установщик окон Даррен Гринвуд. Его защите также удалось убедить суд присяжных в том, что сексом с незнакомой (и некрасивой!) девушкой Даррен занялся бессознательно. Во всяком случае, он сам об этом ничего не помнил. Звучит не более убедительно, чем оправдание «Раз я ничего не помню, значит, ничего не было» после корпоративной вечеринки. Однако психиатры Карлос Шенк и Марк Маховальд из Регионального центра нарушений сна в Миннесоте верят сексомникам. Они исследовали 31 аналогичный случай (в реальности сексомнией страдает гораздо больше людей – 10% мужчин и 4% женщин) и пришли к выводу, что сексомния, или sleepsex, является разновидностью лунатизма и подлежит лечению. Дело в том, что когда мы бодрствуем, наши инстинкты держит под контролем кора головного мозга­. Но во время сна тайные фантазии вырываются на свободу – чаще в сновидениях, но при сексомнии эротические действия происходят на самом деле. «Сексомния случается­ перед наступлением мышечного паралича во время фазы быстрого сна, – рассказывает профессор психологии Университета Нью-Хэмпшира Майкл Мэнган. – Поэтому во время этой фазы люди могут испытывать оргазм, не просыпаясь». Действительно, если человек может во сне ходить по карнизам, то почему бы ему не заняться сексом? Остается­ вопрос: зачем лишать его такого редкого дара? Пусть женится и доставляет удовольствие законной супруге. Но не все так просто. «Мне приходится отбивать атаки Лео по нескольку раз за ночь, из-за чего я страшно не высыпаюсь. Я не думаю, что он может причинить мне вред, и все же, ложась с ним в постель, я не могу полностью расслабиться. Я его боюсь – он же не контролирует себя». Сексомния – расстройство далеко не безо­пасное. Например, известен случай, когда мужчина, мастурбируя во сне, нанес своему пенису многочисленные ушибы, которые пришлось лечить в течение долгих лет. 

Комплекс Адониса

«Когда мы только познакомились с Питом, он работал в международной юридической фирме. Но, как ни странно, деловой дресс-код, который подразумевал его род деятельности, не соблюдал. Ходил всегда в джинсах, свободных футболках и кедах Keds. Я не спрашивала, почему он так несерьезно одевается. Меня все устраивало, пока мы не оказались в постели. Я увлеклась и не сразу заметила, что он занимается этим, не раздеваясь, в одной из своих безразмерных футболок. В первый раз я сделала вид, что все в порядке. Во второй попыталась сама его раздеть – он отказался. Я не стала настаивать, но, честно говоря, его майка меня не очень-то возбуждала. Он никогда не ходил голым. Когда мы ездили в Грецию, он даже плавал в одежде. Эта футболка – точнее, избавление от нее – стала моей навязчивой идеей. Я не могла ни о чем больше думать».

История болезни

Это классический случай «комплекса Адониса» – мужского варианта «комплекса модели», который встречается у девушек. По статистике, «комплексом Адониса» сегодня в той или иной степени страдает 15% мужского населения планеты. Они так же, как и мы, всеми силами стремятся обрести идеальную фигуру. Только вдобавок к упругим ягодицам и стройной талии хотят иметь кубики на брюшном прессе, могучие бицепсы и икроножные мышцы (с этим у большинства мужчин вообще серьезные проблемы). Если бы дело ограничивалось круглосуточными занятиями в спортзале, все было бы не так страшно. Но нет, ради того, чтобы увидеть в зеркале вместо своего отражения гору мускулов с улыбкой Шварценеггера, они обращаются к пластическим хирургам, чтобы те вшили им в нужные места имплантаты, травят организм стероидами, экстремальными диетами доводят себя до булимии и анорексии. И главное, это заразно. Психологи заметили: если кто-нибудь один из пары стесняется своего тела до такой степени, что боится ходить голым и заниматься сексом при свете, это обязательно рано или поздно передастся партнеру.

Головная боль перед оргазмом

«В юности я не раз слышала анекдоты про головную боль у женщин, но никогда не думала, что они про меня. В период с двадцати до двадцати пяти лет у меня было около семи бойфрендов – по-моему, нормальный среднестатистический сексуальный опыт. Потом я вышла замуж за Дэвида, и с ним, разумеется, у меня тоже был регулярный секс. А три года назад у меня перед оргазмом стала возникать сильнейшая головная боль – совершенно на пустом месте. Как я ни старалась, так и не смогла вспомнить, чтобы я падала или обо что-то ударялась головой. Я не садилась на диету, не испытывала стресс, не бросала и не начинала курить. Десяти попыток хватило, чтобы у меня выработался на секс условный рефлекс – ни за что! Голова начинает болеть уже при мысли о нем. Но беспокоит меня не это, а мой муж – сколько еще времени он сможет терпеть мои отказы?»

История болезни

Согласно последним исследованиям сразу двух серьезных организаций – Центра головной боли Монтефьор в Бронксе и Центра головной боли в Новой Англии, штат Коннектикут, – 20% женщин и 5% мужчин страдают от головной боли, вызванной физическими нагрузками. В том числе сексом. Такой тип головной боли называют «предоргазмическим». «Несчастные, подверженные этому недугу, начинают ощущать приступ с обеих сторон головы и в области глаз. Боль нарастает по мере усиления сексуальной активности или неожиданно, как сверло, врезается в мозг непосредственно перед наступлением оргазма», – рассказывает доктор медицины, основатель Клиники головной боли в Чикаго Сеймур Даймонд. Приступ может длиться от нескольких минут до получаса. То есть гораздо дольше оргазма, который его вызывает. «По мере формирования реакции оргазма мускулы в вашем теле – голове, шее, челюстях, ногах, животе – сокращаются, готовясь к разрядке. Это мышечное напряжение, вероятнее всего, провоцирует повышение давления, а вслед за ним – головную боль или головокружение, – считает сексолог Йен Кернер. – Отсюда следует, что с проблемой чаще других сталкиваются неспортивные женщины». Хотя головная боль в такой ответственный момент ужасна, она не опасна для здоровья. Американские медики советуют в такой ситуации принять за полчаса до сеанса обезболивающее (которое, кстати, может снизить чувствительность и замедлить наступление оргазма). Но есть и другие способы. Первый – занять пассивную позицию и не позволять своим мышцам участвовать в процессе. (Это, конечно, нечестно по отношению к мужчине, но лучше, чем мигрень.) Второй – более оригинальный – метод предлагает Йен Кернер: «Наденьте носки. В момент возбуждения температура стоп ниже, чем в низу живота, – и боль может возникнуть из-за разницы температур». Впрочем, носки – это не sexy, а значит, тоже не очень благородно по отношению к мужчине, который пытается вас любить. 

Это тоже лечится

Он храпит. Эта проблема связана с блокадой верхних дыхательных путей, вызывающей вибрацию небного язычка. По наблюдениям доктора Дэвида Каннингтона, специалиста по сну из Центра нарушений сна в Мельбурне, из-за храпа 10% супружеских пар находятся на грани развода. «Дыхательные пути тучного человека испытывают повышенную нагрузку, – говорит доктор Каннингтон. – Когда он сбросит вес, откажется от спиртного (это самая частая причина храпа) и сигарет, исправит деформацию носовой перегородки, он станет совсем другим человеком».

Он брыкается. Это называется “синдромом беспокойных конечностей” и выражается в повторяющихся движениях – подергиваниях или судорогах, которые случаются каждые 20–30 минут, – говорит специалист по проблемам сна Элизабет Шэннон. – Часто это почти незаметные движения, но некоторые бывают очень опасны для окружающих». Причиной может быть дефицит магния, витаминов В и Е, фолиевой кислоты и железа. Шэннон советует принять перед сном теплую ванну, купить витамины и попросить врача взять анализ крови на непереносимость продуктов и биодобавок.

Он горячий. Исследования подтверждают, что у мужчин в принципе более высокая температура. Такая проблема (если это проблема) встречается у 80% супружеских пар. Привести свою и его температуру к общему знаменателю с помощью лекарств нельзя. Но можно сшить «одеяло совместимости»: двуспальный пододеяльник прострочите вдоль и вставляйте в него только одно односпальное одеяло – для того, кто мерзнет.

Он тянет одеяло на себя. Когда мужчина ловким движением­ сдергивает с вас одеяло, ваше сонное тело испытывает резкий перепад температур, от которого вы просыпаетесь. Во сне люди очень эгоистичны, все их цивилизованное воспитание исчезает, освобождая место животному инстинкту самосохранения. Так что перестаньте обижаться, попробуйте спать под одеялом king size, а если это не поможет, то под двумя разными одеялами, хоть это и не sexy.

Он вертится. Большинство людей совершают движения в фазе глубокого сна. А когда ваш сосед вертится, вам тоже волей-неволей приходится менять позу. Купите матрас с независимым набором пружин с каждой стороны – барахтанья на чужой половине не будут доходить волной до вашего мирно спящего тела.

Ему снятся кошмары. 50% взрослых людей периодически снятся­ ужасы, 8% страдает от них регулярно. Чаще всего это происходит во время фазы быстрого сна. С возрастом она становится длиннее, и с большой долей вероятности можно сказать, что со временем кошмары будут сниться под утро. Алкоголь способствует повышенной активности мозга, поэтому лучше не пить перед сном, заменив коньяк печеньем из цельного зерна и нежирным кефиром, в котором содержится триптофан (эта аминокислота помогает выработке гормона сна – мелатонина). Если не поможет, отведите его к психологу, который будет проводить терапию образами.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love