Generation Discipline: зачем нам нужен постоянный апгрейд

[Life&Love] [Работа над собой]
817
Наша жизнь - это постоянные стрессы и преодоления себя, отсюда новые мании. Светлана Кольчик попыталась разобраться, зачем нам нужно все держать в своих руках и как ЗОЖ стал новой религией.

«Ты похудела – что у тебя за диета?» «Я не сижу на диете, а просто мало сплю», – вздыхаю в ответ. Чаще всего мне не верят. Потому что на диетах сегодня сидят почти все. Это новая религия. Я не знаю в моем окружении почти никого, кто бы в чем-то себя не ограничивал – хотя бы периодически. И мужчины, по моим наблюдениям, сидят на диетах уже не меньше, чем девушки. Диеты – это модно, статусно. И это индустрия: в одной только Америке ее годовой оборот – более $45 млрд!

У меня есть приятель, успешный человек – и в карьере, и в личной жизни. У него есть девушка, он участвует в марафонах, много путешествует и почти никогда не болеет. Мы видимся нечасто, но каждая наша встреча – это веха. Посвящение. В его новую жизнь. Безлактозные эпохи в жизни этого парня сменяются безалкогольными, затем анафеме предается сахар, потом хлеб. Последние годы он НЕ МОЖЕТ без диет. Которые, я подозреваю, его голове нужны едва ли не больше, чем телу.

Западные социологи успели окрестить нас Generation Discipline – «поколением дисциплины». Зачем это нам всем надо? Вот несколько версий. От постоянного и нефильтруемого потока информации у многих едет крыша. То, что мы все больше друг у друга на виду, только добавляет дров в топку хронического перфекционизма. Подглядывая за чужими жизнями и сравнивая себя с другими, мы чувствуем, что нам нужен апгрейд. Причем нон-стоп. Плюс celebrity – социальные сети создали иллюзию их доступности. Они теперь на расстоянии вытянутой руки – в Instagram, Twitter, Facebook. Мы знаем, что они едят, что пьют, что надевают и какие средства наносят на лицо и другие части тела. И мы, конечно же, хотим быть как они, выглядеть и жить так же. И думаем, что можем – и должны. «В хаосе либерального свободного рынка нам не хватает точки опоры, направления, самоконтроля и вообще понимания, кто мы», – пишет модный британский философ и автор десятка бестселлеров Ален де Боттон. Сесть на диету – один из способов вернуть ощущение контроля над своей жизнью и повысить самооценку. Диеты и прочие формы самоограничения действительно возвращают – хотя бы на время – почву под ногами. Наконец, есть исследования, подтверждающие, что чем больше мы себя дисциплинируем, тем крепче становится эта мышца самоконтроля. И хочется все больших и больших challenges. В общем, диеты – это для многих наркотик.

Совершенству, конечно же, нет предела. Но не стоит впадать в крайности. Тем более что в диетологии в моду все больше входит индивидуальный подход. То, что работает для Ким Кардашян, может не подходить вам. Гораздо важнее – соблюдать базовые принципы здоровья. Благо информации сейчас об этом море. А мы поможем вам во всем разобраться.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level