Италия VS Франция: куда отправиться с детьми

[Life&Love] [Дети][Путешествия]
2812
Светлана Кольчик на личном опыте выяснила, в какие страны комфортнее ездить с детьми и почему Италия в этом смысле особенное место.

– Вам стейк какой степени прожарки?

За нашим столом повисла пауза. Пока до нас с мужем, наконец, не дошло, что официантка уютного семейного ресторанчика на французском горнолыжном курорте Les Arcs обращалась к нашему сыну, которому в тот момент только что исполнилось два с половиной года. Оказывается, стейк и еще одно блюдо (кажется, лазанья) были основными предложениями местного детского меню.

Ну а чего мы хотели? Мы же были во Франции! Я обожала эту страну еще до того, как в студенческом возрасте побывала там впервые. Став мамой, я свое мнение не пересмотрела, но все же… сбавила ожидания. Причем очень сильно.

Колонка «Мама & More»: Разучились ли мы рожать?
Плюсы и минусы эпидуральной анастезии.

Моей настольной книгой во время беременности был бестселлер американской журналистки Полины Друкерман «Французские дети не плюются едой». Друкерман, воспитывающая своих детей в Париже, влюбилась во французскую систему воспитания. Строгую, как она писала, но справедливую. Я едва ли не конспектировала ее правила Bringing up Bebe (воспитания малыша - английское название книги). Став мамой, я планировала делать так же, как французские родители (в интерпретации Полины Друкерман): отдельная спальня с рождения, шпинат и спаржа и прочие «взрослые» овощи с полугода, дисциплина и непререкаемый родительский авторитет.

Светлана Кольчик (Белладжо, озеро Комо, Италия)

На практике все сложилось хорошо, но - сильно иначе. Наш малыш до сих пор спит с нами в одной комнате и обожает типичную «детскую» еду - пасту и мороженое. Едой он бросался совсем недолго, но до сих пор любит опрокидывать чашки и разливать воду и прочие напитки. Так он развлекается - или протестует. И путешествуя, я теперь тоже все чаще ловлю себя на мысли, что в южной Европе мне с ребенком намного комфортнее, чем в той же Франции, где с детьми действительно обращаются как с маленькими взрослыми и от вас ожидают следованию определенных правил и ограничений.

Этим летом мы были в Италии. Ощущения - словно побывали у родственников, обожающих маленьких детей. С той лишь разницей, что родственниками в нашем случае была вся страна! С детьми в Италии носятся - в хорошем, точнее - в более близком нам понимании. От них не ждут идеального поведения и отхода ко сну в 7 вечера (святое святых, например, в Великобритании). Их любят и балуют. Не проходило и часа, чтобы кто-нибудь не потрепал нашего малыша по голове и не сказал в его адрес доброго слова. Почти в каждом кафе или ресторане нас первым делом спрашивали, какой соус к пасте приготовить для bambino, теплый сок ему принести или холодный, и как лучше подать суп - в обычном виде или как пюре. А потом настойчиво предлагали поиграть с малышом, чтобы мы спокойно поели. То, что он носился по заведению как пони по загону, периодически забегая на кухню, никого особенно не смущало. И, кажется, не напрягало. В одном из отелей никаких традиционных детских развлечений не было, зато по территории ездили на гольф-карах. Мальчик был в восторге - консьержи без конца его на них катали, радуясь при этом не меньше. И вообще меня не покидало ощущение, что в этой стране любой ребенок в безопасности и под присмотром, потому что все вокруг как-то ненавязчиво, безвозмездно и в удовольствие, готовы были побыть ему нянькой.

У меня, разумеется, не повернется язык назвать Францию или Британию не child-friendly. Там прекрасные детские сады и в целом очень развитая инфраструктура для детей и родителей. Про Скандинавские страны я вообще молчу. Но есть культуры, где таких возможностей меньше, но где детям в любом качестве и количестве искренне рады всюду. Это прежде всего Средиземноморские страны (особенно Италия, Испания, Турция, Греция), а также Тайланд и другие страны Юго-Восточной Азии. Я восхищаюсь выдержке и терпению французов, которые умудряются приучать своих детей есть овощи практически с младенчества, но наблюдая, как в Италии совершенно посторонние люди возились с моим малышом (и как он от этого был счастлив), я умиляюсь еще больше.

Италия вообще в этом смысле особенная. Итальянцы - особенно мужчины - повзрослев, всю жизнь во многом остаются bambinos. И не стесняются этого. Возможно, поэтому они так любят чужих детей.

Фото: личный архив, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level