Жак и Габриэлла Гримальди: три года в фотографиях

[Life&Love] [Династии][Княгиня Шарлен]
14453
10 декабря двум самым знаменитым малышам Монако исполняется три года. Одному из них однажды суждено взойти на княжеский престол, но пока принц и принцесса не обременены тонкостями протокола, они ведут себя как самые обыкновенные дети. И радуют нас самыми искренними фотокарточками.
Принц Жак Оноре Ренье и его сестра Габриэлла-Тереза-Мария Гримальди вместе с родителями князем Альбером и княгиней Шарлен во время Национального дня Монако, 19 ноября 2017 года

Кажется, что 30 мая 2014 года все монакское княжество, наконец, вздохнуло с облегчением: королевская чета – князь Альбер II и княгиня Шарлен – объявили официально: они ждут наследника. Через пару дней народное ликование усилилось еще больше: пара станет родителями двойни. Для дома Гримальди это был настоящий подарок, ведь многие уже потеряли надежду на то, что у князя могут появиться не только бастарды, но и законные дети. Не смягчал ситуацию даже тот факт, что князь был женат. Они с Шарлен поженились еще в 2011 году, а новостей о беременности княгини все не было. Тут и пошли разговоры, что, быть может, женщина либо бесплодна, либо весь их брак – это большая фикция (мысль о том, что княжеская чета просто наслаждается друг другом и не торопит события, почему-то не приходила никому).

Но вот все сомнения рассеялись. Наконец-то Альбер и Шарлен объявили о скором пополнении, а 10 декабря 2014 года в 17:04 и 17:06 соответственно родились чудесные близнецы – принцесса Габриэлла и принц Жак. Формально девочка родилась на две минуты раньше, и хотя порядок престолонаследия не возбраняет женщинам претендовать на трон, первыми в очереди становятся мужчины. Так что именно Жак получил титул наследного принца и маркиза де Бо, а малышка Габриэлла – статус «запасной» и титул графини де Карладез.

Залп в честь рождения близнецов княжеской четы

В день, когда родились малыши, в Монако прогремел торжественный залп, а на следующее утро, в лучших королевских традициях, Княжеский дворец выставил на всеобщее обозрение соответствующие грамоты (так же делают и в Великобритании: «18 «детских» королевских традиций, о которых вы могли не знать»). Правда, официальной фотосессии у входа в госпиталь не было, так что любопытным подданным оставалось того гадать, как же будут выглядеть потомки легендарной принцессы Грейс.

Однако уже через 12 дней княжеская чета утолила интерес всего мира, опубликовав несколько предновогодних снимков (думается, это были рождественские открытки), на которых Альбер и Шарлен мило позировали с близнецами. Надо сказать, что в голубом и розовом комбинезончиках Жак и Габриэлла выглядели очаровательно. Мальчик, вероятно, не испытывал особого наслаждения от фотосессии, зато маленькая принцесса именно в этот день продемонстрировала, как сладко она умеет улыбаться.

Принц Жак
Принцесса Габриэлла

Увидеть младенцев вживую подданным княжества было позволено только 7 января 2015 года – и то с балкона княжеского дворца. Это был день официальной «презентацией» принца и принцессы, а также демонстрацией того, какие Альбер и Шарлен заботливые родители. Пока княгиня то и дело целовала малышку, Его Светлость заботливо прикрывал лицо сына от ярких солнечных лучей. Событие получилось по-настоящему праздничным: центральный балкон был всецело отдан виновникам торжества, а из окон дворца публику приветствовали остальные члены семьи.

Остаток зимы и почти всю весну княгиня Шарлен провела в заботах за близнецами, очень редко появляясь на публике. За это время малыши заметно окрепли, и уже 10 мая, в день, когда Жаку и Габриэлле исполнилось 6 месяцев, семья в полном составе появилась в кафедральном соборе Святого Николая в Монако – разумеется, для крещения княжеских отпрысков. Крестным отцом наследного принца стал кузен Альбера Кристофер ЛеВин, а в роли крестной матери выступила дальняя кузина Диана де Польиньяк. А вот крестными родителями Габриэллы стали близкие люди со стороны Шарден: брат Гарет и супруга ее давнего друга, капитана южноафриканской команды по регби, Франсуа Пьенар.

Еще через месяц – 11 июля – все Монако праздновало знаменательный день – 10 лет со дня вступления на трон Альбера II. Масштабные гуляния не обошлись и без малышей. Правда, показали уставших брата и сестру публике всего на пару минут. Раздались буйные овации, но даже радостные крики не смогли потревожить сладкий сон принца Жака.

Их первым светским мероприятием стало обязательное для всех членов княжеской семьи (даже для самых маленьких) посещение традиционного пикника Монако, который каждый год проходит в парке принцессы Антуанетты и сопровождается бурными плясками и ярмарками. Жак и Габриэлла, одетые в национальные костюмы, удобно устроились на руках мамы и папы, правда, все веселье вокруг них воспринимали чересчур серьезно. Это был большой дебют, и с тех пор малыши стали появляться на публике куда чаще.

Следующим выходом принца и принцессы стал не менее важный праздник – Национальный день Монако, который празднуется 19 ноября. Вновь на руках у мамы и папы, малыши, наконец, начинают, демонстрировать первые различия в характерах. Всегда хмурый и напряженный Жак послушно и степенно окидывал взглядом всех собравшихся у подножья дворца подданных, тогда как более активная и озорная Габриэлла так и норовила выскочить из крепких объятий мамы.

В том же месяце верные подданные Монако доверили своим принцу и принцессе довольно ответственную роль – возглавлять Народный Климатический Марш защитников окружающей среды. Что ж, с задачей малыши справились прекрасно, а еще, кажется, Габриэлла инстинктивно освоила одно из главных правил вежливости, пытаясь милостиво помахать окружающим.

Свой первый день рождения близнецы отметили с поистине королевским размахом. Принц Жак в смокинге и принцесса Габриэлла в бальном платье были приглашены на торжественное чествование самих себя на знаменитую площадь Place d'Armes  в центре города, где их уже ждали два праздничных чизкейка: голубой – для Жака и розовый – для Габриэллы (хотя девочке явно больше приглянулся кусок ее брата). В этот же день наследник продемонстрировал то, как он уже прекрасно умеет ходить, чем вызвал реакцию невероятного умиления. 

16 декабря вся княжеская семья собрала во дворце детей со всех концов страны, чтобы устроить для них настоящее Рождество (это благотворительный проект, запущенный еще Грейс Келли полвека назад). Малышей на мероприятии не было, зато в канун праздника монаршая чета преподнесла подданным настоящий подарок, опубликовав очередную рождественскую открытку с близнецами в главных ролях.

Удивительно, но в следующий раз княгиня Шарлен разрешила взглянуть на своих детей только спустя 9 (!) месяцев – в день ежегодного пикника монегасков в парке принцессы Антуанетты, который в 2016 году выпал на 10 сентября. Правда, присоединиться к семье было позволено только Его Высочеству Жаку (принцесса Габриэлла, как говорят, в тот день раскапризничалась и осталась с няней). Впрочем, ее брат достойно выступал за двоих. Одетый в костюмчик в цветах национального флага, он гордо вышагивал по брусчатке, а в какой-то момент даже продемонстрировал чудеса королевского воспитания, робко помахав окружающим.

Забавно, что княгиня Шарлен в течение многих месяцев наотрез отказывалась стричь своих детей до определенного возраста. В результате за более чем полтора года своей жизни принц Жак успел отрастить платиновые кудри, что придавало ему сходство с детьми аристократов времен Средневековья. Его Высочество работал за двоих почти всю осень, успев проконтролировать даже состояние ВМФ Франции. 

А вот как за это время успела подрасти непоседливая Габриэлла, мы смогли увидеть только 19 ноября – во время Национального дня Монако. Оказалось, что если Жак своей скандинавской бледностью и платиновым оттенком волос явно пошел в мать, то Габриэлла, похоже, переняла знаменитый золотистый оттенок шевелюры своей покойной бабушки Грейс (от кого ей достались мелкие кудряшки остается загадкой).

За неделю до своего второго дня рождения маленькие Жак и Габриэлла удостоились настоящего праздника детства. Вся княжеская семья отправилась на рождественскую ярмарку в один из районов города. Карусели, сладости и даже «покатушки» на шее у мамы (все-таки – бывшая спортсменка), – думается, принц и принцесса повеселились на славу, хотя Жак – в отличие от сестры – даже в этой ситуации старался не показывать сантиментов.

День рождения Жака и Габриэллы прошел не менее бурно – с катанием на поезде по всему Монако, самодельными джунглями и десятком таких же маленьких гостей. Впрочем, не будем слишком многословны. Тем более что княгиня Шарлен сама готова показать в своем Instagram, как это было.

Между тем, долго праздновать не пришлось. Малышам уже минуло два, так что пора включаться в общественную работу. 14 декабря княжеская чета устроила традиционную «елку» для детей из малоимущих семей, и принцу и принцессе пришлось также ответственно развлекать тех, кому в жизни повезло меньше, чем им. 

В канун Рождества княжеский дворец Монако выпустил очередную поздравительную открытку от правящей династии. Здесь принц Жак, как полагает настоящему джентльмену, уступил своей более активной сестре право быть главной героиней на фотографиях. 

Время шло, дети княжеской четы  становились все более непоседливыми, что, впрочем, только умиляло монакских подданных, привыкших видеть малышей накуксившимися и чересчур серьезными. Теперь же Жак и Габриэлла даже на официальных мероприятиях не могли усидеть на руках мамы и папы, и то и дело весело бегали по балкону княжеского дворца и глядели на подданных сквозь балясины.

Княгиня Шарлен – в прошлом пловчиха, а ее супруг – ярый футбольный болельщик, так что их детям разного рода спортивных активностей не избежать. Правда, начать пока можно с коктейльной вечеринки для монакского футбольного клуба. Очевидно, что в будущем принц Жак также будет неравнодушен к этой игре – по крайней мере, в тот день его интерес к футбольному трофею был явно не поддельным.

27 июля Жака и Габриэллу ждало первое настоящее светское мероприятие – открытие выставки на яхте. Ковровая дорожка, дорогие наряды, - похоже, лощеная жизнь светских львов и львиц Монте-Карло пришлась наследникам по вкусу. 

Тем же летом принцу и принцессе довелось снова почувствовать всю прелесть от благотворительности. На этот раз детишки отправились вместе с мамой в центр Hector Otto помогать тем, кто, так или иначе, пострадал в годы Первой мировой войны. Очевидно, это был звездный час Габриэллы: пока ее брат устало потирал глаза, девочка ответственно раздавала подарки ветеранам. Думается, в будущем принцесса будет активно поддерживать дело, начатое еще ее бабушкой Грейс.

В первый день осени принц и принцесса отправились вместе со своими родителями на уже рутинный для них пикник монегасков, правда, на этот раз наследники предстали перед публикой в необычных нарядах. Княгиня Шарлен и раньше славилась тягой одевать своих малышей одинаково, но на этот раз совпадало все – от поло до… причесок. Принц и принцесса появились с косичками-колосками, что еще больше приблизило внешность Жака к аристократам времен Людовика XV. 

Ощущение того, что юному принцу пора стричься только усилилось, когда его мать выставила его фото в профиль, на котором Жак пытается управлять яхтой. Однако уже через три дня Ее Светлость опубликовала милейшие фото близнецов после их первой стрижки. Надо сказать, что теперь принц Жак выглядел мужественно даже для своих неполных трех лет, а удлиненная челка придавала ему вид настоящего современного модника.

Похвастаться своими новыми образами принц и принцесса отправилить не абы куда, а на чаепитие к самому архиепископу Монако. И хоть юный Жак потерял сходство с принцами прошлых времен, его очаровательная сестра выглядела, как натоящая мини-версия Марии-Антуанетты.

А вот широкой публике оценить обновленные прически близнецов вживую  довелось лишь во время Национального дня Монако, когда вся семья вышла на балкон княжеского дворца, чтобы поприветствовать свой народ. Очевидно, что в тот день детишки были не в самом приподнятом настроении. И все же свою вахту они отстояли достойно. Принц Жак выглядел, как настоящий денди, в сером костюмчике и с новой стрижкой, а принцесса Габриэлла буквально источала девичью непосредственность и очарование.

Их последним выходом перед трехлетием стало неформальное (хотя VIP-ложа прилагалась) посещение баскетбольного матча вместе с мамой Шарлен 2 декабря. Детишки внимательно следили за ходом игры, а мы в свою очередь заметили одну любопытную деталь – смартфон в руках наследного принца. Похоже, что в отличие от герцогини Кембриджской, которая запрещает своим детям пользоваться планшетами и телефонами (читайте: «Воспитание королей: что можно и что нельзя Джорджу и Шарлотте Кембриджским»), княгиня Шарлен относится к цифровым гаджетам весьма либерально. Интересно, на свое трехлетие Жак и Габриэлла тоже получат по новенькому девайсу или же им (в лучших традициях остальных королевских домов Европы) вручат по обыкновенной игрушке?  

Фото: Getty Images, Legion-Media, Instagram, Palais Princier

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun