Женщина-фея vs просто женщина

[Life&Love] [Работа над собой]
7482
Есть такой тип женщин – они всегда в отличной форме, в отглаженном платье и с безупречным макияжем, они живут в идеально чистых домах и в понимании земных представительниц прекрасного пола, явно прилетели к нам с другой планеты...

Я решила сходить в салон красоты. Чего именно я ждала от этого похода, я не смогла бы объяснить даже самой себе, но внутренний голос настойчиво подсказывал, что час икс настал, и двадцать пять лет – отличный возраст для того чтобы трансформироваться из подростка во взрослую (и что примечательно - ухоженную и красивую женщину). Почему-то казалось, что именно там, в загадочном месте, которое я прежде обходила стороной, предпочитая пользоваться подручными средствами, в пространстве с таинственным и романтичным названием «салон» со мной что-нибудь сделают, маску наложат, которая глаза увеличивает, а пятую точку уменьшает, или брови выщиплют так, что жизнь другими красками заиграет, короче говоря, превратят меня из земной девушки в фею, как минимум.  Стоит заметить, что чем старше я становлюсь, тем чаще меня обозначают, как женщину красивую и без всяких салонов и чудо-средств, с чем-то внутренним, что, то ли светится, то ли сияет всеми цветами радуги, то ли заставляет мужчин в немом восторге самостоятельно складываться в штабеля возле моих далеко не идеальных ног, то ли всё вместе. 

Огромное количество довольно умных и незаинтересованных людей с таким воодушевлением настаивает на моей красоте, что я даже в какой-то мере всему этому верю (но как всякий бывший гадкий утёнок, толстая несуразная школьница и дылда, резонно сомневаюсь), но, всегда, всю жизнь, наверное, до глубокой старости, я с придыханием и трепетом буду смотреть на женщин, которые всегда, при любых жизненных и погодных условиях выглядят на все сто, нет, даже на все двести. Такие идеальные красавицы – особый класс, вид, порода, которая вероятно определяется ещё при рождении – рождается она уже с блестящими волосами и безупречным макияжем. 

У них, у этих нимф никогда не мнётся платье, даже льняное, не прилипает юбка к колготкам, более того, судя по всему, они никогда не потеют,  в театре у них не ломается каблук, а волосы в течение рабочего дня не начинают торчать в разные стороны (при условии, что на улице дождь, снежный буран или цунами), не размазывается косметика, и ещё куча всяких «не», которые позволяют счастливицам как-то, в общем-то, соответствовать моменту.  Потому что лично я, стоит мне оказаться в приличном месте, из молодой женщины, которая час назад выходила из дома, превращаюсь в унылую девочку с толстым носом, криво выщипанными бровями и очень плохой укладкой вкупе с очень плохой стрижкой. Господи, хочется закричать мне в этот момент, я провела с расчёсками, щёточками, кисточками, спонжиками, феном, щипцами, пудрой и прочими атрибутами женской красоты два с половиной часа, я не спала ночь – я готовилась к тому, чтобы готовиться! Где это всё?  Где мои шикарные кудри, кто этот человек с, не побоюсь этого слова, соломой на голове?  

И пока я отчаянно вглядываюсь в зеркало в попытке отыскать в отражении остатки былой роскоши, мимо обязательно проплывает ОНА. Она - это нимфа, она - это женщина-принцесса, богиня-ангел, спустившийся с небес на наше бренную землю. У неё всегда всё на месте, ей не требуется носить с собой мешок с косметикой и расчёсками, чтобы иметь возможность хоть как-то исправить катастрофу, потому что у неё не бывает катастроф, и волосы у неё развеваются, как в рекламе самого лучшего шампуня с эффектом пуш-ап, или не развиваются, но лежат так, что всем вокруг земным женщинам хочется сразу удавиться. В голове тут же начинают крутиться отчаянные мысли: всё пропало, сказки не получилось, замуж никто не взял, а если взял, то не принц, а если принц, то не тот, короче говоря, жизнь прошла мимо только что, посверкивая белоснежной улыбкой, которую ей подарил не Колгейт, а природа.

Она не курит, не пьёт ничего кроме красного вина, она следит за собой и поэтому питается исключительно восхищёнными взглядами  несчастного и серого по сравнению с ней общества. Она снисходит с высот своей безупречной красоты, чтобы ласково улыбнуться, мол, ничего, не всем же звёзды с неба хватать, и проплывает дальше, даже не догадываясь, что только что в сотый раз рухнула чья-то мечта уж если не о красивой жизни, так хотя бы о восхитительном отражении в зеркале. 

У меня есть знакомая, которая покупает только белые пуховики и только в пол. Нет-нет, она живёт не в Норвегии, где улицы моют три раза в сутки, а снег лежит белый-белый как на рождественской открытке, она живёт в Москве, и её пуховик, похожий на свадебное платье, всегда чистый. За десять лет нашего знакомства я ни разу не видела у неё на пальто ни одного пятна. Более того, открою секрет, у таких женщин дома тоже всё идеально, бельё разложено по цветам, на столе ровной линеечкой выстроились фотографии многочисленных упитанных, розовых и журнально хорошеньких детей, мужа-Аполлона или, в крайнем случае, котиков и собачек, которые «совсем ничего не пачкают, мы же их моем с шампунем супер-сила чистоты и красоты».  Тарелочки подходят к чашечкам, чашечки к стульчикам, стульчики к машинке в чистом гараже, стены белые, дети не трогают их руками, а если трогают, то не оставляя пятен, британский кот с блестящей шерстью всегда спит и всегда клубочком, как на картинке. По выходным она ходит на фитнес, где похудела уже на пятнадцать килограммов и ни разу не вспотела, что очевидно по безупречным фотографиям в социальных сетях, на завтрак овсянка с фруктами, на ужин рыба, приготовленная на пару, по выходным – спа-процедуры и лёгкий пиллинг лица. Я на таких всегда смотрю снизу вверх, и как всякая порядочная женщина, слегка ненавижу, ну и конечно, восхищаюсь до потери сознания.

Я тоскливо перебираю в памяти эпизоды: тарелочки у меня хоть и одинакового цвета, но к кухне не подходят, и, надо сказать, кухня с трудом сочетается с остальными частями квартиры, обожаемый кот оставляет клоки шерсти повсюду, выкидывает наполнитель из туалета, а по цветам я не могу разложить даже карандаши, потому что терпения не хватает.  И всё-таки по какой-то абсолютно неясной для меня причине, мужчины по-прежнему кучкуются вокруг меня, и вокруг таких, как я, которые без пиллинга и не в белом пуховике, а если в белом, то «не подходи ко мне, не дыши, я сесть не могу, чихнуть тоже не могу и лучше пойду переоденусь». Однажды, так и не найдя разгадки, я поинтересовалась у знакомого мужчины: «Почему я?». Он задумался на несколько секунд. Потом радостно улыбнулся, сказал: «Да потому что ты живая, и красота у тебя тоже живая». После этого мне как-то спокойнее стало. И вот, иду я по улице, живая вся, и думаю: ну его к чертям, салон этот, я лучше книжку дома почитаю.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love