Как Королева реагировала на ссоры принца Чарльза и принцессы Анны

[Life&Love] [Династии] [Елизавета II]
31319
Принц Уэльский и его сестра в детстве нередко огорчали Ее Величество своими ужасными конфликтами.
Принцесса Анна и принц Чарльз; королева Елизавета II (обе фотографии датированы 1954 годом)

Королева Елизавета II – дама с твердым характером, которая практически никогда не позволяет себе открыто проявлять негативные эмоции. Но в прошлом Ее Величество иногда оказывалась в ситуациях, когда ей приходилось повышать голос. Как пишет королевский биограф Ингрид Сьюард, однажды причиной потери королевского самообладания стала ссора между принцем Чарльзом и принцессой Анной.

В книге «Мой муж и я: скрытая история 70-летнего королевского брака» (My Husband and I: The Inside Story of 70 Years of the Royal Marriage) Сьюард описывает жизнь Королевы в качестве жены и матери (читайте также: «Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II»). По данным биографа, принц Уэльский и Ее Королевское Высочество Анна в детстве часто ссорились и однажды даже вызвали гнев Елизаветы II.

Принц Чарльз и принцесса Анна на руках у родителей, 1951 год

Анна, по воспоминаниям королевских слуг, нередко жестко подшучивала над старшим братом, а порой и открыто издевалась над ним. Если Чарльз что-то хотел – его сестра требовала то же самое для себя, причем немедленно. Например, если принц брал уроки верховой езды, принцесса также хотела прокатиться верхом. «Случались совсем неприятные вещи», – рассказала Эйлин Паркер, которая занималась с королевскими наследниками в своем доме в Кенсингтоне.

Однажды принцесса Анна вернулась с урока верховой езды и стала потешаться над братом, размахивая хлыстом. Чарльз начал плакать в тот самый момент, когда появилась его мать. «Чарльз расплакался, когда королева открыла дверь, – пишет Сьюард. – В раздражении она воскликнула: “Почему вы не можете нормально себя вести?”». Стоит отметить, что принцесса Анна, будучи взрослой, сама признавалась, что она и принц Чарльз в детстве «цапались как кошка с собакой» (читайте также: «Британская Катрин Денев: принцесса Анна, какой вы ее не знали»).

Королева с детьми, 1952 год

Биограф уточняет, что даже во взрослом возрасте между принцем и принцессой порой случались (и до сих пор случаются) небольшие разногласия. Дело в том, что по характеру они очень разные: будущий король «кроткий» и обычно «держит оборону», а его сестра «упряма» и «решительна».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!