Как отношения с отцом влияют на ваши отношения с мужчиной

[Life&Love] [Работа над собой]
6352
Или как (и зачем) мы подсознательно выбираем партнера, похожего на папу.
Шарлотта Генсбур с отцом Сержем Генсбуром

Какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной, мы узнаем еще в детстве наблюдая за родителями. Но не только это формирует наше дальше счастливое (или не очень) будущее. Отношения папы и дочери — фундамент, на котором строится ее представление о самой себе и роли мужчины в ее жизни. 

Король Британии Георг VI с дочерьми Елизаветой и Маргарет

Папа — первый мужчина

Именно он формирует ее представление о себе и своей женственности. Все мы ─ существа социальные, и осознаем себя только во взаимодействии с другими. Мы понимаем, какие мы, через то, что о нас говорит окружение, через последствия своих поступков. Социальный мир — как зеркало, в котором мы видим собственное отражение. Дочери чутких и ласковых отцов имеют в будущем более высокую самооценку, чем тем те, кто вырос с холодным и сдержанным родителем. У первых больше шансов построить отношения с мужчиной, который будет заботиться, оберегать, холить и лелеять. Вторые же бессознательно будут выбирать жестких и несколько агрессивных мужчин, потому что ласка и забота будут казаться им подозрительными и незаслуженными.

Брэдли Купер с дочерью Леей

Что может отец

Дочери, имевшие возможность осознавать свою красоту и женственность через отцовскую любовь, во взрослой жизни обладают представлением о своих границах и более счастливы в отношениях. Они могу осознанно заявить «Со мной так нельзя поступать» и не испытывать чувство вины при этом. Благодаря взаимодействию с отцом у девочки формируется представление о том, как выстраиваются отношения с мужчинами, и в будущем именно по этому принципу она и будет их создавать.

Если отец говорил дочери о ее красоте, обаянии, уникальности, восхищался ее успехами, поддерживал при неудачах, оберегал и заботился, эти качества встраиваются внутрь личности женщины. Девочка осознает, какая она и чего она достойна, имеет право на то, чтобы к ней относились подобным образом. Этот принцип закладывается в ее представление о мире. Такая женщина никогда не свяжет свою жизнь с альфонсом или тираном: внутренний образ отца не позволит сделать этого.

Джереми Реннер с дочерью Авой Берлин

Первый флирт, просьбы и подарки

Согласно теории Юнга, девочка 3-5 лет начинает конкурировать с матерью за внимание и любовь отца. В этом возрасте она учится «нравится» мужчине, просить его о подарках, завоевывать внимание и конкурировать. Все эти качества и навыки она после применит в собственной жизни. Маленькая женщина внутри нее обучается взаимодействию с миром мужчин в лице своего отца. Если же отец — неуверенный в себе мужчина, тревожный, опасающийся за будущее дочери, то, вероятнее всего, установка, которую он посеет, словно зерно, будет такой ─ «Нужно быть послушной, выйти замуж, а остальное не твоего ума дело». Гиперопекающие отцы не позволяют дочери проявлять инициативу и выбирать и не поддерживают «игру», где она учится нравиться. Они принимают решение сами, не интересуясь мнением дочери. 

Том Круз с дочерью Сури Круз

Итог такого воспитания — инфантильные женщины, которые не умеют принимать решения и брать на себя ответственность за собственную жизнь.

Когда у мужчин сложные отношения с собственной матерью и как следствие с женой, они не умеют взаимодействовать с женщиной. Они начинают воспитывать дочь по мужскому принципу: ставят ей цели для достижения, хвалят за успехи и разочаровываются при неудачах. Любовь становится условной, и чтобы ее заслужить, девочке нужно все время достигать и показывать результат. Женщины, выросшие с такими папами, не умеют принимать помощь, ухаживания, заботу. Они целеустремленные, жесткие, властные, часто одинокие или выбирающие в партнеров слабых и зависимых мужчин.

Если папы нет

Не редкость, когда девочки растут без отцов. Бывает и так, что папа по факту есть, но он либо не вовлекается в воспитание дочери, либо отсутствует физически (не живет с семьей, все время в командировках). Общение с ним выстраивается по принципу «узнать как дела». Но и в том, и в другом случае дочери могут научится взаимодействию с миром мужчин: замещающей отца фигурой становится родной брат, дедушка, дядя (мамин брат), крестный, отчим, друг семьи, учитель, тренер и др. В психологии такая фигура называется значимым взрослым. Конечно, этот человек не может в полной мере заполнить брешь в воспитании девочки, но, тем не менее, он формирует ее отношения с мужчинами в будущем. Подобное воспитание окажет свое влияние на формирование в дальнейшем представлении об отношениях между мужчиной и женщиной, но это вовсе не значит, что такие девочки не будут счастливы в личной жизни.

Брэд Питт с приемной дочерью Захарой

Человеческая психика — тонкий и удивительный механизм. Ее основная задача — сохранить личность в здоровье. Поэтому даже если в жизни женщины не было по-настоящему «правильного» отца, она может иметь здоровые отношения, нужно только приложить немного усилий. 

Эксперт:

Виктория Спивак ─ семейный психолог, консультант. Блог автора в Instagram: @vikaspivak.ru

Фото: Getty Images, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe