Как принц Филипп сообщил Елизавете о смерти ее отца

[Life&Love] [Династии] [Елизавета II]
33693
Будущая королева и ее супруг оказались «последними людьми в мире», узнавшими о кончине Георга VI.
Елизавета и Филипп в день коронации, 2 июня 1953 года

Он хорошо известен своим особым чувством юмора. Но Филиппу Маунтбеттену было вовсе не до шуток, когда он узнал о том, что его супруга стала Королевой. В новом выпуске подкаста The India Hicks леди Памела Хикс, кузина принца Филиппа, рассказала о реакции Его Высочества на сообщение о том, что принцесса Елизавета стала монархом.

Леди Памела Маунтбеттен (позже – Хикс, слева) в 1946 году

По словам Хикс, молодая принцесса Елизавета и принц Филипп оказались «последними людьми в мире, которые услышали о смерти короля Георга VI». И в этот момент леди Памела находилась рядом с ними, в небольшом гостевом доме на деревьях в Кении, в который можно было попасть, только поднявшись по лестнице. «Елизавета поднялась (в дом) как принцесса. Король в ту ночь умер. Она спустилась по лестнице уже как Королева», – рассказала дама.

Сообщение для Елизаветы о смерти монарха было отправлено британским посольством губернатору секретным шифром, но из-за проблем с нахождением ключа не было вовремя расшифровано. Личный секретарь Елизаветы Мартин Чартерис в это время находился в ресторане в городе неподалеку и узнал о кончине Его Величества от одного из посетителей заведения, который обратил его внимание на новости.

Принцесса Елизавета и принц Филипп в Кении незадолго до смерти короля Георга VI

Чартерис поспешил передать сообщение герцогу Майку Паркеру, личному секретарю Филиппа. Паркер же предпринял необычные шаги для недопущения того, чтобы новая Королева узнала печальную новость по радио. «Принц Филипп сидел и читал газету, а принцесса находилась в другой части комнаты, за столом, писала своему отцу. Вошел Майк, но он постарался,чтобы принцесса не видела его, и стал тихо переключать радиостанции. Он услышал, что на всех радиостанциях звучит музыка, похожая на панихиду».

Герцог подозвал Филиппа и рассказал ему о случившемся. «Филипп просто взял газету, закрыл ею лицо и сказал: “Это будет такой шок”». Он предложил жене прогуляться по саду и во время прогулки рассказал ей о смерти отца и о том, что теперь она стала Королевой» (читайте также: Молодой принц Филипп: редкие и забытые фото супруга Елизаветы II).

Принцесса Елизавета и принц Филипп в путешествии по Кении незадолго до смерти короля Георга VI
Принц и принцесса в Кении в феврале 1952 года

«Когда она вошла в комнату, я подумала: “О, бедная девочка, ее отец умер”. Поэтому я подошла и обняла ее, а затем подумала: “Боже мой, это Королева”. И тогда сделала глубокий реверанс. Она сказала: “Мне очень жаль. Это значит, что мы все должны вернуться…” Она думала только о нас».

Леди Памела добавила, что траурные платья для Королевы были доставлены на борт самолета. «Сейчас все изменилось», – заметила дама (читайте такжеИстория самого известного коронационного платья Елизаветы II).

Королева-мать, принцесса Елизавета и принцесса Маргарет на похоронах короля Георга VI, 11 февраля 1952 года

Хикс похвалила герцога Эдинбургского за то, как он справился с ситуацией, а также рассказала, как премьер-министр Уинстон Черчилль не позволял Филиппу, как принцу иностранного происхождения без поддержки королевского двора, выполнять различные роли.

«Филипп был великолепен, хотя ему пришлось гораздо хуже. Это был конец его карьеры – он мог стать первым морским лордом. Он бросает свою карьеру. Он всегда будет идти в трех шагах от своей жены, весь двор и аристократия были против него. В течение нескольких месяцев у него не было работы. Королева думала о нескольких должностях для него, но Черчилль отказывал... Ведь он (Филипп) – грек, а не прирожденный шотландец».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism