Как выйти из зоны комфорта с пользой

Если вдуматься, то комфорт – не такая уж бесполезная штука. Сложно поспорить, например, с тем, что прогулка холодным промозглым днем будет более полезна и приятна, если одеться потеплее и обуться во что-то не очень промокаемое. И уж наверняка более комфортна. Отсюда и логичный вопрос, а имеет ли смысл вообще выходить из зоны комфорта. Ведь если все хорошо, то зачем совершать подвиги и насиловать себя? Это субъективное «хорошо» и есть очень точный индикатор того, пора ли с зоной комфорта что-то делать.

С одной стороны, каждый живой организм стремится как-то эволюционировать и развиваться – в условиях непредсказуемости жизни выживают самые гибкие и изобретательные. С  другой, мы стремимся сохранить себя и использовать то, что уже раньше показало себя как рабочий инструмент. Эдакий ин-янь получается, смесь из движения и покоя, изменений и укоренения. Одна из базовых потребностей человека после чистой физиологии – это безопасность. А чувствуем себя защищенными мы тогда, когда точно знаем, что ничего непредвиденного не случится в ответ на данное конкретное действие. Ловушка сознания и зона комфорта в негативном понимании кроется в этой тяге к привычному. Потому что очень часто  между привычным и новым мы выбираем первое, пусть в нем уже давно не так приятно, но очень знакомо и понятно. Очень важный первый шаг – осознать свою неудовлетворенность и признаться себе в том, что вы где-то здорово застряли. 

Как выйти из зоны комфорта с пользой

Итак, пора что-то менять в том случае, если текущее положение дел уже порядком достало. А второй индикатор того, что в зоне комфорта случилось застревание – это страх перед новым. Например, вы хотите освоить навыки коммуникации, и уже замучались молчать на совещаниях, и сказать есть что. Но одна мысль о том, чтобы громко высказать свою позицию группе людей, вызывает ужас. Так и отмалчиваетесь в уголочке, накапливая недовольство собой. Происходит это до тех пор, пока желание что-то изменить не станет хотя бы на полпроцента больше страха перемен.  

У меня есть личный пример, который, пожалуй, и можно разложить по полочкам. Так случилось, что у меня вообще не особенно складываются отношения с разными механическими средствами передвижения. Адреналиновые встряски никогда не входили в рейтинг излюбленных переживаний. В числе неосвоенного инвентаря оказался и обычный велосипед. Иногда я пыталась подступиться к железному коню по принципу «ну надо попробовать, все ж умеют, всем нравится», но пара неудачных попыток и прочие обстоятельства привели только к одному выводу – это очень, очень страшно и вообще непонятно, как люди это делают. А как мы на уровне инстинктов реагируем, когда нам страшно? Правильно: бежим, прячемся, игнорируем, протестуем, сопротивляемся и никак не желаем принимать ситуацию и адаптироваться к ней. 

Как выйти из зоны комфорта с пользой

На несколько лет велосипед и все с ним связанное отошли на второй план, я приняла решение, что мне этот навык не особенно и необходим по сравнению с сопряженными по его обретению страданиями. Дискомфортным такое положение вещей стало однажды на европейских каникулах, где удобнее, быстрее и интереснее было перемещаться по окрестностям как раз на двухколесном друге. Вопрос зачем мне это может понадобиться, тут же нашел свой ответ, потому что в те необыкновенные места хочется возвращаться снова и снова. Так в моем сознании обрисовались вполне конкретные выгоды, которые по крайней мере оказались сопоставимы с тем, что нужно преодолеть. Случилось рождение цели и соответствующей мотивации. До того момента мне было иногда неловко перед другими людьми, но не имелось особенного смысла преодолевать себя и пугать гримасами ужаса встречных детей.  

Как выйти из зоны комфорта с пользой

Выход из зоны комфорта – это изменение привычного. И сделать это качественно и с пользой мы можем тогда, когда понимаем что нам нужно и, главное, зачем. Поэтому следующий шаг – задать себе два вопроса: чего именно я хочу (где, когда, как и с кем) и что будет, когда я этого достигну.

А теперь подводный камень, об который чаще всего мы спотыкаемся, выбираясь из зоны комфорта – это попытка объять необъятное и достичь мгновенных результатов. В моем случае, до появления внятной цели и мотивации, попытки освоить велосипед происходили по принципу «в детстве ж получалось, сяду и поеду». Первые же неудачные попытки сопровождались серией отягчающих обстоятельств в виде расстроенных лиц моих велонаставников и их откровенного разочарования по поводу несостоявшихся покатушек по лесным тропам. 

Как выйти из зоны комфорта с пользой

Успех случился тогда, когда большая задача превратилась в последовательность маленьких шагов. Один добрый человек после легкого инструктажа просто оставил меня на безлюдной и ровной дорожке со словами «договаривайтесь сами, если что, я неподалеку». Там я прислушивалась к своему телу, училась держать баланс и проехала первые десять метров. Потом сто, двести, а чуть позже достигла буквально сверх-высот и даже смогла объезжать людей и радоваться, набирая скорость. Это и есть самый эффективный метод. Конечно, здорово сразу стать мастером переговоров и публичных выступлений, но редко когда это возможно. Почему-то мы забываем об этом, когда дело касается перемен поменьше, и опускаем руки, если не хватило сил сразу взлететь на нужную высоту. Любой привычке нужно время, любое новое сначала осваивается и только потом интегрируется в жизнь, становится ее нормальной частью. Логичнее и более продуктивно постепенно расширять и обновлять свое сложившееся пространство. Об этом еще мудрые китайцы сказали, что быстро – это медленно без перерывов. Так шансов достичь результатов значительно больше. 

Творчество и обновление необходимы нашему мозгу, человеку как системе для того, чтобы постоянно расширять свои горизонты - и в конечном счете жить более счастливой и наполненной жизнью. Поэтому помимо того, чтобы целенаправленно выходить из своей зоны комфорта, полезно в принципе развивать креативность и привыкать к небольшим, но регулярным переменам. Тренажером может быть что угодно, главное выйти за рамки привычного: знакомство с новым человеком, смена привычного маршрута, необычное хобби, книга или фильм, ресторан индийской кухни и даже перестановка мебели. Не останавливайтесь, растите и выходите из зоны комфорта с пользой!

Об авторе:
Марина Кабирова
Марина Кабирова

 женский психолог, тренер личностного роста и помощник по наведению порядка в жизни.  Сайт автора: lifebreathe.comАккаунт автора в Facebook.

Личный сайт

Источник фото: Getty Images