Какой фильм получит «Оскар» в 2016-м году

[Стиль жизни] [Кино][Оскар 2017 и его герои]
771
В этом году в номинации «лучший фильм» сразу 8 картин, среди которых уже есть два бесспорных лидера «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «Безумный Макс. Дорога ярости» Джорджа Миллера. Кто победит - решит беспристрастное жюри, а мы делаем ставки, исходя из опыта прошлых лет.
"Безумный Макс: дорога ярости", 2015

Ежегодно ведущие издания мира посвящают чуть ли не полноценные научные трактаты, пытаясь выяснить, кто же станет обладателем заветной золотой статуэтки на сей раз, и, как правило, подавляющее количество ошибается – из года в год результат оказывается совершенно непредсказуемым. По крайней мере, в большинстве случаев. Ведь, порой, в лидерах остаётся фильм, который не приносит своим создателям ни внушительных кассовых сборов, ни большой популярности. Так, например, в 1999 году произошло с «Влюблённым Шекспиром» - большого шума лента не наделала, собрала в прокате относительно скромную сумму, по меркам современного кинематографа, да и вообще довольно быстро оказалась забытой. Хотя, стоит признать, что фильм Джона Меддэна, вполне можно назвать… симпатичным, даже несмотря на то, что Гвинет Пэлтроу, исполнительницу главной роли нередко укоряют в недостатке таланта. Здесь можно было расслабиться и решить, что кассовые сборы значения не имеют, ан нет.

"Влюблённый Шекспир", 1998

За год до этого случился «Титаник», который, по непонятным для большинства профессионалов, журналистов и просто любителей кино, причинам, не только сорвал солидный куш – общая сумма сборов ставшего культовым фильма аж $2 186 772 302 (это второе место по «кассовости» за всю историю кинематографа), но и забрал самую престижную награду. Хотя по большому счёту это не более чем снятая с большим размахом, дорогая, что называется, глянцевая «слезодавилка» для девочек всех возрастов. Ни грандиозной концепции, ни поразительной глубины, ничего, что могло бы успокоить сердце истинного ценителя кинематографического искусства. Разве что - жалко молоденького ДиКаприо, но в свете событий последних лет ДиКаприо жалко в принципе, не только из-за того, что в «Титанике» он пошёл под воду.

"Титаник", 1997

Ещё один дорогостоящий и с лихвой окупивший себя фильм - заключительная часть знаменитой саги «Властелин колец». «Властелин колец: Возвращение короля» в 2004-м году был первой лентой в жанре фэнтези, получившей «Оскар». Тут вопросов практически не возникает, экшн в чистом его виде, зашкаливающая романтика, приключения, короче говоря, всё то, что так любит наш современный зритель. На этот раз мнения жюри и публики снова сошлись.

"Властелин колец: Возвращение короля", 2003

А вот с «Аватаром» в 2009-м, который побил все возможные рекорды по сборам ($2 782 275 172), вышло недоразумение: его обошёл с треском провалившийся в прокате «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. Вероятно, члены Киноакадемии посчитали его более перспективным и отвечающим высоким требованиям искусства кинематографии. 

"Аватар", 2009
"Повелитель бури", 2008

Зато в прошлом году статуэтку забрал по-настоящему хороший фильм Иньярриту «Бёрдмэн» - история бывшего супергероя, который после кинокарьеры пытается проникнуть в мир театра. Иллюзии рушатся, столкновение с реальностью оказывается практически катастрофой. Лёгкое и в то же время философское кино, которое так и могло бы остаться исключительно авторским, но заимев заветную статуэтку, обеспечило своему автору популярность, и вот это как раз тот случай, когда искусство побеждает деньги.

"Бёрдмэн", 2014

Сейчас буквально считанные дни остались до главного «киношного» события 2016-го года, до «Оскара».  Актёры, режиссёры, сценаристы и прочие представители  самого загадочного искусства примеряют смокинги и вечерние платья, беспристрастное жюри подводит последние итоги, мир замер в ожидании, а у нас, между тем, есть ещё немного времени, чтобы, учитывая опыт прошлых лет, сделать ставки, пожелать удачи любимым актёрам и понять из чего же складывается оглушительный успех «Оскара». 

Не вдаваясь в серьёзную аналитику, можно смело предположить, что фильм, признанный Киноакадемией лучшим, станет кассовым – одобрение ведущих мастеров мира не может не сказаться на количестве просмотров. Однако, полагаться, что уже имеющиеся сборы могут как-то повлиять на результат голосования жюри, было бы неверным. Как известно, за главный фильм года обязаны проголосовать все члены Киноакадемии, а их, ни много ни мало, целых шесть тысяч. Имена голосующих из года в год держатся в строжайшем секрете, ясно только одно – все они мэтры кинематографа. В этом году в номинации «Лучший фильм» сразу восемь картин: «Марсианин» (The Martian), «Игра на понижение» (The Big Short), «Безумный Макс: дорога ярости» (Mad Max: Fury Road), «Выживший» (The Revenant), «Комната» (Room), «В центре внимания» (Spotlight),  «Шпионский мост» (Bridge of Spies) и «Бруклин» (Brooklyn).  Каждая из них по-своему привлекательна для критиков и публики, каждая из них успела собрать за 2015 год внушительные суммы. Правда, журналисты единогласно сошлись во мнении, что главная битва разразится между двумя фильмами «Выживший» Иньярриту и «Безумный Макс. Дорога ярости» Джорджа Миллера.

"Выживший", 2015

Судя по прогнозам экспертов больше всего шансов у «Выжившего» Иньярриту, во-первых, потому что «Бёрдмэном» он уже зарекомендовал себя как первоклассный режиссёр, а во-вторых, опять же, потому что большинство предпочитает простому экшену, экшн с концептуальным подтекстом, коего в ленте оскароносного Иньярриту хоть отбавляй. Хотя не стоит отрицать тот факт, что фильм с Леонардо ДиКаприо в главной роли сильно проигрывает на фоне потрясающего «Бёрдмэна», так что если члены Киноакадемии, так же как и мы с вами, заметят эту досадную мелочь – их симпатии окажутся на стороне «Безумного Макса», хотя если уж быть откровенными до конца, я не в восторге ни от того, ни от другого фильма – тому, кто влюбился в «Бёрдмэна», ни реки крови, ни довольно занудные мужские разборки, которые, по большому счёту, сводятся к выяснению «кто круче» и «у кого душевные терзания сильнее», неинтересны.

Источник фото: кадры из кинофильмов.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue