Какой матерью Елизавета II была для своих детей

[Life&Love] [Династии][Елизавета II]
5947
Быть Королевой и одновременно любящей матерью непросто: Елизавета II пыталась научиться верной расстановке приоритетов на протяжении многих лет. Получилось ли у нее в итоге?
Семья Елизаветы II в полном составе: принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Эдигбургский, Королева, принц Эдвард и принц Чарльз, 1972 год

В этом году вся Великобритания отмечает 70-летие принца Чарльза, и это весьма знаменательная дата не только потому, что речь идет о наследнике престола. 70 лет назад – а именно 14 ноября 1948 года – всеми любимая королева Елизавета II впервые стала матерью. Впрочем, тогда она была всего лишь принцессой Лилибет, которая подарила британским подданным настоящий национальный праздник – примерно как Кейт Миддлтон в 2013 году.

Коронация Елизаветы II, 2 июня 1953 года

Первенец принцессы Елизаветы и принца Филиппа появился почти ровно через год после свадьбы пары (читайте также: «Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II»). В августе 1950 года родилась принцесса Анна, а через три года Елизавета II официально взошла на престол (после своей коронации). Заняв трон, Ее Величество предпочла сосредоточиться на делах королевства и задумалась о третьем наследнике лишь к 1960 году. Так на свет появился принц Эндрю, а еще через четыре года – принц Эдвард.

«Это единственная работа, которая действительно имеет значение», – именно так описала монархиня радость материнства в беседе с актрисой Кейт Уинслет. Но что эти слова значили для нее самой? Ведь несмотря на то, что с каждым наследником у Королевы складывались особые отношения, далеко не со всеми эти отношения были одинаково теплыми и близкими.

Принц Чарльз

Елизавета играет с принцем Чарльзом, 28 сентября 1952 года

Отношение Королевы к своему первенцу нередко становились предметом увлеченных дебатов. Принцу Чарльзу едва исполнилось пять, когда его родители отправились в первый после коронации Ее Величества тур по странам Содружества, который продолжался шесть месяцев. Чарльз и Анна остались дома – Королева была представительницей поколения, которое предпочитало доверять уход за маленькими детьми персоналу дворца. До сих пор бытует версия о том, что у принца Уэльского так и не сформировалось достаточно крепкой связи с матерью, а ближе ему оказались няни и его бабушка – Королева-мать.

По словам историка Роберта Лейси, Королева считала за лучшее оставить детей на попечении нянь, а не возить их по всему миру: «В конце концов, сама она была воспитана в подобном стиле. Ее родители оставляли ее дома и поручали ее обучение приглашенным учителям и гувернанткам».

Королева, принц Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна на прогулке, 1951 год

Обозреватель Джонатан Димблби в своей неоднозначной биографии Чарльза приводит слова Его Высочества о «неизбежных нянях», которые учили его играть, были свидетелями его первых шагов, наказывали его и поощряли.

Историк Салли Беделл Смит придерживается похожей точки зрения. «Когда Елизавета стала королевой после смерти отца, ее стремление выполнять королевские обязанности означало, что она будет уделять еще меньше времени детям. Она все больше полагалась на мужа в принятии важных семейных решений и всегда зависела от нянь». По словам историка, Королева и герцог Эдинбургский виделись с детьми после завтрака и во время чаепитий, но «в манере представителей высшего класса, не демонстрируя никаких чувств».

Елизавета со старшим сыном, 1969 год

И, скорее всего, именно такими отношения между матерью и сыном остаются до сих пор. Иначе как можно объяснить неподдельную реакцию Ее Величества на слово «мамочка», произнесенное принцем Уэльским в ее день рождения?

Принц Чарльз, однако, был очень близок со своей бабушкой, Королевой-матерью. На ее похоронах в 2002 году наследник произнес эмоциональную речь, подчеркнув: «Для меня она значила все, и я боялся, боялся этого момента, как и многие другие. Я почему-то никогда не думал, что это произойдет. Она казалась непобедимой, я обожал ее с тех пор, как был ребенком».

Принцесса Анна

Маленькая принцесса Анна гуляет с мамой, королевой Елизаветой, и тетей, принцессой Маргарет, 21 августа 1951 года

Единственная дочь Королевы недавно обмолвилась, что в детстве «ненавидела» выполнять представительские обязанности принцессы. Впрочем, она также публично выступала против традиционного представления о том, что ее мать была не столь заботлива и вовлечена в ее воспитание, как, возможно, следовало бы. «Я просто не верю, что есть какие-либо доказательства, что она не заботилась. В голове не укладывается», – заявила Анна в интервью BBC по случаю Золотого юбилея королевы в 2002 году.

Елизавета с дочерью и сыном гуляет на территории замка Балморал, 1 сентября 1952 года

По словам Лейси, Анна была очень привязана к матери, когда была подростком: «С общей любовью к лошадям у Анны сложились особенно тесные отношения с ее матерью». Историк также уточняет, что принцесса нередко обсуждала с Ее Величеством вопросы моды и выбора одежды.

Королева Елизавета и принц Филипп с принцем Чарльзом и принцессой Анной в Сандригеме, 1970 год

Лейси также приводит воспоминания лорда Маунтбеттена, дяди принца Филиппа, который рассказывал о «ночи без Мейбл». Когда Мейбл – няня Чарльза и Анны – получала выходной, Елизавета могла сама купать ребят перед сном, читать им на ночь и укладывать детей спать в свою постель. Это был любимый день недели Королевы.

Елизаета II и королевская принцесса в Австрии, 1969 год

Впрочем, есть мнение, что принцесса Анна всегда была, скорее, папиной дочкой. Так, королевский биограф Ингрид Сьюард отмечает, что именно принц Филипп, к примеру, побудил дочь заниматься конным спортом. Герцога Эдинбургского вообще восхищал железный характер девочки, тогда как сама Елизавета уделяла куда больше внимания состоянию Чарльза, задавленного авторитетом отца – настолько, что по некоторым данным, однажды ей даже учтиво посоветовали не создавать ситуаций, в которой дети конкурировали бы за ее внимание.

Принц Эндрю

Елизавета II с маленьким принцем Эндрю, 1960 год

Елизавета правила страной уже восемь лет, когда на свет появился принц Эндрю, и, по версии Лейси, к этому времени Ее Величество стала «более гибкой», стала теплее относиться к членам семьи. Она даже отказалась от некоторых королевских обязанностей ради того, чтобы провести больше времени со своими маленькими сыновьями. 

Елизавета II с принцами Эндрю и Эдвардом, 1971 год

«В начале 60-х Ее Величество решила, что выполнила свой долг по отношению к стране и на протяжении 18 месяцев по большей части наслаждалась своей «второй семьей» – общением с маленькими принцами Эндрю и Эдвардом», – поясняет историк.

Принц Эдвард

Королева и принц Филипп с малышом принцем Эдвардом на шоу Trooping the Colour, 13 июня 1964 года

Самый младший сын Ее Величества родился в 1964 году. В конце 60-х годов королевская семья позволила телекомпании BBC провести съемки документального фильма о себе в домашней обстановке, и британцы увидели свою Королеву в весьма необычной роли – «веселой матери, которая отдыхает со своими детьми». В фильме были кадры, на которых были видно, как Ее Величество нежно держит за руку младшего сына во время прогулки по территории Виндзорского замка. До сих пор Королева поддерживает особенно тесные отношения со своим четвертым ребенком.

Несколько лет назад принц Эдвард и его супруга Софи в интервью  Sky News рассказали, что они до сих пор часто проводят выходные вместе с Королевой и герцогом Эдинбургским. Ее Величество также активно участвует в жизни внуков, а уж в своей невестке она и вовсе души не чает (читайте: «Софи Уэссекская: как стать любимой невесткой Елизаветы II и иконой стиля одновременно»).

Елизавета II со своим младшим сыном, принцем Эдвардом, 1980 год
Елизаета II общается с графом и графиней Уэссекскими, 2015 год

«Сегодня Елизавета II наслаждается жизнью как мать, бабушка и прабабушка, – говорит Лейси. – Она явно рада, когда ей удается провести время со своей семьей. Относилась бы она по-другому к своим детям, если бы была возможность? Как сказал один из ее близких друзей, поначалу Королева боялась быть родительницей. Мать ее этому не научила. Но она переросла это, и дети, последовательно рождавшиеся на свет, помогли ей избавиться от страхов».

Елизавета и Филипп со всеми своими детьми, 2007 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe