Кэрри Фишер: «Имя принцессы Леи будет на моем надгробии»

[Стиль жизни] [Легенды кино][Истории успеха]
1739
Пока создатели XIX эпизода «Звездных войн» (ждем в декабре 2019 года) думают, как продолжить сагу на новый лад ─ фантастическая вселенная уже никогда не будет прежней без Леи Органа-Соло ─ рассказываем все самое интересное об актрисе и ее втором «я».
В последний раз: рекламный постер фильма «Звездные войны: последние джедаи» (2017 г.) ─ Марк Хэмилл и Кэрри Фишер

Кэрри Фишер – дочь знаменитой голливудской актрисы Дэби Рейнолдс («Поющие под дождем», 1952 г) и популярного в 50-е годы певца Эдди Фишера. Отец Керри бросил семью, когда ей было всего три года, ради того, чтобы стать третьим (но не последним) мужем красавицы Элизабет Тейлор.

Счастливое семейство: Кэрри, Эдди Фишер и Дэби Рейнолдс
Кэрри с мамой Дэби Рейнолдс

Кэрри снималась в кино и пела в мюзиклах с 12 лет. Как правило, начинающая актриса составляла компанию своей звездной матери, с которой у нее, тем не менее, всю жизнь были сложные отношения любви-ненависти. По следам сложных взаимоотношений с мамой Кэрри написала автобиографический роман «Открытки с края света». Позже по мотивам этой книги был снят фильм с Мэрил Стрип в главной роли.

С мамой (1972 г.)
С мамой и родным братом (1973 г.)

Роль принцессы Леи Кэрри получила в возрасте 19 лет. Главным условием, которое заранее оговорили с юной актрисой, было согласие на съемки в откровенных нарядах. Изначально Джордж Лукас не планировал делать принцессу Лею равноправным главным персонажем «Звездных войн». Однако, маркетологи кинокомпании выяснили, что в текущем формате картина будет интересна только юношеской аудитории. Дабы заполучить в кинотеатры мужчин постарше Лукас не только расширил роль Леи, но даже сделал на нее ставку в рекламной кампании фильма.

Керри Фишер с партнером по «Звездным войнам» Марком Хэмиллом (1977 г.)

Любовная линия между Леей и Ханом Соло в кадре, как оказалось, имела продолжение за пределами съемочной площадки. Однако отношения между Кэрри Фишер и Харрисоном Фордом, который был на 14 лет старше, женат, да к тому же имел двоих детей, остались тайной на многие годы. О бурном романе с партнером по «Звездным войнам» Керри поведала лишь спустя почти 40 лет в своей автобиографической книге «Мемуарист принцессы». Харрисон Форд не стал ничего отрицать...

Сама Кэрри была замужем за знаменитым музыкантом Полом Саймоном, правда, брак был не долгим. А свою единственную дочь Билли Лурд актриса родила вне брака, от непродолжительных отношений с агентом Брайаном Лурдом. Девушка пошла по стопам мамы и даже сыграла эпизодическую роль в 7-м эпизоде «Звездных войн».

Кэрри Фишер (справа) с мамой и дочерью

Золотой бикини принцессы Леи входит в десятку самых культовых купальников в кино. Керри Фишер вспоминала, что, когда впервые увидела этот «наряд», то смогла сказать только: «О нет, Джордж, вы же это не серьезно». Лея фигурирует в золотом бикини всего в паре сцен: в покоях Джаббы Хатта и во время побега из плена. Но мучения самой актрисы на этом не закончились: образ в бикини стал частью промо-кампании 6-го эпизода «Звездных войн», и Кэрри пришлось позировать в этом наряде для журнала Rolling Stone. «Когда я лежала, металлические части бикини стояли, и с определенного ракурса каждый мог видеть весь путь до Флориды», ─ вспоминала потом актриса.

По замыслу Джорджа Лукаса, космическая принцесса, да к тому же руководящая повстанцами, не могла бегать растрепанной по палубам межгалактических кораблей. Стилисты разработали для девушки несколько причесок, подобающих статусу Леи. Самой ненавистной из них у Кэрри Фишер была та самая легендарная укладка с двумя «бубликами» из кос. 

Отдельную неприязнь актриса питала к белому платью, которое больше походило на балахон. Как потом рассказывала сама Кэрри, под этот наряд бюстгальтер не предусматривался, и чтобы не смущать подростковую аудиторию фильма колыханием груди под тонкой тканью, девушке перетягивали бюст клейкой лентой. 

Спустя более тридцати лет после выхода 6-го эпизода «Звездных войн» Кэрри Фишер снова пригласили в проект, причем, в том же амплуа: принцесса Лея возвращалась на большие экраны, пусть уже и не в главной роли. Ради этого камбэка актриса даже сбросила лишние килограммы. «Они не хотели нанимать меня целиком, ─ грустно шутила Фишер. ─ Им нужны примерно три четверти меня ─ ничего не меняется. Я все также работаю в бизнесе, в котором только внешний вид имеет значение».

В 29 лет Кэрри Фишер был поставлен психиатрический диагноз «биполярное расстройство» (проще ─ маниакально-депрессивный психоз). У Кэрри он проявлялся в неконтролируемых фазах возбуждения. «Иногда ты понимаешь, что просто не хочешь быть этим человеком ─ собой. Но у меня не было выбора: когда начинается мания, я перестаю быть нормальной. Бессвязная речь, полная расконцентрация внимания, бессонница. В такое время на меня нельзя было положиться», ─ делилась актриса.

В последние годы рядом с КЭрри Фишер всегда находился пес – упитанный бульдог. По словам актрисы, собака была не просто ее компаньоном, а личным терапевтом, своеобразным «заземлителем», который спасал ее во время очередных приступов МДП.

О том, что будет значить для нее роль в «Звездных войнах», Кэрри скажет десятилетиями позже в интервью WebMD: «Что бы ни случилось, что бы я ни делала, я – вечная принцесса Лея. Если бы я заказывала столик в каком-то ресторане, я бы не смогла сказать: «Я та, кто написал тот роман «Открытки с края света». Принцесса Лея будет высечена на моем надгробии». А еще она как-то написала, что ее некролог должен содержать фразу «Она утонула в лунном свете, задушенная собственным лифчиком» ─ в итоге так и было. Последний фильм в саге «Звездные войны» с участием Фишер вышел на экраны в декабре 2017 года: съемки картины были завершены в летом 2016-го, а скончалась актриса ─ в декабре, не дожив год до премьеры. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao