Королева сердец Руанды: трагическая история жизни и борьбы Розали Гиканды

Супругу короля Руанды Мутары III Розали Гиканду называли ангелом, который жил среди простых смертных, а ее открытое сердце и добрая душа вдохновляли подданных бывшего африканского королевства верить в лучшее даже в самые темные времена. Рассказываем печальную историю последней королевы Руанды, которая до последнего вздоха боролась за мир в своей стране.

Смерть мужа, череда волнений и беспорядков в стране, свержение монархии — Розали Гиканда столкнулась со множеством трудностей в жизни, однако ни одно испытание не смогло сломить ее дух. Современники называли ее народной королевой и восхищались тем, с каким энтузиазмом супруга короля Мутары III Рудахигвы принимала каждого жителя Руанды в своем доме и вникала в каждую рассказанную ей проблему. Однако, несмотря на все добро, которое принесла Гиканда в мир, ее судьба завершилась трагически, но память о ней до сих пор живет в каждом жителе африканского государства.

Розали Гиканда родилась в 1928 году в восточной части Руанды. Розали была страшим ребенком из пяти детей в ее семье — по рассказам ее младшего брата Чарльза, будущая королева еще в детстве чувствовала ответственность за своих близких и с удовольствием заботилась о братьях и сестрах.

Через несколько лет семья Розали переехала в центральный район королевства, где девушку ждала новая жизнь. В 14 лет Гиканда стала одной из тех, кого представители монархии выбрали на роль будущей супруги короля. Розали вместе с другими девушками оказалась во дворце, где ей, по словам одного из источников, близкого к монаршей семье, необходимо было пройти особый обряд и продемонстрировать свое желание стать женой короля. Суть этого процесса заключалась в том, что все выбранные девушки должны были полностью раздеться в присутствии монарха и его слуг.

Розали Гиканда и король Мутара III, 1950 год

Розали, воспитанная в католической вере, не смогла пойти на этот шаг и отказалась выполнять требование Мутары III, после чего король, восхищенный смелым поступком девушки, выбрал Гиканду себе в жены. Будущие супруги обвенчались по христианским традициям, и Розали Гиканда стала новой королевой Руанды.

В браке у королевской пары не появилось наследников, однако Розали считала своими детьми всех подданных королевства. По словам сотрудников дворца, супруга короля была скромной и воспитанной девушкой, которая принимала всех нуждающихся и с интересом выслушивала их проблемы. «Она велела слугам пускать каждого, кто приходил к ней. Розали угощала их молоком, внимательно слушала и старалась помочь. Она была доступна для всех. Она была народной королевой», — рассказывал Чарльз Рубамбураманзи, младший брат королевы, несколько лет проживший в стенах дворца.

Но совсем скоро в королевстве начались беспорядки, которые ознаменовали новую и печальную главу в истории Руанды. В 1944 году в стране начался страшный голод, вызванный засухой и нехваткой ресурсов в связи с военными действиями, в результате которого погибло около 20% населения Руанды. Жители в панике бежали из королевства в соседние государства, а враждебно настроенные народы хуту, проживавшие на территории Руанды и стремившиеся захватить власть у тутси, к коим принадлежала правящая династия, активно строили планы относительно государственного переворота.

Розали Гиканда и король Мутара III, 1957 год

Напряжение в стране нарастало, и в 1954 году король Мутара III Рудахигва заявил о необходимости получения независимости Руанды от Бельгии. Этот шаг не устроил ни бельгийскую монархию, ни представителей народа хуту, которые вскоре выпустили «Манифест Бахуту», призывающий к освобождению, в первую очередь, от правления тутси, а после от бельгийского вмешательства.

В это непростое время обеспокоенные жители Руанды как никогда нуждались в поддержке, и Розали Гиканда делала все, чтобы оказать им посильную помощь. Королева призывала подданных сохранять спокойствие, она выступала с воодушевляющими речами и обращалась к народу Руанды с просьбами о сохранении мира, обеспечивала нуждающихся продовольствием и водой. Позже современники Розали говорили, что королева сделала для своего народа больше, чем любой другой правитель.

В 1959 году в жизни Розали случилась страшная трагедия — при невыясненных обстоятельствах скончался ее муж, король Мутара III. Официальной причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, однако в королевстве стали ходить слухи о том, что монарха убили представители народа хуту, что вызвало еще большее беспокойство в обществе.

null

null

Поскольку у Мутары III не было детей, следующим монархом стал брат короля Кигели V, при этом Розали Гиканда осталась во дворце, продолжая свою просветительскую деятельность. «Даже после смерти короля она [Розали] оставалась народной королевой, и люди видели в ней символ надежды», — сообщила одна из жительниц Руанды, рассказывая о событиях тех лет в интервью изданию The New York Times.

В 1960 году новый король Руанды Кигели V бежал из страны, опасаясь того, что представители народа хуту расправятся с ним. Это событие стало решающим моментом в истории королевства, и уже в 1962 году монархия была официально свергнута, а Руанда стала независимой республикой. Годом позже в стране вновь прокатилась война беспорядков, в результате которой погибло около десяти тысяч представителей тутси — жители были в панике, многие политические деятели в спешке покидали бывшее королевство Руанда, однако Розали Гиканда отказалась оставлять родную страну и свой народ. Она продолжила жить в одном из городов Руанды, ухаживая за больной матерью.

Примечательно, что даже в то время люди продолжали приходить к ее дому, чтобы услышать теплые слова поддержки. Одна из жительниц страны так описала жизнь Розали после свержения монархии: 

«Она жила в скромном доме на окраине Бутаре вместе со своей больной матерью. Но даже тогда она оставалась любимой народной королевой, к дому которой люди массово приходили за помощью, советом и просто добрым словом. Ее любили тогда, и продолжают любить и сейчас»

А в 1994 году в Руанде начался страшный период массовых убийств представителей народа тутси, который стал крупнейшим геноцидом в истории Руанды. В ходе этих событий погибло около одного миллиона мирных жителей, в том числе и последняя королева Руанды Розали Гиканда.

null

null

20 апреля 1994 года в 11 часов утра в дом Розали ворвались вооруженные солдаты, действовавшие по указу начальника разведки и военных операций в элитной военной учебной школе Ecole Superiere des Sous-Officiers Ильдефонса Низейиманы, и похитили бывшую королеву вместе с теми, кто находился в этот момент в ее доме. Солдаты оставили в живых лишь ее больную мать и маленькую девочку, которая помогала Розали по хозяйству.

Солдаты отвели пленных к стенам Национального музея и расстреляли их, бросив тела жертв в общую могилу неподалеку. А через два дня они вернулись в дом Розали и убили ее мать.

null

null

Чуть позже священник, проживавший в Бутаре, вместе с мэром города осмелился отыскать тело Розали, чтобы похоронить его во дворе ее дома. После этого люди стали вновь приходить к дому Гиканды, чтобы почтить ее память.

Ее младший брат Чарльз Рубамбураманзи, покинувший страну много лет назад, рассказал, что узнал о смерти Розали от своего друга через два дня после ее убийства:

«Я был потрясен. Только Бог вознаградит ее за то, что она сделала для народа Руанды. Она научила меня всегда быть смиренным, любить людей без различия и дискриминации, уважать их и бороться с несправедливостью»

Вскоре новость об убийстве бывшей королевы распространилась по всей Руанде и вызвала волну массовых протестов. Благодаря усилиям Руандийского патриотического фронта геноцид был остановлен, и большинство представителей хуту, которые были признаны военными преступниками, бежали в соседние страны.

Некоторых участников тех страшных событий все же удалось привлечь к ответственности. Вскоре после установления мирного порядка были арестованы руководители отрядов, которые участвовали в убийстве Розали Гикандо. Они были признаны виновными в геноциде и убийстве королевы и приговорены к смертной казни.

null

null

Жительница Руанды отдает дань памяти королеве Розали Гиканде на месте ее захоронения

А в 2009 году был пойман один из самых разыскиваемых военных преступников Руанды Ильдефонсе Низейимана, который лично отдал приказ об убийстве Розали. В 2012 году он был признан виновным в убийстве королевы, а также других убийствах представителей народа тутси, и был приговорен к пожизненному заключению.

Вскоре после завершения страшных событий 1994 года тело Розали Гиканды было перезахоронено на кладбище, где покоился ее муж, король Мутара III. Сегодня люди до сих пор приходят к ее могиле, чтобы высказать слова благодарности народной королеве, а память о ней, как об одной из самых великодушных представительниц монархии, навсегда осталась в их сердцах.

Фото: Getty Images