Короли на пенсии: 8 монархов, которые отреклись в пользу детей

[Life&Love] [Династии][Елизавета II]
8386
И, говорят, что королева Елизавета II уже готова к ним присоединиться. Но все не так просто, как кажется.
В 2013 году после отречения сразу нескольких европейских монархов супруг Елизаветы принц Филипп заявил: «Настоящие короли на пенсию не уходят». Теперь, кажется, британская монархиня собирается опровергнуть слова мужа. Кому достанется ее место?

«Король умер, да здравствует Король!» ─ такой сценарий уже явно не в тренде. И, кажется, это поняла даже самая стойкая из монархов ─ Елизавета II. Ее Величество собирается править еще всего лишь 4 года, после чего передаст монаршие полномочия своему сыну – принцу Уэльскому Чарльзу. Об этом сообщили сразу несколько независимых источников, близких к Букингемскому дворцу.

Сразу оговоримся: речь, вопреки слухам, ни в коем случае не идет об отречении от престола. Мы в этом уверены, ведь на протяжении всего своего правления королева не раз заявляла, что подобного решения никогда не примет (в конце концов, после скандального отречения короля Эдуарда VIII от престола ради брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон, само это слово у Виндзоров перешло в разряд табу).

На самом деле, королева желает передать Чарльзу лишь право регентства, чтобы тот правил от ее имени. «Ее Величество прекрасно осведомлена о почтенности своего возраста, а потому хочет быть уверенной, что когда ее час придет, передача власти будет плавной», - прокомментировал один из источников Daily Mail. Юридически воля Елизаветы будет подкреплена Актом о регентстве 1937 года, в соответствии с которым монарх может назначить себе «замену», если его здоровье не позволяет ему исполнять монаршие функции в полной мере.

Королева награждает сына почетной Медалью Виктории за достижения в области растениеводства во время ежегодного цветочного шоу в Челси, 18 мая 2009 года

Такое решение королевы не лишено смысла. Да, Виндзоры в большинстве своем – долгожители, и сама Елизавета в свои 91 не производит впечатление немощной старушки. Но королева прекрасно помнит последние годы своей матери, леди Елизаветы Боуз-Лайон. В 101 год королева-мать выглядела чудесно, но все же полностью дееспособной ее назвать было уже нельзя (несколько переломов из-за хрупких костей, плохое зрение, частые простуды и прочее). Так что, вероятно, 95 лет – это тот рубеж, когда, по мнению Елизаветы II, можно красиво и степенно уйти на покой.

К тому же, регентство – как первая ступень к власти – поможет ее сыну не только целиком погрузиться в тонкости королевских дел, но и снискать любовь подданных, для которых решение королевы отдать трон непопулярному в народе Чарльзу (а не Уильяму, вопреки всеобщим заблуждениям) – это закон и воля, которую надо принимать и уважать.

Фанатам Уильяма и Кейт стоит запастись терпением: пока бабушка жива, Короны им не видать

Букингемский дворец информацию пока не подтвердил и не опроверг. Так что пока мы ждем официальных комментариев, напомним, кто еще из европейских монархов современности отказывался от власти в пользу собственных детей (как оказалось, во всех остальных королевских домах к отречению относятся более чем лояльно).   

Нидерланды – женщины уходят красиво (и вовремя)

Королева Вильгельмина

Королева Вильгельмина с дочерью принцессой Юлианой на международной колониальной выставке в Париже, май, 1931 год

Отреклась в пользу: дочери Юлианы

В каком возрасте: 68 лет

Нидерландские дамы всегда знают, когда вовремя уйти – это доказывают сразу три здешние королевы XX-XXI веков, которые отреклись от трона в пользу своих детей (при том, что их собственное правление было весьма и весьма успешным). Тенденцию задала королева Вильгельмина, которая после 50-летнего пребывания у власти передала монаршие полномочия своей дочери Юлиане. Образ Вильгельмины до сих пор почитаем в Нидерландах, ведь именно эта королева пережила со своим народом Первую мировую войну, а во время Второй мировой, решительно отказавшись от коллабораций с Гитлером, возглавила правительство в изгнании. 

Королева Вильгельмина произносит речь своему народу. Во время Второй мировой войны она делала это регулярно

Ее имя стало символом нидерландского Сопротивления, а решение отречься от престола в пользу дочери Юлианы в 1948 году хоть и вызвало удивление, но все же было принято с уважением. Вильгельмина прожила до 82 лет и до самой смерти оставалась любимицей нидерландских подданных.

Королева Юлиана

Королева благодарит подданных в день своего 70-летия, 1 мая 1979 года

Отреклась в пользу: старшей дочери Беатрикс

В каком возрасте: 71 год

Юлиана взошла на трон через день после того, как от Короны отреклась ее мать. С тех пор она правила 32 года и, надо сказать, ни разу не запятнала фамилию своего рода. Юлиана активно занималась благотворительностью и способствовала предоставлению независимости нидерландским колониям (большая их часть «отошла» от метрополии еще в период правления Вильгельмины, так что новая королева занялась развитием оных в индонезийском регионе, чтобы те могли безболезненно получить суверенитет).

Экс-королева Юлиана с дочерью Беатрикс и мужем принцем Бернардом на следующий день после своего отречения, 1 мая 1980 года

Юлиана отреклась в пользу матери нынешнего короля Виллема-Александра в 1980 году и скончалась за месяц до своего 95-летия, поставив рекорд по продолжительности жизни нидерландских монархов.

Королева Беатрикс

Беатрикс с сыном Виллемом-Александром и его супругой Максимой в день собственного отречения, 30 апреля 2013 года

Отреклась в пользу: старшего сына Виллема-Александра

В каком возрасте: 75 лет

Премьер-министр страны Марк Рютте как-то назвал королеву Беатрикс «иконой Нидерландов». Монархиня пережила покушение (в 2009 году, в автобус, в котором находилась королевская семья, попытался врезаться 38-летний Карст Татес), никогда не пренебрегала своими обязанностями и совершила столько поездок за рубеж, сколько не снилось и ее матери.

Беатрикс с внучкой Катариной-Амалией на коронации Виллема-Александра, 30 апреля 2013 года

От престола она отреклась 30 апреля 2013 года – ровно 33 года назад в тот же день в ее пользу отреклась и королева Юлиана. Беатрикс признала, что пора «дать дорогу молодым», хоть она и не чувствует себя старой. Так в Нидерландах завершилась славная эпоха королев.

Люксембург – вступление на престол с испытательным сроком

Шарлотта, Великая герцогиня Люксембургская

Великая герцогиня Люксембургская с мужем принцем Феличе, примерно начало 1920-х

Отреклась в пользу: старшего сына Жана

В каком возрасте: 68 лет

Великая герцогиня Шарлотта, подобно нидерландским королевам, также задала тренд на отречение от престола в пользу своих детей – но уже, естественно, в родном Люксембурге. Ее восхождение на герцогский престол сопровождалось большим конституционным кризисом: в 1919 году со скандалом отреклась от власти ее старшая сестра Мария Аделаида, после Первой мировой войны по всей Европе одна за другой рушились старейшие монархии, включая Российскую. В результате в первый год правления Шарлотты в Люксембурге прошел народный референдум, посвященный новой конституции и в том числе будущему местной монархии. Но, к счастью, подданные герцогства ограничились лишь регламентаций функций правителей, и Шарлотта продолжила свое царствование. 

Официальный портрет Великой герцогини Люксембургской, 1942 год
Шарлотта с супругом с визитом в Бельгию, 28 апреля 1960 года

В годы Второй мировой она, как и королева Нидерландов Вильгельмина, стала символом народного Сопротивления, а после войны проявляла активное участие в восстановлении разрушенных районов герцогства. Самоотдачу Великой герцогини оценил даже Папа Римский, преподнеся ей легендарную Золоту розу – высшую католическую награду.

Прежде чем окончательно отречься от престола в пользу своего старшего сына Жана, Шарлотта сделала его своим представителем, чтобы у того было время освоиться в предстоящей ему роли.

Жан, Великий герцог Люксембурга

Великий герцог Люксембурга Жан и его сын наследный герцог Анри проводят смотр войск, 1 июня 1994 года

Отрекся в пользу: старшего сына Анри

В каком возрасте: 79 лет

После отречения от герцогского престола Шарлотты новый правитель Люксембурга был встречен с радостью. Он уже три года как фактически исполнял функции номинального главы герцогства, к тому же многие помнили его впечатляющий послужной список во время Второй мировой войны. Пока его мать правила оккупированным Люксембургом из Лондона, Жан воевал в британской армии и даже участвовал в освобождении Брюсселя, а также в Голландской и Нормандской операциях. Собственно, в конце войны он участвовал в освобождении и самого Люксембурга, за что подданные герцогства чтут его до сих пор.

Три поколения люксембургских монархов: экс-герцог Жан, наследный великий герцог Гийон и великий герцог Анри, 18 декабря 2000 года

Великий герцог – долгожитель. Сейчас ему 96, однако властные полномочия он снял с себя еще в 79, отрекшись от престола в пользу старшего сына Анри (он правит Люксембургом до сих пор). Модель мягкой передачи власти он позаимствовал у своей матери: также как и он когда-то, Анри предварительно два года послужил представителем Великого герцога.  

Бельгия – внеплановое правление

Король Леопольд III

Король Леопольд III. Официальный портрет
Король Леопольд III с сыном Бодуэном незадолго до отречения, примерно 1950 год

Отрекся в пользу: старшего сына Бодуэна

В каком возрасте: 49 лет

Король Леопольд III отрекся от бельгийского престола в пользу своего сына Бодуэна сразу же, как тот достиг совершеннолетия. Мера была, увы, вынужденной, ведь действующий монарх был крайне непопулярен в народе. К 1951 году на нем висело сразу три серьезных обвинения (конечно же, неформальных): в гибели его супруги и всеобщей любимицы королевы Астрид (позднее Леопольд вновь женился), в коллаборационизме с нацистами и в создании угрозы гражданской войны. 

Будущий король Бельгии Бодуэн тоже начинал с регентства, взойдя на престол только полгода спустя. На фото пока еще наследный принц произносит клятву перед Парламентом, 11 апреля 1951 года

Его сын Бодуэн стал королем в 21 год и, в отличие от отца, был весьма популярным в своей стране, оставаясь одним из самых политически активных монархов в Европе. Однако наследников он так и не оставил, так что после его смерти престол перешел к его младшему брату Альберту.

Король Альберт II

Король Альберт II подписывает документ об отречении от престола в пользу старшего сына, 21 июля 2013 года

Отрекся в пользу: старшего сына Филиппа

В каком возрасте: 79 лет

Правление Альберта II – это классический случай, когда стране понадобился «запасной» наследник (подробнее о том, кто такие «запасные» принцы и принцессы и почему их судьбе не позавидуешь, мы писали отдельно). Его старший брат, король Бодуэн, скончался в возрасте 62 лет, так и не оставив наследников, так что Альберту пришлось взять на себя бразды правления в свои почтенные 59 лет. 

Коронация Филиппа, 21 июля 2013 года

Новый король с достоинством исполнял все причитающиеся ему монаршие обязанности, но, как и предполагалось, недолго – через 20 лет Альберт II официально отрекся от престола в пользу своего старшего сына Филиппа, который правит страной сегодня. Тот, кстати, сразу позаботился о том, чтобы наследников у него было предостаточно. Следующей в очереди на трон стоит старшая из его четырех детей, наследная принцесса Елизавета.

Испания – отречение через Twitter

Король Хуан Карлос I

Вступление Хуана Карлоса на престол, 22 ноября 1975 года

Отрекся в пользу: старшего сына Фелипе

В каком возрасте: 76 лет

Судьба и история восхождения на престол короля Испании Хуана Карлоса I поистине удивительна. Воспитанный и назначенный на монаршую должность диктатором Франко (только вдумайтесь: короля выбрали), Хуан Карлос взошел на трон сразу же после смерти своего «наставника» в 1975 году – такова была воля самого Франко, который не желал делиться властью при жизни. Многие тогда подобное восхождение восприняли скептически, однако новый король, вопреки опасениям, не стал продолжать франкистский режим, а, напротив, выступил с демократическими реформами. В 1978 году, к примеру, он объявил себя наследником испанской монархии (а не Франко), принял новую Конституцию и легализовал политические партии.

Коронация Фелипе и Летиции, 19 июня 2014 года

Словом, для Испании Хуан Карлос выступил настоящим новатором – даже о своем отречении в пользу старшего сына Фелипе он объявил (в том числе) через Twitter. Монарх, как и многие его европейские «коллеги», возжелал дать дорогу молодому поколению, однако  благодарные испанцы все равно не стали лишать его титула короля. Сейчас же Испанией правит не менее популярный в народе король Фелипе вместе со своей очаровательной супругой Летицией. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России