Кто как хочет: 3 современных вида оргазма, о которых вы не знали

[Life&Love] [Секс]
13791
Что нового можно сказать (и испытать) в вопросе, в котором новостей не было со времен сотворения мира? Неожиданный ответ есть у Софьи Перовой.

Свою первую книжку про секс я прочла в 16 лет. Это были мемуары американской проститутки с практическими упражнениями – за что держать и где трогать. У нас, озабоченных подростков, эта книга стала бестселлером, разом затмив изданных впервые после многолетнего перерыва Мандельштама и Бабеля, на которых молились наши мамы. Издания того времени не отличались качеством. Поэтов и проституток печатали на одинаковой цельнозерновой бумаге серого цвета. Но это никому не мешало читать. А уж как врезалось в память – не в обиду «Конармии». Прошло двадцать лет. Собственной рубрикой «Секс» обзавелось каждое уважающее себя издание 16+. Регулярно печатаются эротические романы и переводные учебники по сексу. И ничего нового, кроме точки G. За это время мобильная телефония развилась с нуля до 4G. Ученые вот-вот изобретут компьютер ДНК и вакцину от рака. На подходе нейрогаджеты. А во всем, что касается секса, мы топчемся где-то между клиторальным и вагинальным оргазмами. При этом оргазм, особенно женский, приобрел в глазах общественности неприлично важное значение. Не последнюю роль в этом сыграл сверхпопулярный пару лет назад сериал «Секс в большом городе». Только в «Сексе...», кроме секса, была бездна юмора, умопомрачительных босоножек Jimmy Choo и мужчин, а в жизни об оргазме, как о покойнике – либо хорошо, либо ничего. Кажется, никогда еще сексуальная жизнь не была такой асексуальной, а принятие себя не требовало от нас такого мужества. Как будто я должна перед кем-то отчитываться о каждом полученном оргазме, как Виктор Манчини из романа «Удушье» Чака Паланика. В поиске разумной середины я поговорила о том, почему оргазм необходим, с тренером «Академии частной жизни» Ольгой Копыловой и выяснила, кому нужно, чтобы мы все поголовно получали оргазм, у психоаналитика Дмитрия Ольшанского. А параллельно нашла три современных способа получить удовольствие так, чтобы было не только приятно, но и интересно. Оказывается, современный мир секса на стыке новых технологий и физиологии гораздо изобретательнее и остроумнее, чем я себе представляла.

Ментальный оргазм

«Оргазм в мозгу, а не в гениталиях» – цитата из книги «Как хочет женщина» американского эксперта по половому воспитанию с двадцатилетним стажем Эмили Нагоски. Спасибо, Кэп. Все знают, что мозг так или иначе участвует в событиях, которые с нами происходят. Так почему бы мозгу не взять на себя руководящую функцию в таком благом деле, как получение оргазма? Тем более с явной выгодой для себя. Благодаря колоссальному притоку крови в момент оргазма головной мозг одномоментно получает лошадиную дозу кислорода и питательных веществ. Его буквально наводняют нейрохимические соединения окситоцин и дофамин, которые дарят нам ощущение блаженства и любви к ближнему. Если говорить об уровне стимуляции мозга, то в этом оргазм превосходит все шахматы и шашки вместе взятые. Однако никакой сенсации здесь нет. Сенсация будет, если настроить обратную связь. Не когда мозг получает бонусы от работы гениталий, а наоборот – когда основное действие происходит в мозгу: оргазм исключительно силой мысли. Это кажется невероятным, но во время экспериментов с использованием МРТ-сканеров в Ратгерском университете (штат Нью-Джерси) женщинам удавалось достичь оргазма, идентичного тому, что достигается при помощи физической стимуляции (мастурбации), силой одного воображения. Это возможно и даже зафиксировано приборами. Автор смелых экспериментов – нейроученый и соавтор книги «Наука оргазма» Барри Комисарук. По его словам, способ достижения ментального оргазма индивидуален для каждой женщины. В его исследованиях «некоторые испытуемые использовали сочетание эротических фантазий с дыхательными техниками, другие добавляли к этому движения бедрами, а третьи представляли себе более абстрактные чувственные образы – например, волны энергии, проходящие сквозь их тела». От открытия Барри Комисарука есть и реальная польза. Ментальный оргазм – это шанс получить удовольствие для парализованных женщин, которые по понятным причинам поставили крест на занятиях сексом. В этом случае в качестве мостика между вагиной и головным мозгом выступает не спинной мозг, а блуждающий нерв, присутствие которого в области малого таза стало для ученых и испытуемых большим сюрпризом.

"Честно говоря, еще лет десять назад я думала, что так у всех"
В моем кругу было не принято обсуждать интимную жизнь с родителями или подругами. Даром что у меня сестра – медик, свою особенность я осознала уже будучи матерью двоих детей. Я гиперчувствительная. В первый раз я испытала оргазм, когда мы с моим первым молодым человеком ехали в автобусе в техникум. Все было в рамках приличий, как вдруг у меня сердце забилось, я вся задрожала, пошли конвульсии и я чуть не упала в обморок. Я тогда еще даже не знала, что такое секс. Просто представила, как мы целуемся. С тех пор со мной такое случается регулярно, но, слава богу, не в общественных местах. Фантазировать лучше, когда никто не мешает. Например, когда я одна в машине. Стою в пробке, задумаюсь, вспомню последний секс и максимум через 10 минут могу кончить. На прошлой работе у меня был отдельный кабинет – очень удобно. Я никогда не воображаю секс с какими-то актерами или звездами. Мне и так есть что вспомнить.
Лена К., инженер по пожарной безопасности, 46 лет

Коргазм

Термин «коргарзм» образовался от двух слов – «кор» (мышцы кора – это комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника) и «оргазм». Так называют оргазм, который происходит во время занятий разными видами фитнеса и обусловлен напряжением мышц кора. В отличие от ментального оргазма, здесь мозг отключен полностью. Поэтому кульминация, которая происходит в абсолютно рабочей остановке – посреди переполненного зала, часто бывает большой неожиданностью. Хотя чему тут удивляться: любой сексолог скажет, что ритмичное движение на фоне глубокого дыхания и пустой головы – кратчайший путь к достижению физического удовольствия. О коргазме заговорили не вчера. Термин придумал и впервые применил скандально известный американский ученый, основатель Института исследований секса Альфред Кинси в 1953 году. В монографии Sexual Behavior in the Human Female ученый говорит о 5% женщин из числа своих пациенток, которые, занимаясь спортом, внезапно получали физическое удовольствие. С теми видами спорта, при занятиях которыми происходит косвенная стимуляция клитора, все более или менее понятно. Но в 2011 году ученые из Университета Индианы продолжили исследование Кинси. В эксперименте приняли участие 370 женщин-добровольцев. Пока девушки приводили себя в форму, ученые замеряли их неспортивные достижения. По результатам этого исследования на велотренажер приходится всего 15% спортивных оргазмов, хоть это и третий по популярности тренажер в зале. 20% оргазмов случается на йоге. Абсолютный сексуальный лидер среди снарядов – «стул капитана», неэротичного вида конструкция в виде массивного стула без сиденья, предназначенная для проработки нижней части пресса. Подъем ног на 90 градусов на «стуле капитана» обес­печивает 51% оргазмов! Девушки описывают коргазм как приятные сокращения внизу живота. По некоторым данным, коргазм испытывают около 10% всех посетителей залов вне зависимости от пола.

"Я одинаково люблю спорт и секс и нахожу, что в них много общего". И то и другое приносит удовольствие. В спорте тело работает на результат. В сексе – для достижения оргазма. В обоих случаях нужно применить определенную тактику, расслабиться, побороть неуверенность в себе. В университете я уже три года занимаюсь гендерными исследованиями как раз на пересечении этих сфер. Тема моего диплома – «Чувственная сторона занятий спортом на открытом воздухе для женщин». Занятия на открытых площадках – прерогатива уверенных в себе мужчин, сопляки туда не ходят, только те, кто в хорошей форме и не стесняется себя показать. Это своего рода мужской перформанс, и мне интересно, как чувствуют себя женщины, когда в двух метрах от них находятся такие тела. В свое время я прочла американское исследование на тему спортивного оргазма. Я фанат спорта. Провожу в зале 20 часов в неделю, не меньше. Но коргазма у меня не было.
Ирина Щ., студентка факультета социологии Университета Барселоны (Universitat de Barcelona)

Брейнгазм

Брейнгазм – упрощенное название феномена АСМР, автономной сенсорной меридиональной реакции. Это еще один вид удовольствия при участии мозга, но в большинстве случаев без эротического оттенка. Заговорили о брейнгазме несколько лет назад, когда в сети появилось множество АСМР-каналов, а на них – сотни роликов на любой вкус. Чтобы понимать, что это за удовольствие, вспомните моменты, когда по телу пробегали мурашки («фриссон»), когда вы что-то слушали или смотрели. Возбудители фриссона называются триггерами. Триггеры бывают нескольких типов. Есть звуковые, когда удовольствие доставляют шепот, шелест перелистываемых страниц, легкое постукивание ногтями по твердой поверхности или клацанье гаджетов. Есть визуальные триггеры, смысл которых в плавных повторяющихся движениях, как при массаже. Есть триггеры-ситуации, или, как их еще называют, ролевые. В этом случае человек наслаждается, наблюдая за сценками из жизни, в которых к нему проявляют повышенное внимание. Это может быть уход в косметическом кабинете, поход в парикмахерскую, прием у врача. Научного объяснения феномен AСМР пока не получил, хотя исследования уже ведутся. Сегодня есть данные о схожем явлении – «кожном оргазме», или «музыкальном трепете», как еще называют фриссон, который появляется от сильного эстетического удовольствия. Исследования в Уэслианском университете показали, что музыка действует на те же центры удовольствия, что и кокаин. Но АСМР-сообщество открещивается от подобных сравнений.

"У меня это началось в младших классах – некоторые звуки меня как будто выбрасывали из реальности". Когда стала старше, в институте, пыталась узнать у однокурсниц, бывает ли такое с ними. Выяснила, что люди делятся на две группы: тех, кто балдеет, лопая пузырьки на оберточной пленке, и тех, кто без ума от венчика-массажера для головы. Поиск по медицинским сайтам не давал результата. Я чувствовала себя извращенкой, но ни за что бы не отказалась от ощущения, когда мурашки разбегаются от затылка к шее и дальше по телу. Мои триггеры – хруст сминаемых бумажных пакетов, звук от вязальных спиц, запах чернил и известки. В момент такого «оргазма» ты попадаешь в параллельную вселенную – не спишь и не бодрствуешь, балансируешь где-то посредине, на лице глупая улыбка. Забавно, что, когда я возбуждаюсь, например если меня целуют в шею, бывают точно такие же мурашки. Мой молодой человек по ним понимает – мне правда нравится или я для него стараюсь.
Анжела, хостес, 32 года

Кому нужен ваш оргазм?

Комментарий психоаналитика Дмитрия Ольшанского:
Сегодня оргазм превратился в некое навязанное требование: все обязаны его испытывать. Если у тебя нет оргазмов, значит, с тобой что-то не так и это нужно срочно лечить (таблетками или тренингами), а если оргазм есть, то его должно быть еще больше. Таким образом, оргазм сегодня представляет собой хорошо продаваемый продукт и жесткое социальное требование. «Оргазмируй!» – вот что навязывает нам современная матрица. Но давайте зададимся вопросом: кто вообще нуждается в оргазме? Совершенно очевидно, что проблема оргазма существует только для тех форм жизни, у которых либо нет своего тела, либо контакт с ним утрачен. Например, как нам формулируют эту проблему? «Во мне что-то сломалось, и я перестала испытывать оргазм». Иными словами, нам жалуются на то, что «это тело не производит тот продукт, который от него требует матрица». Мы видим абсолютно механическое отношение к телу, которое воспринимается просто как мясо для обслуживания матрицы. Проблемы в сексе – фригидность, импотенция, аноргазмия – всё это виды революций, на которые отваживаются невротики в попытках вырваться из концлагеря матрицы. Неудивительно, что на подавление этого бунта приходят психологи-дрессировщики, которые возвращают тело в качестве детали в машину наслаждения и потребления. Французский психоаналитик Жак Лакан связывал оргазм напрямую с тревогой. Современный человек испытывает оргазм повсюду, не обязательно в постели. Например, когда студенту нужно сдать диплом и он до последнего оттягивает его написание, а потом, когда уже прошли все сроки, судорожно пишет его. Разве это не оргазм? Или молодой человек, который хочет сделать предложение девушке, но годами откладывает это и наслаждается несовершившимся действием? Оргазм является мечтой любого невротика на пути к его желанию. Он должен испытать лишения и тревогу для того, чтобы удовольствие, как ему кажется, было настоящим.

Энергия молодости

Комментарий тренера «Академии частной жизни», ведущей практики «Рефлекс оргазма» Ольги Копыловой:
Если исключить чудеса косметологии и ботокс, кто выглядит лучше – сорокалетний мужчина или сорокалетняя женщина? Обычно – мужчина. Потому что мужчины, как правило, не симулируют удовольствие в постели. Оргазм работает на омоложение каждой клетки. Однако частые оргазмы неполезны.  Раз в день – это не вредно. Но если вы физически истощены и при этом постоянно занимаетесь сексом – ничего хорошего. Вместе с энергией во время оргазма мы выбрасываем все лишнее, в том числе ментально. То, что ушло, высвобождает место для чего-то нового – эмоций, ощущений, знаний. Их нужно накопить, прежде чем искать новый оргазм. Ведь не зря существуют посты. Когда мы отказываемся от чего-то важного, например от соединения мужчины и женщины, в эти моменты мы накапливаем энергию. Также осознанно воздерживаются от секса накануне выступлений спортсменки, жрицы, артистки. Нужно помнить, что оргазм – это очень сильная энергия, которая благодаря кундалини выходит наружу. Есть люди, которые занимаются сакральной практикой, как тибетские монахи. Они полностью отказываются от секса, трансформируя сексуальную энергию с помощью дыхания в более тонкие виды энергии. Например, в гимнастике «Око возрождения» (известной еще как гимнастика Питера Кэлдера) есть шестое упражнение, которое можно выполнять только при полном отказе от сексуальной жизни. В йоге есть похожее упражнение – наули, и такого запрета нет. Возможно, тут дело в том, что во время выполнения шестого упражнения – а выполняется оно мышцами живота – сексуальная энергия может подняться вверх. И если, например, был секс, это будет энергия вожделения. Поднявшись вверх, она может превратиться в энергию завоевания – «я хочу весь мир». Обратная сторона сексуальности – агрессия. И это опасно. Энергия должна быть чистой, чтобы, поднявшись наверх, она была направлена на созидание и созерцание.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive