Леди Колин Кэмпбелл: что скрывает женщина, которая знает все тайны королевской семьи

В июне 2020 года леди Колин Кэмпбелл выпустила новую книгу, посвященную отношениям Гарри и Меган с королевской семьей. Ее действительно ждали с нетерпением, потому что писательница считается одним из самых талантливых биографов БКС (ее книгу «Настоящая Диана» многие критики признали лучшим жизнеописанием принцессы). Предлагаем вам поближе познакомиться с леди Колин Кэмпбелл и узнать, почему родители растили ее как мальчика, как она получила свой титул, и откуда она знает все тайны Виндзоров.

Согласно данным ООН, от 0,05 до 1,7 % детей рождаются с интерсекс-вариациями, то есть с половыми признаками, которые не совпадают с типичным определением мужского или женского тела. В некоторых случаях эти особенности могут проявляться с самого рождения, в других — становятся проблемой в период пубертата. Бывает, что интерсекс-люди взрослеют, не подозревая, что когда они только появились на свет, врачи не смогли определить категорию, в которую вписываются их половые органы, поэтому предложили родителям выбрать самостоятельно, что записать в свидетельство о рождении — «мальчик» или «девочка». Надо ли говорить, что впоследствии эти дети нередко чувствуют себя «белыми воронами» и не понимают, почему отличаются от сверстников (якобы) своего пола. Именно через это пришлось пройти женщине, которую сегодня знают, как знаменитую писательницу, общественного деятеля, телеведущую и автора четырех бестселлеров о королевской семье леди Колин Кэмпбелл (чье настоящее имя звучит как Джорджия Арианна, или просто — «Джорджи»).

Она родилась в 1949 году на Ямайке в достаточно привилегированной семье. Ее отец происходил из ливанского аристократического рода христиан-маронитов, эмигрировавших на Ямайку в начале прошлого века, и занимался бизнесом. Мать Джорджи имела английские и испанские корни. Они были практически местными знаменитостями, поэтому прекрасно понимали, что их жизнь обсуждается в общественных кругах. Именно поэтому, когда врачи не смогли однозначно назвать пол их новорожденного ребенка, они пришли в ужас. Родителям пришлось сделать выбор самостоятельно. Они решили воспитывать ребенка как мальчика и называли его Джорджем.

«Нашу семью все знали, поэтому он [отец] сделал бы все, чтобы избежать огласки и позора», — рассказывала Джорджи изданию Telegraph.

Детство Джорджи было сплошным кошмаром: мало того, что ее постоянно наряжали в мужскую одежду, так еще и мать была настоящим домашним тираном. «Философия жизни моей матери была проста — все существуют исключительно для ее собственного удобства, — впоследствии рассказывала Джорджи. — Уже в раннем детстве я поняла, если мама не получит того, чего хочет, и ты не будешь принимать правил ее игры, это может быть смертельно опасным. Мы — мой старший брат Микки, я, сестры Либби и Китти — руководимые Глорией [мамой], по сути, жили в атмосфере злобной неблагополучной семьи. Наша мать никогда не работала, и у нас не было другой перспективы кроме как бесконечно делать то, что она хочет. В обществе мать была очаровательна и остроумна, в доме у нас часто проходили приемы, но нас она постоянно оскорбляла и унижала, она была эмоциональной террористкой. Отец редко защищал нас от ее жестокости».

В 11 лет Джорджи отправили закрытую церковно-приходскую школу для мальчиков, которую она возненавидела с первого дня. Она описывала это место как «ужасающее и производящее впечатление филиала ада». Спустя пару лет ситуация усугубилась — у Джорджи началось половое созревание: ее бедра стали шире, грудь увеличилась. В отчаянии она решила посетить гинеколога своей мамы, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки. Когда об этом узнала мама Джорджи, она принудительно отправила ее в больницу. Джорджи начали колоть мужские гормоны, в результате чего ее голос стал ниже, а над верхней губой появилась растительность. «Это были самые ужасные три недели моей жизни», — рассказала Джорджи изданию Telegraph. Но девочка упорно сопротивлялась садистским процедурам, закатывала истерики и умоляла родителей прекратить издевательства. В конце концов, они сдались и забрали ее домой.

Но это отнюдь не значило, что теперь с Джорджи стали обращаться как с девочкой. В ее гардеробе по-прежнему находилась лишь мужская одежда, а макияж был под строгим запретом. Джорджи вспоминала, как однажды отправилась с папой на ипподром: «Люди разглядывали меня, потому что все уже были в курсе моей ситуации — несмотря на то, что я была в брюках, они знали, что я девочка. Это стало худшим испытанием в моей жизни».

Когда девочка пришла в слезах к отцу, он ответил так: «Решение твоей проблемы — доза крысиного яда».

Когда ей исполнилось 18, она получила шанс «вырваться из клетки» и уехала в Нью-Йорк, где поступила в Технологический институт моды и начала подрабатывать в качестве модели. Теперь она могла позволить себе одеваться и вести себя как настоящая девушка. Но по всем документам Джорджи оставалась мужчиной еще три года (по американским законам, до 21 года она не имела права делать корректирующую операцию и менять пол в паспорте без согласия родителей). Единственным родственником, который поддержал Джоржи в ее стремлении жить в соответствии со своей природой, стала бабушка. Именно она подарила внучке на 21-летие $5000 — сумму, необходимую для проведения операции. После небольшого хирургического вмешательства Джорджи, наконец, смогла почувствовать себя полноценной женщиной и сменила имя на «Джорджию Арианну».

Вскоре она познакомилась с молодым англичанином, лордом Колином Кэмпбеллом. Их роман развивался стремительно, и уже через пять дней они расписались. «Он был высоким красавцем, и я сразу влюбилась в него без памяти, — вспоминала Джорджи. — Я всегда хотела выйти замуж по большой любви, а не за того, кто понравится родителям, и кого они посчитают достойной партией. К сожалению, очень скоро выяснилось, что он женился на деньгах моего отца». Семейная жизнь не принесла счастья ни Джорджи, ни Колину. Женщина рассказывала, что ее супруг постоянно пил и поднимал на нее руку. «Наш союз оказался переполнен насилием и ненавистью, — говорила она. — Через два месяца после свадьбы мне пришлось делать пластику на лице после побоев». Спустя 14 месяцев они официально развелись.

После этого Колин Кэмпбелл не нашел ничего лучше, как связаться с журналистами и рассказать свою версию их разрыва. Он утверждал, что женился на Джорджи, не подозревая о ее врожденных особенностях, а когда осознал ситуацию, то ему стало противно от мысли о том, что он живет с «трансвеститом». «Это было как моральное изнасилование на публике, — рассказывала Джорджи. — Ужасно, когда твои близкие — твой муж и его брат — торгуют сведениями о тебе за деньги. Если бы у них была хотя бы капля порядочности, они бы лучше украли эти деньги, а не делали то, что сделали». Джорджи обвинила своего бывшего мужа в клевете и выиграла суд. Но по ее словам, для нее было главным добиться официального опровержения в прессе. Так она смогла донести до общественности, что не была «трансвеститом», а родилась интерсекс-человеком.

Джорджи также попробовала возвратить свою прежнюю фамилию, но суд отказал ей: так как она состояла в браке с лордом, то по законодательству, титул «Леди» (как и фамилия Колин Кэмпбелл) должны были сохраниться за ней и после развода. Она не смогла бы этого изменить, даже если бы повторно вышла замуж за другого человека. В последующие годы леди Колин Кэмпбелл встречалась с несколькими мужчинами (предположительно, бывшим министром внутренних дел и актером), но ни один из этих романов не окончился свадьбой. В 1993 году она усыновила двух близнецов из России, которых воспитала в любви и уважении к русской культуре.

Леди Колин еще в юности мечтала стать писательницей и даже попробовала опубликовать философское сочинение, но из-за привлекательных внешних данных издатели и публика отказывались воспринимать ее всерьез. Тогда женщина решила переключиться на область, в которой действительно хорошо разбиралась в силу своего происхождения и круга общения — жизнь аристократов. Она решила написать о благотворительной деятельности принцессы Дианы, с которой познакомилась, когда будущей супруге принца Чарльза было 17 лет. И принцесса Уэльская с энтузиазмом поддержала эту идею, выразив готовность сотрудничать. Более того, Диана увидела в этом возможность отомстить принцу Чарльзу за неудачный брак, поэтому рассказала писательнице множество личных подробностей. В 1992 году вышла книга леди Колин «Частная жизнь Дианы» (Diana in Private: The Princess Nobody Knows), которая наделала много шума из-за того, что в ней впервые в истории монаршие особы предстали живыми людьми со своими собственными проблемами и несовершенствами. Таких «вольностей» ранее не позволял себе ни один королевский биограф. Букингемский дворец был в ярости, но поклонники принцессы Дианы, как и многие критики остались в восторге.

«Обычные писатели заняты тем, что извне описывают жизнь знаменитых личностей, не прочувствовав ее на себе, — рассказывала писательница. — Они не знают, каково родиться в известной семье и унаследовать соответствующую социальную роль, ответственность и набор ограничивающих тебя условностей. Они не представляют, что значит, при высоком общественном положении быть неверно понятой и истолкованной. Мне довелось через все это пройти, преодолеть общественное мнение, отстоять свою свободу. И как раз в случае с биографией принцессы Дианы этот опыт помог мне показать, что значит, будучи заметной, занимая высокое положение в обществе, все же оставаться собой — обычным человеком с частной жизнью».

В 2005 году увидела свет самая знаменитая книга леди Колин, которая вновь была посвящена принцессе Уэльской — «Настоящая Диана». Ее мгновенно раскупили и растащили на цитаты. А семь лет спустя писательница выпустила жизнеописание Елизаветы Боуз-Лайон, которое получило название «Королева–мать: нерассказанная история Елизаветы Боуз-Лайон, ставшей Королевой-матерью Елизаветой» (The Queen Mother, The untold story of Elizabeth Bowes Lyon, Who became Queen Elizabeth the Queen Mother). В ней Леди Колин описала множество деталей биографии королевы, которые прежде не были известны широкой общественности (от скандальных обстоятельств ее рождения до возникновения ее прозвища «Cookie»). Книга, закономерно, получила широкий общественный резонанс.

Словом, когда леди Колин анонсировала выход книги, посвященной Сассекским, все поклонники БКС замерли в предвкушении новых разоблачений. «Конечно, я не буду первым человеком, который даст представление о том, что происходит в браке Гарри и Меган, — потому что люди во всем мире имеют некоторое представление и собственное мнение об этом, — но, конечно, я первый автор, который запишет черным по белому реальную историю о том, что представляют собой Гарри и Меган, — сказала писательница. — И если Гарри и Меган это не нравится… что я могу вам сказать? Измените свое поведение».

«Meghan and Harry: The Real Story» вышла в июне этого года. Пока книгу можно прочитать только на английском языке, заказав на Amazon печатную, электронную или аудиоверсию.

Фото: Getty Images