Уберите камеру: артбук как новый способ digital detox

[Стиль жизни] [Работа над собой][Детокс]
349
Артбук (или скетчбук) – блокнот для записей и зарисовок, который можно и нужно показывать всем. Юлия Сонина изучила новый способ отдохнуть от компьютера и запечатлеть важные мгновения.

Мои знакомые давно разделились на два лагеря. Одни - гаджетоманы. Другие практикуют digital detox. Я так для себя и не решила, что мне ближе, и живу, как хамелеон. Когда у меня появляется новая электронная игрушка – смартфон, ридер или шагомер – я примыкаю к первым. А когда приходится по работе до ночи сидеть за компьютером, пропуская через себя терабайты визуальной информации, брать в скайпе интервью, кому-то звонить, что-то откуда-то скачивать и искать зарядку, я лицемерно перебегаю к врагам техники. Покупаю толстую бумажную книгу и беру тайм-аут в соцсетях, пока ее не прочту.

Недавно открыла для себя еще один способ digital detox. Этот способ называется артбук (или скетчбук) – блокнот для записей и зарисовок. Если кто-то в детстве вел дневник, он помнит, какой это наркотик, пока пишешь, и какой кошмар, если дневник попадет в чужие руки (его и самому-то неловко перечитывать). А вот артбук нужно и можно показывать. В переработанном виде любая эмоция – будь то щенячья влюбленность в Джуда Лоу или приступ осенней мизантропии  – становится чистым творчеством, коллажем, комиксом. Конечно, при условии, что вы сумеете оформить себя как персонажа. Тот, кто не умеет рисовать, может клеить. Билеты, чеки, переводные картинки, реклама пиццы, флаеры, визитки, старые обои и газеты под ними – все, что в обычной жизни считается мусором, может оказаться ценным материалом для самовыражения. Моя подруга – замечательный художник и молодая мать – рисуя артбуки про жизнь енотов (в виде енотов она изобразила свою семью), скрасила себе месяцы декретного отпуска. Другая девушка – профессиональный психолог - зарисовывает сны. Это ее способ самоанализа. Для меня скетч-артбук – альтернативный кластер памяти, возможность разгрузить мой телефон от тонны фотографий, которые я делаю в поездках и потом, честно говоря, никогда не просматриваю. Я больше не жму бездумно на кнопку. Я рисую картинки. Дорисовываю уже дома, иногда продлевая путешествие на целый месяц. Одна поездка – одна книжка.  Первая и последняя страницы даются труднее всего. Начать всегда сложно. А под конец ты уже ждешь - не дождешься, когда история закончится, и можно будет пойти в магазин за новым блокнотом. Это тот случай, когда покупка канцелярки доставляет такое же удовольствие, как выбор духов или губной помады.

Где научат: Арт-курс Анны Люмбрикус по артбукам и визуальным дневникам «Весь мир в артбуке» в Центре комиксов и визуальной культуры РГБМ, Б.Черкизовская, д.4, к.1

Когда: по четвергам с 18.30 по 21.30

Сколько стоит: 9 000 р. за 12 занятий или 1000 р. за одно

Фотография Архивы Анны Люмбрикус

Что может понадобиться:

  • удобный блокнот (плотность бумаги примерно 120 г/м)
  • простой карандаш  (чем тверже, тем лучше)
  • изограф или рапидограф
  • тушь для изографов
  • акварель
  • гуашь
  • акриловые краски
  • тонкая беличья или колонковая кисть
  • акварельные карандаши
  • копики (усовершенствованная разновидность маркеров)
  • фантики, засушенные листья, билетики, календарики, фотографии  и любой другой подручный материал, который можно и хочется клеить
  • клей
  • фиксатив
Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive