Меган или Кейт: у кого первый год в королевской семье окажется легче (в итоге)

[Life&Love] [Династии][Кейт Миддлтон][Меган Маркл]
9054
Герцогиня Сассекская только начала жизнь в статусе члена королевской семьи, однако у нас уже есть все данные, чтобы провести параллель между ее первыми шагами и началом пути Кейт Миддлтон семь лет назад.
Кейт и Меган на женском финале Уимблдонского турнира, 14 июля 2018 года.

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году стала одним из самых значимых бракосочетаний в Виндзорской династии на протяжении нескольких десятилетий. За те 30 лет, что прошло с момента венчания принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году, в «фирме» многое изменилось. Тогда нам казалось, что фактически Кейт находится на неизведанной территории. Сейчас же, спустя семь лет после свадьбы, становится очевидно, что трансформация Кейт в британскую герцогиню проходила более чем органично. А как будет происходить процесс адаптации к новой жизни у герцогини Сассекской?

Если сравнивать первоначальный опыт Кейт и Меган в качестве супруг принца, обнаружится много общего. Обе девушки прошли особую подготовку по вопросам этикета, международной дипломатии и истории королевской семьи, а также личной безопасности. Обе фактически отказались от частной жизни и теперь выступают в качестве общественных деятелей, исполняя представительские обязанности от имени Короны. Однако существует и несколько ключевых различий, которые дают основание полагать: Меган придется непросто, но у нее, в отличие от Кэтрин 7 лет назад, есть парочка «бонусов».

Герцогини Кембриджская и Сассекская на Trooping the Colour, 9 июня 2018 года

У Меган гораздо больше опыта общения с публикой, чем было у Кейт перед свадьбой

На момент свадьбы 29-летняя мисс Миддлтон, несомненно, прекрасно разбиралась в британских традициях и в большинстве условностей королевской жизни, и все же нельзя не отметить, что даже для нее первый год в статусе британской герцогини стал настоящим испытанием, ведь отныне в список ее обязанностей входили постоянные визиты, публичные речи и взаимодействие с фотографами. Не стоит забывать, что хоть Кейт и была подругой Уильяма на протяжении многих лет, все это время она была (насколько это возможно) защищена от пристального внимания СМИ. После свадьбы ей пришлось оперативно адаптироваться к новой роли одной из самых известных женщин планеты, которой всегда должно быть в центре внимания.

Герцогиня Кембриджская с визитом в Nelson Trust Women's Centre, ноябрь 2016 года

Вероятно, именно поэтому Кейт не сразу стала исполнять представительские обязанности: в период после объявления о помолвке и до свадьбы девушка посетила всего лишь 6 мероприятий, а ее дебютный дипломатический прием – с президентом США Бараком Обамой и его супругой Мишель – состоялся почти через месяц после венчания.

Герцоги Кембриджские на встрече с четой Обама, 24 мая 2011 года

Ее первым публичным мероприятием без принца Уильяма стало посещение вместе с Королевой выставки, на которой было представлено свадебное платье Кэтрин. Это произошло через 3 месяца после свадьбы. Первый сольный выход Ее Высочества состоялся через полгода после свадьбы, список патронируемых Кейт организаций стал известен только через 8 месяцев, а свою первую речь в качестве представительницы Виндзорской династии герцогиня Кембриджская и вовсе произнесла через год.

Первый выход герцогини Кембриджской соло: прием от лица принца Чарльза, 26 октября 2011 года

Сейчас Меган проходит почти те же этапы, но в куда более быстром темпе – ведь герцогиня Сассекская как бывшая актриса прекрасно знакома с тонкостями общения с публикой. Она пришла в «фирму» с прекрасным пониманием теории и практики пиара, брендинга и общения с прессой.

«Это может звучать как проклятие для старинного института британской монархии, но королевский дворец превращается в маркетолога членов своей семьи, повышая популярность молодого поколения Виндзоров», – отмечают обозреватели.

Гарри и Меган в Уэльсе, 18 января 2018 года

До встречи с Гарри Меган привыкла к напряженному графику, распределяя время между съемками, гуманитарной работой и ведением собственного lifestyle-блога. В те несколько месяцев, которые пришлись на период после объявления о помолвке и до свадьбы, девушка приняла участие в 17 мероприятиях, а ее первый официальный выход после праздника в Виндзорском замке состоялся всего лишь через три дня. Первое мероприятие в компании Королевы и без принца Гарри у Меган было запланировано менее чем через месяц. В связи с этим королевские эксперты полагают, что уже в ближайшем будущем Кенсингтонский дворец объявит список патронируемых Меган организаций, да и ее первое публичное выступление соло тоже не заставит себя ждать.

Герцоги Сассекские и королева Елизавета в Букингемском дворце, 26 июня 2018 года

Важно также понимать, что Кейт была своеобразным «проектом» королевской семьи. Со времен, когда в августейшее семейство пришла последняя невестка, прошло слишком много времени. С тех пор кардинально изменился мир, нравы и некоторые ориентиры самих Виндзоров – следовательно, проект «Идеальная герцогиня», отработанный на Кейт в пробном режиме, теперь будет куда быстрее реализован на Меган.

Герцогиня Сассекская и Королева в Чешире, 14 июня 2018 года

Герцогине Сассекской опыт герцогини Кембриджской, безусловно, пойдет на пользу. К примеру, после свадьбы Кэтрин с принцем Уильямом в Букингемском дворе раздумывали пригласить для девушки личную фрейлину (в свое время фрейлины были у Дианы и герцогини Йоркской), но в итоге было решено, что у Ее Высочества будет личный секретарь, совсем как у мужчин в королевской семье. Гардеробом герцогини занимается ее личный ассистент, а прической – личный стилист (подробно: «Секретное оружие герцогини: кто стоит за безупречным образом Кейт Миддлтон»), и, судя по всему, команда Меган уже создается по схожей схеме.

Гарри полностью занят представительскими функциями члена королевской семьи

С другой стороны, кое в чем Меган сейчас приходится гораздо сложнее, чем в свое время Кейт. На момент свадьбы Уильям работал пилотом спасательной службы, так что некоторое время пара жила уединенно на острове Англси, фактически вдали от публики, и в старинном поместье Анмер-Холл (Норфолк). Соответственно, в первый год замужества Кейт вполне спокойно могла акклиматизироваться в новом статусе и посещать королевские события лишь выборочно. На мероприятиях особой важности (парад Trooping the Colour, например) Кэтрин, конечно же, присутствовала, однако некоторые события она вполне могла пропустить. Ко всему прочему герцогиня Кембриджская могла достаточно свободно общаться со своими родителями. Фактически чета герцогов Кембриджских перешла в статус полноценных представителей королевской семьи (то есть full-time royals) лишь в 2017 году – то есть через 6 лет после свадьбы.

Кейт и Уильям с визитом в Германию, июль 2017 года

Гарри же полностью выполняет представительские обязанности с 2015 года, так что Меган пришлось буквально ринуться с места в карьер, а это довольно серьезный вызов. Впрочем, девушка неплохо справляется с ускоренной адаптацией, ведь она поселилась с Гарри в Кенсингтоне сразу после помолвки и к настоящему моменту успела блеснуть на нескольких ключевых королевских мероприятиях, начиная с вечеринки в саду Букингемского дворца и заканчивая королевскими скачками в Аскоте.

Меган на Royal Ascot ,19 июня 2018 года

Кейт – будущая королева-консорт

И все-таки герцогиня Кембриджская, в отличие от Меган, – супруга будущего короля, соответственно, обязательства у дам разные, даже в рамках протокола. В частности, в первый год семейной жизни герцогов Кембриджских специально для Кэтрин был заказан ее первый официальный живописный портрет – такой, который войдет в историю (сама работа была представлена широкой публике в январе 2013 года). Будет ли Меган удостоена той же чести? Возможно, но точно не в первые годы брака.

Портрет герцогини Кембриджской и его автор - Пол Эмcли, январь 2013 года

Свадебное платье Кейт, как будущей королевы, было представлено на особой выставке в Букингемском дворце вскоре после торжества. По всей вероятности, свадебный наряд Меган от Givenchy также будет когда-нибудь представлен на одной из выставок, но вряд ли это случится в ближайшее время.

Выставка свадебного платья Кейт, 22 июля 2011 года

Минимум прессинга в детском вопросе

Как бы ни изменились современные нравы, появление наследника как было первостепенной задачей женщин в королевской семье, так и остается ей до сих пор. Первенец Уильяма и Кейт, принц Джордж, в один прекрасный день станет королем, и нам остается лишь догадываться, с каким прессингом в свое время пришлось столкнуться Кэтрин, чью беременность таблоиды предсказывали каждый месяц после свадьбы.

Семья герцогов Кембриджских в Германии, июль 2017 года

Первенец Гарри и Меган станет только седьмым в очереди (после принца Джорджа, принцессы Шарлотты, принца Луи и принца Гарри), и вероятность его восшествия на престол очень мала. Гарри и Меган уже намекнули, что хотели бы создать полноценную семью, однако вряд ли герцогиня Сассекская столкнется и с десятой долей того напряжения, какое пришлось пережить Кейт. Максимум, который ей заготовят таблоиды, это материалы в духе «часики тикают», но по большому счету Гарри и Меган могут наслаждаться своей семьей вдвоем столько, сколько сами того пожелают.

Герцоги Сассекские на скачках в Аскоте, 19 июня 2018 года

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao