Монарх без изъяна: за что испанцы любят короля Филиппа VI

[Life&Love] [Династии][Истории успеха]
4478
Один из самых красивых монархов в Европе празднует свой первый юбилей в качестве короля Испании. Рассказываем, что Филипп VI уже успел за 4 года на троне и почему его уважают даже сепаратисты.
Король Испании Фелипе выступает на бизнес-конференции в Бургосе, 23 ноября 2016 года

В январе династия испанских Бурбонов традиционно отмечает две важные даты. В этом году в начале января свое 80-летие отметил Хуан Карлос I, а в конце месяца свой пятый юбилей отмечает его сын Филипп VI, или Дон Фелипе, как уважительно предпочитают называть его испанцы. Надо сказать, что свое пятидесятилетие Его Величество встречает в великолепной физической форме. Статный, элегантный и очаровательный в своей консервативности, его часто называют истинным монархом, достойным испанского трона даже в наш республиканский век. Чего уж там: несмотря на сильные сепаратистские настроения, многие испанцы все равно обожают короля, и даже местные антимонархисты зачастую признают: Дон Фелипе – личность знаменательная во всех отношениях.

За что же испанского монарха так любят и уважают по всей стране?

Самый молодой монарх Европы

Король Испании Хуан Карлос, королева София и их сын Фелипе (пока еще принц Астурийский), 2006 год

В 2014 году Филипп VI стал самым молодым монархом Европы, после того, как его отец Хуан Карлос отрекся от престола в его пользу. Официально причиной отречения стал возраст и проблемы со здоровьем, однако на деле виной всему стала резкая потеря популярности монарха среди простого населения. Все дело в том, что в 2013-ом году общественность узнала о финансовых махинациях инфанты Кристины (младшей из двух дочерей Хуана Карлоса и Софии) и ее семьи, которые, якобы, прикрывались Короной. В результате градус антироялистских настроений только повышался (особенно на фоне слухов об изменах короля своей жене) – так что, говорят, Хуану Карлосу ничего больше не оставалось, кроме как уйти в тень, посадив на трон своего 46-летнего сына.

Экс-король и королева Испании на военном параде, 6 января 2018 года
И действующие монархи на том же мероприятии

Как можно догадаться, «наследство» Филиппу досталось непростое – страна переживала глубокий экономический кризис, а сепаратистские настроения нарастали с каждым днем.  В то время как во дворце Сарсуэла шла коронация, антимонархисты бушевали на демонстрациях с призывом изменить форму государственного правления. Согласитесь, не самое красивое начало правления. Впрочем, молодой король сразу поспешил заявить о готовности сделать все для сплоченности страны. И он до сих пор остается верен своему слову.

В отличие от отца, Дон Фелипе четко разделил роли монарха и обычного человека. У короля достаточно сдержанный характер, он внимательно изучает каждого потенциального доверенного, прежде чем позволить ему войти в свою жизнь. По словам одного из его друзей, Его Величество жестко контролирует себя, не давая тем самым никаких поводов для обвинений в халатности или же королевской «профнепригодности».

И все же, несмотря на внешнюю холодность, Филипп и его очаровательная супруга Летиция соблюдают протокол не так чопорно, как Хуан Карлос и королева София. На официальных мероприятиях и публичных выступлениях они выглядят совершенно естественно, демонстрируя дружелюбие и открытость. Подобное настроение царит и в семье монарха – например, в 2015 году старшая дочь короля, принцесса Леонор, праздновала свое причастие в шумной компании одноклассников. 

Семья Филиппа: супруга Летиция и дочери - Леонор и София, 2012 год

Душа компании

Большинство друзей короля – это, прежде всего, его сослуживцы по Военной академии в Сарагосе. Сегодня именно с ними он проводит те редкие часы отдыха в мужской компании, обсуждая новые кинофильмы, рассказывая о своих планах и наслаждаясь своим любимым хамоном иберико. Почему товарищи по Академии? «Он хорошо знает, что у нас нет материальной или карьерной заинтересованности», – поясняет один из его друзей.

Филипп - еще в статусе принца - на учениях в Сарагосе, 30 октября 2012 года

Весной и летом Филиппа нередко можно увидеть в легкой клетчатой рубашке и светлых льняных брюках на прогулке с женой по улочкам Пальма-де-Майорка (здесь расположена летняя королевская резиденция Palacio de Marivent (Маривентский дворец)). Пара запросто может зайти инкогнито в уютный местный ресторанчик и поболтать за бокалом вина, как самые обычные влюбленные.

В прошлом году во время визита в Лондон испанский монарх приятно поразил Елизавету II (а британскую королеву удивить очень сложно), нежно расцеловав ее в обе щеки во время церемонии парада конной гвардии. И это было то самое очарование старого мира европейской монархии, которое высоко ценится среди королей.

Визит короля и королевы Испании в Великобританию, июль 2017 года

Спортивный

Несколько лет назад Дона Фелипе назвали самым сексуальным королем Европы, и это неудивительно:  при росте 197 см Его Величество всегда подтянут, а в его фигуре нет ни малейшего намека на сутулость (хотя любой другой уже наверняка бы согнулся под тяжестью государственных дел). Стройный и статный, Филипп совсем не похож на своего грузного отца, хотя время от времени Его Величество также не отказывает себе в сочном стейке, в морских деликатесах и даже в бургерах.  

Филипп на соревнованиях в одном из яхт-клубов в Пальма-де-Майорка, 2 августа 2017 года

Короля и королеву часто можно увидеть в популярном мадридском ресторане DiverXO. Филипп, к слову, редко употребляет алкоголь, предпочитая изредка баловать себя выдержанными винами или джином с тоником. По данным испанских изданий, Его Величество прекрасно осведомлен о влиянии диеты на состояние здоровья, так что время от времени он пропускает ланч, стараясь избегать блюд с высоким содержанием углеводов после обеда. 

Принц Филипп, Олимпиада 1992 года
Король Фелипе на мероприятиях в честь 25-летия Олимпиады в Барселоне

Как и многие представители королевских домов Европы, Филипп в свое время состоял в Олимпийской сборной своей страны. На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне он выступил знаменосцем на церемонии открытия и на общих условиях принял участие в соревнованиях по парусному спорту. Кстати, президент футбольного клуба «Атлетико Мадрид» Энрике Серезо в 2013 году особо подчеркивал: «Его Высочество Филипп – прекрасный атлет». Неудивительно, что испанский монарх никогда не покидает престижные списки самых физически развитых лидеров государств (читайте: «Короли фитнеса: топ-15 самых спортивных глав государств нашего времени»). 

Заботливый отец и любящий муж

Филипп с супругой Летицией
Семья короля во время летних каникул

На фоне слухов о бурной личной жизни своего отца, Филипп выглядит идеальным (даже слегка старомодным) семьянином. В свое время Хуан Карлос был настоящим Доном Жуаном (не зря же первое имя короля – Juan). По некоторым данным, после женитьбы на супруге Софии у Его Величества были тысячи романов на стороне, а с любвеобильностью и настойчивостью Дона Хуана однажды случилось столкнуться даже принцессе Диане.

Принцесса Диана и ее сыновья в гостях в летней резиденции короля Испании, 1986 год

Филипп, в отличие от отца, в адюльтере не замечен, так что его смело можно ставить в пример как любящего супруга и заботливого отца. Его Величество пристально следит за воспитанием дочерей Леонор и Софии и за их физическим развитием и даже лично обучал девочек катанию на горных лыжах.

Фотосессия испанской правящей семьи, выпущенная в честь 50-летия Фелипе

Неудивительно, что многие монархи Европы желают, чтобы примерный Фелипе стал духовным наставником их детей или внуков. Так, к примеру, Филипп уже является крестным отцом принца Венсана (сын кронпринца Датского Фредерика) и принцессы Ингрид Александры (старшая дочь кронпринца Норвегии Хокона, которого мы уважаем также глубоко, как Филиппа).

Искусный дипломат

Король во дворце в свой обычный рабочий день, 12 декабря 2017 года

В прошлом году лидер радикального крыла испанской партии Podemos Пабло Иглесиас преподнес королю в подарок подарочный DVD-набор «Игра престолов». Как пояснил Иглесиас, таким образом он пытался «помочь монарху понять политический кризис в Испании». Что ж, неизвестно, каких конкретно шагов добивался от Филиппа политик: ведь решать проблемы кардинально испанский монарх не любит, отдавая предпочтение старой доброй дипломатии и мягкой силе. Пожалуй, его единственной жесткой инициативой стал роспуск Парламента в 2015 году. Разумеется, это была не просто прихоть: после парламентских выборов ни одна из партий не смогла обеспечить себе абсолютного большинства. В результате пришлось вмешаться королю и назначить повторные выборы на лето 2016 года (по Конституции, распускать Генеральные Кортесы может только монарх). Это, кстати, был первый случай в истории Испании со времен падения франкистского режима.

В отличие от британцев, испанцы совсем не против того, чтобы их король принимал участие в политической жизни страны. Тем более, если это будет умный и активный Фелипе, ведь согласно опросам, новый король гораздо популярнее своего не менее легендарного отца.

С супругой на закрытии мероприятий в память о наследии Мигеля Сервантеса, 30 января 2017 года
Фелипе и Летиция на церемонии вручения литературной премии имени Сервантеса, апрель 2016 года

Как отмечают королевские эксперты, взойдя на престол в 2014 году, монарх и его супруга демонстрировали недвусмысленное желание поддержать новые поколения и социальные группы, и в некотором роде даже стать их частью. Действительно, в июне 2014 года Филипп VI стал первым королем Испании, принявшим представителей ЛГБТ-движения у себя во дворце. Однако сейчас у многих обозревателей складывается впечатление, что, сделав ставку на поддержку предпринимателей, борьбу с коррупцией и обеспечение экономической прозрачности (в 2015-ом монарх заявил, что урежет собственные доходы на 20% на фоне кризиса), Дон Фелипе забыл о социальном многообразии страны, в котором до сих пор немалую роль играет консервативное католическое население. Последнее, кстати, не слишком обрадовалось, когда монарх принял указ, по которому принимать присягу на ключевые посты отныне можно без Библии и распятия в руках (иными словами, представителям других религий). Но тут у короля выбор невелик: ведь он, как никто другой, понимает, что некоторые закостенелые ценности рано или поздно придется принести в жертву в угоду вызовам нового времени. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2018
Perfect