Не нарушай мое личное пространство: когда стало модным «душить любовью»

[Life&Love] [Отношения][Работа над собой]
935
О том, зачем вашему партнёру необходимо отдыхать от вас, почему читать чужие письма всё ещё дурной тон, и когда недоверие вошло в привычку.

Несколько лет назад я всерьез собиралась замуж. Еще не были произведены все традиционные процедуры вроде аренды ресторана и покупки платья-торта (простите меня те, у кого классическая свадьба вызывает восторженный трепет), но желание было озвучено и, казалось, история двигалась к неотвратимому и счастливому финалу. И не то чтобы я этого прямо так хотела, как в романтических комедиях, до писка, но в целом пришла к выводу, что, почему бы и нет, раз подвернулась такая возможность и ничего лучшего жизнь мне не предложила.

Однако за полгода до предполагаемого радостного события случилась одна неприятность. Теперь уже бывший бойфренд (и несостоявшийся муж), аргументируя свой поступок простым любопытством, подобрал пароль к моему смартфону и провел несколько часов за увлекательным чтением личных сообщений. Как известно, если хочешь что-то найти, обязательно найдешь, а обнаружение неприятных фактов непременно ведет к скандалу. Скандал состоялся. Оба, он и я, пережили сложную ночь после которой он пришел в себя, а я нет. И вот это мое невозвращение к прошлой стабильной и более-менее счастливой жизни так и осталось для неслучившегося мужа загадкой. Казалось бы, что здесь такого: его терзали некоторые сомнения, он нашел то, что я от него прятала, чтобы сомнения развеять, как пепел над морем, все в рамках приличия. «Что в этом такого», – обиженно спросил меня мужчина, когда я свадебный банкет заменила раздельным проживанием. Беда была в том, что мне мама с детства твердила: чужие письма читать нехорошо, нельзя, это дурной тон, а еще – нарушение границ личного пространства. Беда была в том, что я знала наверняка: если человеку стало интересно изучить мои смс один раз, то обязательно будет и еще раз, и еще, и еще, и так до бесконечности, пока кто-нибудь из нас не отправится вместо ЗАГСа в клинику неврозов. «Еще раз» действительно был, а потом снова, и снова, и снова, пока за бесконечными ссорами не последовало, наконец, вполне логичное расставание.

Ревность, склонность к недоверию – это черта характера, неспособность подавить в себе и то и другое – отсутствие воспитания. Да, всегда, абсолютно всегда женщины по всему миру, с тех пор, как была создана первая губная помада, искали у своих любимых мужчин ее следы на сорочках, а до этого – запах чужих духов, а еще раньше – царапины от посторонних ногтей на спинах (этот метод, кстати, до сих пор пользуется большой популярностью среди представительниц прекрасной половины человечества). Бравые рыцари – рубили соперникам головы на турнирах и вызывали на дуэль мерзавцев, посмевших посягнуть на честь прекрасной дамы, их потомки – нанимали сыщиков, чтобы уличить вторую половину в неверности. Способов раскрыть факт измены – море. Это классика, об этом еще Шекспир писал, к слову. И Шекспир же, к слову, писал о том, что подобные развлечения всегда (или очень часто) приводят к трагическим последствиям.

День сегодняшний предлагает нам невероятный ассортимент способов уличения нашего партнера в измене, а так же (уж если он все-таки не виноват) по ограничению его свободы.

Современный мир развивается так быстро, что иногда за его скоростями успеть нет никакой возможности. И вот прежде чем начинать бесполезную гонку стоит остановиться на мгновение и задуматься: а так ли важно коррелировать с современными реалиями? Мое поколение воспитано на реалити-шоу, где молодые люди любят друг друга на глазах у всей страны – ссорятся, мирятся, подозревают друг друга в изменах, устраивают своему партнеру бесконечные проверки, проверяют личные переписки и... не видят в этом ровным счетом ничего дурного: «Я имею право знать, это же мой парень/ моя девушка». Мы научились в угоду общественному мнению кривить лицо и плеваться при упоминании названий подобных телепередач, и тем не менее жить по заданным ими правилам, где грубое нарушение личного пространства уже давно перестало считаться извращением, но превратилось в норму, даже – жизненную необходимость.

«Я задыхаюсь», ─ думала я, просыпаясь каждое утро и глядя на того, кто спал со мной рядом. И теперь, когда неудавшиеся отношения можно спокойно препарировать как юный натуралист лягушку, я знаю, что одно из наших глобальных несовпадений состояло, как бы ни снобистски это звучало, вовсе не в неспособности находить общий язык, а в разном восприятии одних и тех же явлений и ситуаций. И, увы, как показывает опыт, таких как я ─ меньшинство. В наш век, процентов на пятьдесят (и это только по самым примерным показателям) состоящий из смартфонов и других самых разнообразных гаджетов, то, что казалось дурным, пугающим и в целом неприличным, становится обыденностью. Нас больше не удивляет ежедневная проверка наших телефонов, нас оставляет равнодушными желание партнера круглосуточно присутствовать рядом, нам нравится созависимость и мы не мыслим себе другой жизни.

Я знаю пары, которые никогда не расстаются. Вообще. Совсем. Они вместе готовят еду, вместе читают книги, вместе встречаются с друзьями, ездят к родителям, ходят на футбол, вместе путешествуют и вместе ходят в ванную. Я тоже когда-то так жила. Вернее – принимала правила игры. Но однажды, когда мне захотелось поехать в отпуск одной, оказалось, что такое решение ─ против правил, и одной ехать никуда нельзя, потому что, «мама дорогая, как же так, боже мой, боже мой, мы же вместе на веки, да и потом, что это вообще такое – одиночный отдых». Пожалуй, тогда, несколько лет назад, когда мне пришлось отвоевывать право на поездку туда, куда хотела я, и более того – поездку в абсолютном одиночестве, я впервые задумалась о том, что гармония в отношениях – это в первую очередь, право на собственное пространство. Право ездить, куда ты хочешь, встречаться, с кем ты хочешь, тратить столько часов на шоппинг, сколько действительно необходимо (именно поэтому за новыми платьями лучше всего ходить с подругами, а не с мужем), и со спокойной душой проводить в душе больше десяти минут, без того, чтобы услышать под дверью: «Зая, что ты делаешь там так долго? Я уже соскучился». Эта попытка проникнуть и стать безраздельным правителем чужой жизни – дань эгоизму, безусловно, но послушайте, все мы эгоисты, разве это повод – превращать жизнь другого человека в кошмар. Я знала одну женщину, которая за десять лет брака незаметно лишила мужа всего окружения. Сначала она просто ревновала и потому устранила решительно каждую из потенциальных соперниц, но потом так увлеклась, что когда эти двое развелись, стало очевидно – бывший муж остался совершенно один.

Когда ты влюблен, волшебное «вместе» расцвечивает жизнь во все цвета радуги, не считая оттенка испуганной нимфы, цвета марсалы, морской волны и ультрамарина. Настоящее счастье ─ не расставаться ни на минуту, трепетно держать возлюбленного за руку и одновременно принимать душ. Но рано или поздно эйфория первых месяцев проходит и приходит время вернуться в большой мир, суть которого не сводится к одному единственному человеку. И я более чем уверена, что, едва получив долгожданную свободу и услышав заветную фразу «Ты можешь встретиться с друзьями», ваш возлюбленный не бросится в объятия другой женщины. Нет! Вы не поверите, но он действительно, скорее всего, отправится на встречу с друзьями, или (а такое тоже случается) прошатается в полном одиночестве по улицам города, просто потому что ему захочется побыть наедине с самим собой. Да, так тоже бывает: глазеть на витрины, мечтать о том, на что потратить свой первый миллион или просто – ковырять в носу, потому что при любимой женщине он стесняется, а в душе про это забывает, потому что голову мыть надо, или вообще он в душ только со своей обожаемой и ходит – это кстати хоть и нарушение личного пространства, но иногда очень приятное нарушение.

Мой мужчина, например, коллекционирует пауков и может часами ковыряться с мохнатыми монстрами, от одного вида которых у меня сердце от ужаса замирает и коленки дрожат очень неприятно, как в детстве, когда мама в магазин уходила и долго не возвращалась, и это вовсе не значит, что я должна принять и полюбить его пауков, так же как его самого, но я никогда не запрещу ему заниматься любимым делом. Во-первых, потому что каждый имеет право заниматься тем, что ему нравится, во-вторых, потому что у меня невыносимый характер и если я хочу прожить с этим мужчиной до седин, нужно давать человеку возможность отдыхать от меня, потому что пауки иногда кажутся симпатичнее, честное слово.

И, кстати, по поводу проверки телефонов и почтовых ящиков, и почему этого не стоит делать – да, у вашего возлюбленного/ мужа/ бойфренда, действительно, есть та часть жизни, которая вас не касается. Как, к слову, и у вас, и у меня и у каждого человека на планете – не касается и все. И с этим знанием нужно либо жить и верить своему партнеру, либо не верить, но тогда обязательно расходиться, потому что ничего хорошего из отношений, построенных на недоверии, не выйдет, я знаю, я там была и мне там очень не понравилось.

Я интроверт, да, именно тот, о котором написано статей вагон и маленькая тележка, который не любит громкие вечеринки и тихие вечеринки тоже не особенно, и вообще не то чтобы прям я была в восторге от людей, и лучше посидеть дома в тишине и почитать книжку и пообниматься с котом (кот, правда, тоже интроверт, поэтому у нас с ним как-то не очень получается обниматься, я в основном обнимаю, а он меня отпихивает). И когда мне не дают побыть в тишине, мне становится очень плохо, я, наверное, могу даже прибить человека, который шумит или, не дай бог, у меня спрашивает, как дела, просто не проверяла пока еще. Короче говоря, я вполне рассматривала идею одиночного проживания на протяжении всей жизни с кратковременными перерывами на бурные романы с трагическим финалом. С трагическим – это чтобы замуж не выходить. Но однажды в моей жизни появилась любовь. Любовь появилась не одна, а с некоторым количеством вещей и даже с черепахой, не говоря уже о пауках, которые, слава богу, ко мне так и не переехали, и мы стали жить вместе, как взрослые. Я, правда первое время постоянно любовь отправляла ночевать к себе домой, чтобы мое личное пространство не нарушалось, но потом оказалось, что мое личное пространство ─ это и есть моя любовь.

Совершенно неожиданно выяснилось, что время на себя не нужно выпрашивать или отвоевывать с боем, можно просто сказать: «Ты не мог бы смотреть телевизор с наушниками, я хочу почитать книжку». Или: «Я хотела бы поехать в Португалию с лучшей подругой, потому что тебя я вижу каждый день, а ее раз в полгода». И не получить ни одного, ровным счетом ни одного запрета, обиды или чего-то подобного. И можно хоть два часа торчать в ванной и не поссориться ни разу из-за этого, можно не видеться целую неделю и при этом не заподозрить друг друга в коварной измене, можно проводить вечера по отдельности.

Но мы не проводим. Потому что не хотим. И потом, теперь я решительно боюсь оставаться дома одна и если вдруг мой арахнокипер задерживается где-нибудь, мне кажется, что именно в этот момент ко мне заявятся все бандиты и душегубы мира, чтобы меня похитить. Тогда я звоню ему и говорю: «Приезжай, пожалуйста, скорее, я очень хочу, чтобы ты нарушил мое личное пространство».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy