Не только фамилия: Виктория Бекхэм и 5 секретов ее успеха

[Life&Love] [Иконы стиля][Звездный стиль]
1868
17 апреля Виктория отмечает свой 44-й день рождения. В честь праздника вспоминаем, как Posh Spice превратилась и в хваткую бизнесвумен, и в самую настоящую икону стиля одновременно.
Виктория Бекхэм

О кастинге в новый герлз-бенд 19-летняя Виктория Адамс узнала по телефону. Потом увидела объявление в газете The Stage, где «в новую популярную группу требовались опытные, экстравертные, любящие петь и танцевать девушки». Вообще-то Викки никогда не занималась пением всерьез, но упустить такой шанс юная провинциалка не могла: Адамс тогда только переехала в Лондон, и ей очень хотелось там остаться. К тому же по части танцев Виктория могла дать фору каждой из 400 претенденток, ведь за ее плечами были и балетная школа, и театральный колледж. Викки пошла на кастинг, а там — будь что будет.

Спустя несколько недель напряженных смотров появилась группа Touch. Несмотря на отсутствие впечатляющих вокальных данных, одной из пяти девушек стала именно Виктория. Как позже признавалась она сама, петь ей в группе так и не дали: микрофон Викки часто был попросту выключен. Из Touch группа быстро превратилась в Spice Girls и за год стала популярной на весь мир. Девочка из крошечного городка Харлоу в Эссексе, грезившая славой с самого детства, добилась своего, но это было только начало.

Spice Girls

В 1999-ом году Виктория Адамс стала Викторией Бекхэм. Сегодня с той даты прошло без малого 20 лет, и теперь Бекхэм — это не просто звучная британская фамилия, за которой скрывается многодетная семья самого известного футболиста на планете. Beckham — это реальный и очень мощный бренд, способный продать все, что продает: от коллекции одежды до шотландского виски.

Во многом этот успех — заслуга главы семейства Бекхэмов Дэвида, но он абсолютно точно был бы невозможен без фантастического успеха его любимой жены Виктории. Ниже — пять простых принципов, без которых Викки никогда бы его не добилась и не стала той знаменитой миссис Бекхэм, которой мы восхищаемся.

Признавать ошибки

Стиль прежней Виктории никогда не был идеальным. Даже просто хорошим или интересным, честно говоря, тоже. На заре своей карьеры, то есть еще в эпоху Spice Girls, мисс Адамс нещадно эксплуатировала образ «жены олигарха»: обтягивающие мини, блеск бриллиантов, идеально выглаженные волосы, броский макияж и, разумеется, высоченные каблуки.

Кто-то скажет, что такими были условия контракта, и у каждой «перчинки» было свое амплуа. Все так, но есть одно «но»: уже после фактического развала Spice Girls в 2001 году и много позже Виктория не отказалась от вредных гардеробных привычек. Даже более того: уже имеющийся набор платьев и каблуков она решила «поперчить» противным коричневым автозагаром, анорексичной худобой и самым настоящим кошмаром  — грудными имплантами.

Виктория Адамс в 1998 году
Дэвид и Виктория Бекхэм в 2003 году

«Почему-то раньше мне казалось нормальным носить латексные комбинезоны. Когда я была беременна Ромео, то постоянно ходила на огромных каблуках. Помню, как гуляла по Диснейленду на «лабутенах» — и это на девятом-то месяце беременности!», — призналась Виктория.

Слава богу, сейчас вся эта «красота» — не больше, чем предмет для семейных шуток. Виктория избавилась от имплантов, смыла автозагар и отправила на свалку все свои дерзкие наряды, сделав ставку на оверсайз и небанальные цветовые сочетания. В прошлом году заслуги Виктории на модном поприще оценила даже Елизавета II и руками внука Уильяма наградила миссис Бекхэм орденом и званием офицера Британской Империи. Неплохо для девушки в латексном костюме, не так ли?

Принц Уильям и Виктория Бекхэм в Букингемском дворце, 19 апреля 2017 года

Выделить свои сильные стороны

Виктория сотворила свой собственный, легко узнаваемый стиль. В каком-то смысле Викторию Бекхэм можно сравнить с Коко Шанель: знаменитая француженка, не имея ни средств, ни желания следовать буржуазной моде, создала свою, которой следовал весь мир. У Виктории и деньги, и желание были всегда. Чего ей точно не хватало, так это оригинальности: образы экс-перчинки середины нулевых были симптоматическими для всего поколения хищных гламазонок.

Виктория невысока: ее рост — всего 165 сантиметров. Вместо того чтобы и дальше бегать на «лабутенах» до первого перелома ноги, Бекхэм поняла: миниатюрные параметры — ее фишка, ее достоинство, ее сильная сторона. Ей не нужно увеличивать себе рост каблуками и грудь силиконом, она и без них прекрасна – как прекрасна любая другая женщина, принимающая себя такой, какая она есть, без фальшивого желания нравиться всем. (Читайте: Секреты красоты Виктории Бекхэм)

Дэвид и Виктория Бекхэм на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011 года (внимание на каблуки!)
Виктория Бекхэм, 28 марта 2017 года

Теперь свою хрупкость она подчеркивает нарядами совсем иного толка. Мини увеличивается в длине и превращается в летящее миди, каблуки на платформе уступают место длинным сапогам с присборенным голенищем, а смоки, которые видно со шпиля Биг-Бена – естественному свечению кожи. Одно в нарядах мисс Бекхэм остается неизменным, и это – любовь к большим солнцезащитным очкам: этот аксессуар прекрасно защищает и от солнца, и от вспышек камер надоедливых папарацци.

Научиться прощать

Впрочем, ошибки в семье Бекхэмов — это не только неудачные наряды. Молодые, красивые, успешные мистер и миссис Бекхэм в нулевые казались образцово-показательной семьей. Однако за фасадом сказочной семьи скрывались банальные семейные проблемы, замешанные на изменах Дэвида.

Первый звонок прозвенел спустя пять лет после свадьбы: в 2004 году Дэвид изменил Виктории с личной помощницей Ребеккой Лус. Пышногрудая блондинка сама рассказала прессе об адюльтере с одной простой целью: разрушить брак любовника. Но эта ячейка общества ей оказалась не по зубам: Дэвид жену не бросил, а Виктория, спустя литры слез и литры текилы, простила неверного супруга.

Ребекка Лус
Ребекка Лус

Второй акт семейной драмы Дэвида и Виктории начался еще спустя три года. На этот раз главным женским персонажем стала эскортница Ирма Ничи. Девушка решила не скрывать подробностей «высоких» отношений и рассказала, что Бекхэм за одну ночь любви заплатил ей 10 тысяч долларов. Интрижка, по ее словам, one night stand не закончилась и переросла в роман на два города.

Позже выяснилось, что ее слова – выдумка, и псевдороман закончился судебными тяжбами. Как обычно бывает в таких историях, брак футболиста и певицы на мелкие кусочки не разлетелся, а с испорченной репутацией и разбитым корытом осталась только представительница древнейшей профессии.

«Никто не говорил, что в браке будет легко. Неприятности еще больше сплотили наш с Дэвидом союз», — сказала Виктория и встала на сторону супруга.

Не обращать внимания на чужое мнение

Виктории нет дела до того, что о ней думают другие — в этом, пожалуй, заключен один из главных секретов ее успеха. За прошедшие 20 лет пресса меняла свой нарратив в сторону Бекхэм так быстро, как только можно: от обожания до безжалостной критики. Критиковали за все, что только можно: от уже традиционной пропаганды анорексии и работы с очень худыми моделями до гендерных стереотипов в вопросах воспитания дочери Харпер (читайте: Самые очаровательные фотографии Харпер Бекхэм).

Другая любимая мишень критиков Бекхэм — это ее каменное выражение лица. Люди, знакомые с Викторией только по фотографиям в интернете, с чего-то вдруг решили, что она — холодная, безэмоциональная женщина, держащая всю семью на голодном пайке и в ежовых рукавицах. Улыбка на лице Виктории действительно появляется не часто, но не стоит относиться к этому слишком серьезно: сама Виктория говорила, что ее фирменное выражение лица — не более чем деталь образа.

Знаменитое выражение лица Виктории Бекхэм...
... и красноречивое признание, куда подевалась ее улыбка.

«Внутри я всегда улыбаюсь. Но я не могу быть несерьезной внешне, у меня есть обязательства перед моими коллегами в мире моды», — говорила она. За подругу вступилась актриса Ева Лонгория: «На самом деле, она очень смешная. Она улыбается и много смеется... И заставляет смеяться меня, что еще более важно!»

Пробовать новое

Несмотря на то что певческая карьера, в отличие от других солисток Spice Girls, у Виктории не сложилась (или сложилась не так ярко), сейчас именно она пользуется славой самой популярной «экс-перчинки». В чем секрет? Виктория не стеснялась пробовать себя в других сферах, не зацикливаясь исключительно на музыке.

В первую очередь Posh Spice известна как модный дизайнер. В ее арсенале не только собственный бренд Victoria Beckham, но и его вторая, демократичная линия Victoria by Victoria Beckham. Свою историю марка начала 10 лет назад, когда Виктория презентовала коллекцию вечерних платьев Victoria Beckham Collection. Но еще до этого Викки запустила совместный с мужем dVb — David and Victoria Beckham, выпускавший белье, джинсы и парфюмерию (заметьте, как элегантно она выделила свое имя в названии бренда).

Поначалу критики скептически отнеслись к затее: «Вот, еще одна звезда решила, что она дизайнер!» На старте у Виктории были большие деньги и громкое имя, но не было уверенности, что дело будет успешным. В конце концов, шлейф из откровенных их безвкусных нарядов все еще преследовал Викки: такое так просто не выветривается. К счастью для миссис Бекхэм, платья ее собственного дизайна получили высокие оценки. Сегодня ее стиль неплохо продается: по данным авторитетного издания Business of Fashion, бренд Victoria Beckham оценивается в 100 миллионов долларов. 

Дизайнерское поприще стало хорошей почвой для того, чтобы начать карьеру в смежных областях. Виктория выпустила несколько парфюмов, написала книгу (еще одна, впрочем, была написана в 2001-ом году) и даже создала дизайн автомобиля. Кроме того, Бекхэм подготовила линию ювелирных украшений, а под занавес 2017-го года выпустила коллекцию декоративной косметики для Estée Lauder.

Сегодня миссис Бекхэм давно переросла статус экс-перчинки и «жены футболиста», собственным трудом заработав все свои регалии. В водовороте дел у нее остается время и на мужа, и на четырех детей – Бруклина, Ромео, Круза и Харпер.

Песни Виктории? Возможно, у нас еще будет шанс ее услышать (читайте: 10 лучших песен Spice Girls: но какую они споют на свадьбе Меган и Гарри?).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun