Новогоднее волшебство: как год встретишь…

[Life&Love] [Работа над собой][Новый год]
2022
О том, как глобальный тренд соцсетей лишает нас волшебства в Новый год, и как вернуть магию успеха в собственную жизнь, рассуждает клинический психолог, автор тренинга «Встань и иди» Люция Сулейманова.

Затертая до дыр пословица «Как год встретишь, так и проживешь» с возрастом перестает вызывать предчувствие волшебства. Особенно теперь, в эпоху тотального Инстаграма с его ультимативным трендом наглядно и публично демонстрировать, что жизнь удалась. У вполне состоявшихся женщин внезапно перед новым годом возникает страх не оправдать, не соответствовать и не задать необходимую «планку» для старта нового года. И самым загадочным образом в этот период каждая вторая моя клиентка в той или иной степени начинает сомневаться в успешности и уникальности собственной жизни.

Сценарий примерно следующий. Вот, еще вчера она была совершенно довольна своим сценарием встречи Нового года: все сложилось удачно, буквально в последний момент сняли отличный дом в Суздале, договорились с друзьями, подготовили меню, продумали интересную программу… И радость сохранялась ровно до той минуты, пока не зашла в Инстаграм. А там в ленте – фотографии подруги с Мальдив... И все. Ну как же так? Получается, не дотянула? Жалкий провинциальный Суздаль! Дурацкий дом! Банальные блюда! Настроение на нуле, достается, естественно, близким.

Объяснить им и самой себе причину внезапной перемены настроения не получается, но и странную досаду победить не выходит. И стыдно, и в зависти не хочется признаваться, но порадоваться за подругу не получается. Потому что, по факту, итоги года как-то очень уж выразительно отличаются.

Удачливая подруга, прямо как дочь американского миллиардера Вандербильда – Эллочке, победно улыбается с мальдивских фотографий, провоцируя на поиски симметричного ответа. Каким он может быть на беспощадном поле ленты Инстаграма? И «Эллочка» конструирует реальность, старательно донося до аудитории несложные посылы: у меня все хорошо, просто замечательно, и не хуже, чем у других! Парадокс, но ее личный праздник, радость, счастье – вообще не в фокусе, даром, что она его так тщательно выстраивает, а потом еще и полирует всевозможными фильтрами. В фокусе – что подумают и скажут другие. Праздник и отпуск не проживаются, а предъявляются, да еще с беспокойной постоянной проверкой, кто видел, как прокомментировал и лайкнул ли.

В глубине души она понимает, что ее, по идее, не должно заботить, кто там ездит на метро, а кто летает на собственном самолете. Нормально – радоваться тому, чем обладаешь, ведь всегда найдется кто-то, у кого лучше, больше и дороже. Но глянцевая реальность неумолимо велит принять вызов и вступить в соревнование.

Внутри у «Эллочки» – невыносимый голод, который не унять. Кто-то любит оперу? Она немедленно становится завсегдатаем театра. Кто-то целеустремленно занимается своим телом? Она изнурит себя фитнесом и диетами. Кто-то готовится к серьезному международному экзамену? И она – туда же. Однако, вот беда: ее достижения совершенно не впечатляют ее же саму.

Почему? Это просто. Потому что все это – не ее. Внутренняя конкуренция с чужой радостью и чужим успехом напрочь обесценивает усилия. Но чтобы не конкурировать, надо хорошо прочувствовать и полюбить свое. И раз и навсегда решить для себя: «Я участвую в гонке или строю независимые достижения и радости?»

Между прочим, второй вариант более чем реален, просто именно сейчас она не очень хочет его разглядеть и в него поверить. А между тем, невероятная, целенаправленная и действенная энергия, которую она демонстрирует в бесконечном состязании, свидетельствует как раз о том, что у нее гигантский, просто неисчерпаемый ресурс. На самом деле ее голод таит в себе не только желание жить чужой жизнью и бесконечно бежать за уезжающим паровозом. Он таит колоссальное неосознанное желание проявить себя и создать себе жизнь, которая будет дарить радость.

Просто энергию и собственные ресурсы креативности можно потратить на подражание, а можно – на раскрытие и обретение себя. Себя настоящей.

Это довольно сложный путь, но затратный не более, чем зацикленность на сравнении и перфекционистском соответствии последним трендам Инстаграма. И если она решит на этот путь встать, то изменения не заставят себя ждать. Для этого любые действия и проекты должны исходить из принципа: «Я это хочу, я это люблю, мне действительно это нравится». А о принципе «что скажет Марья Алексевна» придется решительно забыть. И спрашивать, очень строго и придирчиво спрашивать себя: «Это точно мое?». Понадобится учиться ценить, а не обесценивать свое, близкое, важное и уникальное, и задаваться вопросом «зачем» вместо «за что». А еще предстоит расставить приоритеты и ввести в жизнь благодарность – миру, Богу, себе, каждому встречному: пусть благодарность за то, что входит в жизнь, постепенно выместит привычку жаловаться, капризничать и никогда ничем не удовлетворяться.

А ресурс? Ресурс подтянется, он и без того был у нее немалый, а теперь она еще и научится черпать его в собственном движении к цели. «Я могу! У меня получается! Мне нет дела до других – все мое меня устраивает!». У подруг – свое, у нее – свое, и вся прелесть в том, что счастья в мире хватит на всех.

И новогоднее волшебство обязательно случится, для этого нужно просто по-настоящему радоваться своей собственной жизни. Планировать, воплощать, вглядываться, праздновать. И выкладывать в Инстаграм фотографии снежного Суздаля не по обязанности, а исключительно потому, что просто невозможно, никаких сил нет не поделиться этой красотой с друзьями.

Об авторе:

ЛЮЦИЯ СУЛЕЙМАНОВА — клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор тренинга «Встань и иди». Личный сайт автора luciapsycho.su

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2017
Princess