Обниму за деньги: как из нежности сделали бизнес

[Et cetera] [Тренды]
3416
Помните, еще не так давно на видео в Интернет, да и в реальной жизни можно было увидеть улыбчивых людей с табличками «free hugs» (бесплатные объятия)? Так вот, «халява» закончилась. В западном мире новый тренд: обниматься за деньги. Немалые. Потребность в нежности стала основой нового вида бизнеса: cuddle-for-hire (объятия по найму).

Высокий мужчина лет 35 уютно устроился на заваленном цветными подуш­ками матрасе. Хорошенькая брюнетка по имени Саманта подбирается к нему, нежно касается его шеи и начинает ласково поглаживать Бену (имя изменено) плечи, спину, волосы, а затем берет его за руки и внимательно смотрит в глаза. Бен делает глубокий вдох и блаженно прикрывает веки...

Нет, это не бордель, и то, что происходит между Беном и Самантой, – не прелюдия к ночи любви. Да, это очень похоже на секс – потому что последующие полчаса парочка лежит на боку и мужчина тесно обнимает девушку сзади – точь-в-точь как любовники в посткоитальной истоме. Но это не секс. Бен и Саманта лежат одетые, и все это сугубо платоническая история. Однако с коммерческой составляющей. За час нежных прикосновений и объятий Бен, IT-cпециалист в крупной компании, который недавно расстался с невестой, заплатит Саманте 80 долларов. Но он, как и многие американцы, англичане и канадцы – особенно те, кто, как Бен, переживают непростой в эмоциональном плане период в жизни, – не жалеет на это денег. Обращаться к профессиональным cuddlers – «обнимальщикам» (от to cuddle – обниматься) – в англосаксонском мире сейчас большой тренд. В одной только Америке компаний, предоставляющих услуги cuddle-for-hire – «объятия по найму», – не менее дюжины. В среднем услуги профессиональных обнимальщиков стоят $80–100 в час (в Великобритании – примерно 50 фунтов в час). Спектр предложений довольно широк: cuddler может выехать к вам на дом или принять у себя, может провести с вами ночь (около $400, строго без интима!), может сходить с вами в кино или просто посидеть в кафе и поговорить, доверительно держа вас за руки.

Бестселлер нью-йоркского писателя, актера и по совместительству профессионального массажиста Роба Грейдера The Cuddle Sutra – подробный гид по разным позам для обнимания и их воздействию на людей.

Уроженка Орегона, 32-летняя Саманта Хесс (та, что нежно обнимала и гладила Бена) в этом бизнесе – одна из пионерок. По профессии персональный фитнес-тренер, она основала в Портленде компанию Cuddle Up To Me в 2013 году. Раскручивала историю самостоятельно – через социальные сети, флаеры, сарафанное радио. Как она признается, в то время у нее самой в личном плане был не очень благоприятный период в жизни: «Я сама была готова кому-то заплатить, чтобы меня пообнимали – но без задних мыслей». В первые две недели Хесс получила более 10 тысяч заявок от желающих записаться­ на hugging-сессию. Сейчас этот бизнес разросся настолько, что у той же Саманты на услуги ее компании есть лист ожидания. А еще каждый год в канун 14 февраля участники бизнеса устраивают в Портленде международную конференцию Cuddle Con. В Великобритании недавно появилась ассоциация Cuddle Professionals International, которая предлагает обучающие программы для желающих стать профессиональными обнимальщиками и выдает соответствующий диплом. Впрочем, большинство оказывающих такие услуги, подобно Саманте Хесс, не являются профессиональными психотерапевтами. Среди них много желающих подработать студентов, массажистов, социальных работников, бедствующих актеров. Перед сеансом объятий с клиентами, как правило, проводится получасовое собеседование, на котором те выбирают любимые позы (у обнимальщиков есть своя энциклопедия – книга Cuddle Sutra), а также подписывают соглашение о сугубо платонической форме общения. Как часто переходят эту грань? «Случается, – Саманта пожимает плечами. – Обычно я в таком случае меняю позу или пытаюсь обернуть все в шутку. В крайнем случае – прекращаю сеанс». А на вопрос, не печально ли, что мы живем в обществе, где за базовую человеческую потребность – в телесном контакте – приходится платить, она убежденно возражает, что платный аспект делает объятия еще более ценными.

FORKING Один из самых тесных видов объятий, раскрывает сердечную чакру.
THROUGH THE WOODS Актуально, чтобы поддержать кого-то в трудную минуту.

Любопытно, что бизнес «объятий по найму» особенно востребован в странах, где обычно не принято вторгаться в личное пространство – в США и Британии. Среди клиентов немало одиноких людей (мужчины – в большинстве), есть жертвы сексуального насилия, есть люди, страдающие лишним весом, есть явные социопаты, есть те, кто в данный момент разводится или чей брак давно себя изжил. Но есть и совершенно обычные люди, часто очень занятые: айтишники, страховые брокеры, топ-менеджеры, которые тоже готовы заплатить за сеанс платонической любви, чтобы полежать в тишине и даже иногда поплакать в компании миловидной сочувствующей девушки (слабый пол среди обнимальщиков значительно преобладает). В арсенале девушек – минимум 50 разных поз, из которых можно выбрать три-пять на свое усмотрение. У каждой позиции – свое предназначение. «Щека к щеке» научит доверять людям. Свернувшись калачиком и положив голову на колени специалиста, можно ощутить материнскую заботу – прямо как в детстве. «Ложки» – крепкие объятия на боку – для глубокого релакса. При желании в программу можно включить легкий массаж и даже колыбельную, если посетитель захочет остаться на всю ночь.

Многие становятся постоянными клиентами. Например, Натали – 42-летняя рекламщица, которая ходила на hugging-се­ан­сы в фирму Саманты Хесс на протяжении пары месяцев. Обнимал ее там мужчина – внешне весьма привлекательный. «Наши с мужем отношения дошли до того, что мне было неприятно, когда он ко мне прика­сался, – рассказывает Натали. – Я уже думала: неужели у меня интимофобия? И решила это проверить, обратилась cюда. Выбрала мужчину, который мне понравился внешне: его фигура – то, например, как его рубашка обтягивала мускулы...» На вопрос, было ли в их сеансах что-то эротическое, Натали, после небольшой паузы, утвердительно кивает: «Наверное, да, не без этого. Но мы, конечно же, не целовались, не говоря уже о том, чтобы раздеваться». В итоге Натали поняла, что с ней все ОК, просто надо что-то решать с замужеством. После восьми сессий объятий она подала на развод.

MAIN SQUEEZE Вид объятий, который учит больше доверять людям.
SPOONING Объятия, идеальные для сна и отдыха – полное слияние тел.

Бизнес объятий по найму процветает­ хотя у экспертов – в частности, у психиатров – он вызывает немало вопросов. Некоторые специалисты вообще считают это дело опасным. Особенно если услугами обнимальщиков пользуются, например, страдающие депрессиями или различными формами интимофобии. Есть мнение, что на объятия за плату можно подсесть и перестать стремиться к полноценным отношениям. Но факт остается фактом: тактильная недостаточность, или, если выражаться более научно, сенсорная депривация, – диагноз, который в современном мире с его культом индивидуализма набирает обороты. Прикосновений и ласки в разной мере не хватает каждому из нас. Психологи утверждают, что для счастья обниматься нужно минимум 8 раз в день хотя бы по 20 секунд. Тактильные контакты улучшают иммунитет, регулируют давление и повышают уровень окситоцина – гормона, который помогает справиться с болью – физической и душевной. Окситоцин вообще очень полезная штука – он снимает социальные «блоки»: повышает общительность и учит доверять людям. Медики даже прописывают окситоцин в виде инъекций. В основном его колют беременным, чтобы роды прошли легче. Препарат стимулирует мускулатуру матки, положительно влияет на лактацию, а самое главное – формирует привязанность матери к ребенку сразу же после родов. Не зря ученые прозвали окситоцин «молекулой любви». Кстати, по данным ряда экспериментов, на мужчин вещество оказывает чудодейственный эффект – делает их более щедрыми. Многие американки, открыв это пару лет назад, запаслись дома окситоциновым спреем и иногда тестируют его на мужьях под видом средства от насморка. И, в частности, поэтому основательница Cuddle Up To Me Саманта с таким жаром в каждом интервью (а дает она их бесконечно много – по всему миру) утверждает, что ее бизнес не просто временно помогает людям, но и кардинально улучшает их жизни.

А еще мы живем в мире, где процветает рынок услуг – сегодня все модно отдавать на аутсорсинг. Сотня долларов за час объя­тий – это, конечно, немало. Но, как говорится, пока на эту нестандартную услугу будет спрос – будет и предложение.

THE LAYER CAKE Расслабляющая и одновременно очень интимная поза .
THE PICK-ME-UP! Помогает, когда нужно кого-то быстро взбодрить.

А что у нас

В России пока не нашли распространения платные объятия. Но записаться на похожие практики можно. Мы выбрали самые интересные:

Контактная импровизация (Студия «Дикая планета», wild-planet.ru)

Сначала будет странно – все движения идут через точки соприкосновения с телом партнера, как будто вы один человек. Расцепляться нельзя. И если вы танцуете спинами, и он вдруг оказался на полу, то в ту же секунду вы должны быть там же – лежа на нем, притулившись правой ло­паткой, – насколько фантазии хватит. Порой выходит полная раскоряка. Но если скинуть тяжелый балласт предыдущего опыта и довериться ощущениям, то танец пойдет сам собой. Все как в жизни!

Парная йога («Московская школа йоги», mos-yoga.ru)

Не путать с тантрой – никаких сексуальных упражнений делать не заставят! Пары подбираются прямо во время занятия, и это зависит не от пола, а от физических данных. Но можно прийти с любимым – очень сближает. Партнер помогает глубже войти в скрутку или расслабить спину. Совместное выполнение асан – суперэффективная штука: вы фактически получаете индивидуального инструктора и – как бонус – заботливые прикосновения, крепкие объятия и добрые слова поддержки.

Форро (Школа бразильских танцев Forro Republica, forrorepublica.com)

Для тех, кто любит погорячее. Бразильский танец чем-то похож на ссору любовников: резкие вращения и пылкие объятия во время примирения. Партнеры двигаются неприлично близко друг к другу, но при этом легко и свободно. Главное – получать удовольствие и импровизировать, потому что движения предельно простые. Все, что нужно для безудержного карнавала, – это раскачивать бедрами и улыбаться. Форро – социальный танец, поэтому ученики постоянно меняются партнерами во время классов.

Принц по заказу

В мире сейчас бум странных услуг, которые можно запросто назвать интимными, но в которые не входит собственно секс. Например, в Японии за плату можно вызвать красивого мальчика-модель, который будет... вытирать вам слезы (ikemeso-office.com). Услуги таких «икемезо» стоят $65, а основная клиентура – измученные офисными стрессами токийские бизнесвумен. Новый – и довольно востребованный – эскорт-сервис в Сан-Фран­циско предлагает свидания с красавцами-мужчинами, которые будут за вами безупречно ухаживать: делать за вас заказ в баре, внимательно вас слушать, делать вам комплименты, бесконечно вас фотографировать, покупать вам цветы, – но оказывать секс-услуги им запрещено. Сервис называ­ется ManServants (manservants.com), стоит он недешево – от $170 в час, зато «качество» предлагаемых мужчин гарантиру­ется исключительное. Девиз сервиса: A Man, But Better («Лучше, чем просто мужчина»). На сайте обещают, что выбранный вами кавалер будет обращаться с вами как с королевой.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic